• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

青年深入走访樱桃沟 探"小小樱桃"如何打造最美乡村

  中国青年网十堰7月11日电(通讯员 杨晨)“华林满方景,洛阳遍阳春。朱颜含远日,翠色影长津。”这是唐代李世民曾赋给樱桃的诗句。小小樱桃,竟然引来了堂堂唐太宗的欣赏,可以见得它的无限魅力了,然而,随着改革开放以来,樱桃不再仅仅只是一种水果,更是一种可以带动农村经济发展,改善农民生活的源动力。

  7月8日,湖北汽车工业学院“创维志青”社会实践团队在十堰市郧阳区樱桃沟村进行了走访和参观,对市人大委员、樱桃沟村村书记朱德永进行了深度的采访,同时也对当地农户们进行了基层走访调查。

  

  樱桃的红,带红了整个村的发展  中国青年网通讯员 雷霆 摄

  因“樱”得名,又因“樱”而富

  樱桃沟(原名鹰卧沟)位于十堰市与郧阳城区之间,该村因漫山遍野分布的樱桃树而得名。在改革开放初期,樱桃沟全是土泥路,交通闭塞、产业落后,属于全省重点贫困村,随着改革开放以来的不断建设,村委会带领群众修公路、调结构、兴产业,樱桃沟渐渐形成了三大主导产业,主要是农家乐及民俗、以樱桃为主的水果、有机蔬菜种植。构成了樱桃沟村丰富的乡村生态旅游资源,也就是这样的樱桃沟,一步步地带领着村民们得以脱贫致富。

  团队去到樱桃沟时,虽已过了樱桃成熟的旺季,但也遇到了当地农户。小芳(化名),家里经营一家农家乐生意,同时,也种植樱桃、葡萄、草莓等小水果,作为一位从襄阳嫁到樱桃沟的姑娘,她表示,家里的小孩上学、大人生病看病已经不再是大难题,生活条件越来越好了,现在的樱桃沟村相比于自己的老家,甚至都要好很多,门口的樱桃树虽已回青,她的脸上却洋溢着幸福的微笑。

  

  打造生态农村,建设文明乡村,势在必行  中国青年网通讯员  雷霆  摄

  外修生态,内修人文,把农村建设得更像农村

  在樱桃沟村委会接待处,朱德永书记详细地描述了樱桃沟村的发展历程,几十年的风雨兼程,终于换来了樱桃沟的脱贫致富。

  朱书记表示:“樱桃沟村的建设,一定要以‘美丽乡村’创建为抓手,通过外修生态、内修人文,努力让樱桃沟形成一种风貌古朴、功能现代、产业有机、把设施当景观做、把产业当文化做、把文化当生活做的特色。”政府提供领军人物,大力支持“生态文明”的发展理念,将农村建设落到了实处。

  

  干部与群众相结合,共同打造最美乡村  中国青年网通讯员 雷霆  摄

  世上本无难事,有困难就解决

  在樱桃沟村最初发展生态文明时,初期阻力很大,有些群众可能开始不习惯于清洁打扫,不注意环境卫生,村干部就建立起定期的打分制度,对表现好的家庭给予奖励,将奖励与政策相结合,渐渐地,老百姓的思想观念也转变起来了。

  “我们其实对于老百姓们也表示理解的,好在老百姓们思想转变还是很快的。”朱书记欣喜地说。

  实施精准扶贫,发展新农村建设

  近几年来,樱桃沟村支持国家政策,实施精准扶贫,2018年全村达到了脱贫标准。政府大力支持鼓励电商发展,为村名联网,建立基础设施,虽然都往好的方向发展,但樱桃沟村也存在一些问题,比如樱桃沟村旅游配套服务不到位、休息地方缺乏等,关于这些问题,朱书记也表示,已经有一些思路,会采取一些措施来解决这些问题。

  将樱桃沟建设成为望得见山、看得见水、记得住乡愁,让鸟回巢、让人回家、让心回暖的美丽乡村,这是樱桃沟的建设目标,相信也必将成为中国所有新农村的建设目标。

责任编辑:王龙龙