• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

江西理工大学志愿者走进小学课堂 开展暑期安全活动

  

  孩子们积极举手回答实践队队员的提问。中国青年网通讯员 冯雅婕 摄

  中国青年网赣州7月11日电(通讯员 何晴 陈志勇 陈静)转眼已是盛夏,也迎来了各地放假的高峰期。孩子们盼望的暑假也要来了,对于小朋友来说,有充足的时间可以玩耍,然而,在离开课堂玩耍的同时,如何更好地保护他们的安全就成为了社会关注的焦点问题。

  为让更多孩子树立自我保护的意识,有一个健康、快乐的暑假生活。7月9日,江西理工大学“红土地、红基因、红样板”赴兴国社会实践队来到兴国县崇义村崇义小学,为全体小朋友们带来了一场别开生面的暑期安全教育课堂,让他们了解“禁毒防艾”及防溺水的有关知识。

  普及禁毒防艾知识,杜绝“杀手”进校园

  毒品和艾滋病都是属于危害人体健康的“杀手”,它们看似远离小朋友的生活,但偶尔也会悄无声息地出现在他们的身边,妨碍他们的成长。为预防和减少未成年人犯罪,实践队员们准备了“暑期安全课堂之禁毒防艾篇”知识宣讲,以易懂的语言和形象的图片向他们展示了毒品、艾滋病的危害,还给他们介绍了有效的防范措施。

  “其实想让小朋友们真正理解毒品和艾滋病是很难的,但是我们希望他们可以了解到一定的禁毒防艾知识,提高警惕性,从而保护自己,保护他人。”讲解员朱颖霞说道。

  在宣讲结束后,服务队员们还设置了小问答形式,以确保孩子们对讲解内容的受用程度。“这是什么花呀?”“罂粟!”“陌生人递给你好吃的怎么办呀?”老师告诉我们说,不能随便接受陌生人的东西,遇到陌生人给你东西要先告诉老师和家长。”小朋友们积极而正确地回答让讲解人员感到欣慰。

  掌握防溺措施,做到防患于未然

  水是生命之源,但有时也会带来安全隐患。每逢暑假,未成年人溺水事件屡有发生。实践期间,队员们了解到村间有不少急湍溪流,且多数在农屋附近,很多小朋友都会聚在河边嬉闹玩耍,而且大部分是留守儿童,大人们的监管不力,小朋友的安全很难保障。近日,由于降雨量增大,村内河流的积水增多,危险隐患加大。针对这一情况,实践队员给小朋友们开展了“暑期安全课堂之防溺水篇”知识宣讲,协助崇义小学做好防洪防汛准备。

  宣讲期间,队员们向小朋友们介绍了溺水事故的一些案例和防范措施。在了解到有个别小孩子经常去河边游泳之后,队员们在讲解私自游泳的危险性时做了重点强调,并补充了一些游泳安全自救知识。

  

  孩子们在认真记实践队“老师”教授的七字顺口溜。中国青年网通讯员 冯雅婕 摄

  “夏天游泳防溺水,河沟水库和池塘,千万不能胡乱行。”为了让小朋友们对知识有更深的印象,讲解人员们还将防溺水注意事项整合成了七字顺口溜,并一字一句地教孩子们背诵。“如果单纯地教授防溺水知识这些东西,小朋友们会很难理解,也很难记住,所以我们想到用一些朗朗上口的便于记忆的顺口溜,效果果然好了许多。” 讲解员胡妮告诉记者。

  

  孩子们在认真听讲暑期安全知识。中国青年网通讯员 冯雅婕 摄

  关爱未成年人,共谱美好新篇章

  未成年人正处于三观培养和接受知识的时期,对于危险缺乏一定的判断和处理能力,而暑期又是未成年人安全问题的多发期,树立防范意识刻不容缓。实践队员通过课堂的形式给孩子们普及禁毒防艾和防溺水知识,培养孩子的安全防范意识,增强自我保护能力。

  谈及这次活动初衷,实践队队长郑奕颖表示:“孩子的成长一直是我们关注的焦点,暑假期间孩子的安全问题也是社会不容忽视的重要问题,为了更好地保障未成年人的健康成长,我们在暑假前夕给孩子们开展安全课堂,希望孩子们都有个安全、健康的暑假生活。

责任编辑:王龙龙