• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

美之我于 志愿者在行动:河南大学生开展暑期支教活动

  中国青年网新乡7月11日电(通讯员 刘艳会 甄威 李雪)7月8日,河南科技学院暑期三下乡实践团队来到封丘县董堤村小学,透过铁门看到一栋两层建筑,一楼分别是一到三年级,楼上则是四到五年级以及教师的办公室,教学楼后面则是一片已经长满野草的操场,两个立在操场边的篮球框让本就荒凉的操场显得格外单调,也许是因为放暑假,本来该是欢乐活泼的小学变得寂静萧索,尽管这样,董堤村的部分村民以及小学的校长在看到志愿者们的到来,也十分热情的欢迎大家。

  

  实践队员们拿着大旗步行进村。中国青年网通讯员 李雪 摄

  由于村落的交通不便,大巴车不能进入村内,志愿者们选择了步行进村,在狭窄的道路上排成列行走,在绿油油的庄稼旁形成了一道靓丽的风景线。太阳无比耀眼,仿佛用尽了力量要把它的光芒普照到大地的每一寸角落。

  志愿者们身穿特定蓝衣服,拿着专属大旗,就这样向董堤村前进,在途中,不知是谁说了句:“这样走着像回家一样”。一位拄着拐杖,满头白发的老人站在门口,看到志愿者们的到来,小心翼翼的向前挪动两步,说到:“恁都来了啊”,行进中的志愿者们也热情回应道:“嗯,来啦”,老奶奶看着志愿者们,十分开心,笑着说:“早都想着恁嘞”。志愿者们也都发自内心的高兴。知识是音符,谈话是歌,志愿者们带着音符而来,还未进村,就早已让歌声远扬。

  

  

  满头大汗的实践队员。中国青年网通讯员 甄威 摄

  烈日当空,骄阳似火,地面上的景物好像融化了般,走到小学时,志愿者们早已满头大汗、衣襟湿透,但大家依然乐在其中。今日除了来支教的人外,也有来进行理论普及宣讲的同学,他们喝了口水,搬着帐篷、拿着宣传页就向村委走去。

  在村委门前刚搭好帐篷,就有村民来围观,这时志愿者们向村民介绍防艾知识和卫生知识,刚开始,志愿者们也很羞涩,不知如何开口,但慢慢的和村民熟络后,说话也变得自然,将在学校里学到的知识毫无保留的讲出来,志愿者们挨家挨户的去发宣传页、进行宣讲。谈话能拉进人与人的感情,炎炎烈日下,志愿者们就像一把扇子,给村民们带来丝丝凉爽。

  

  在实践团队队员们打扫教室时,走进来一个三十多岁、衣着整齐的青年人,他站在五年级的门口,一言不发,静静地看着志愿者们装扮教室。这时天空中已是蒙蒙细雨,空气里掺杂着土壤的味道。

  在记者与王老师的交谈中了解到,原来他就是五年级的班主任,也是数学兼体育老师。王老师是个很热情、随意的人,他操着一口略带河南话又稍有点普通话的口音说:“当初啊,大学毕业后,我也是一腔热血嘛,就回乡教学了,也是想为自己的家乡做点事儿”。

  

  

  董堤村小学外观拍摄。中国青年网通讯员 甄威 摄

  王老师在董堤村小学已有十二载,可以说他的青春年华都献给了孩子们,他对五年级的教室已经有特殊的情感,学校的条件设施有限,孩子们为没有丰富的课外活动,教师们也是年如一日的以授课为主,面对这种情况,会有人为了更好的生活而选择离去。

  当记者问王老师此类问题时,他仿佛是感受到记者想要问的,打断了记者的问题,说:“你是想问咋没跳槽吧,其实也想过,但是没有行动,嘿嘿……”。说完,王老师沉默了,继续静静地看着这间教室,对董堤村小学的热爱,对孩子们的热爱,也许就是他不愿离开的最大原因了。学校里也来了新的任教老师,但王老师告诉记者,他会一直在董堤村小学任教。

  

  美之我于,是初见时的热情;美之我于,是一番发自内心的交谈;美之我于,是汗水浸湿的衬衫;美之我于,是十二载的青春年华;美之我于,是传播对美的感动。一次实践活动,会遇到陌生的人,会经历不一样的故事,会听到一番难忘的回忆,会看到感动的一幕,这些都将会成为人生最宝贵的财富,珍惜这份美与感动。

责任编辑: