• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

走进老党员徐广甫的27年守墓岁月 感受信仰与坚守

  中国青年网南阳7月11日电(通讯员 赵子瑜 胡定芳)社旗县烈士陵园位于郝寨镇西边的十里井,陵园内修建有革命烈士纪念碑、烈士墓区、纪念馆、烈士群像雕塑、假山、碑林等建筑,是南阳市爱国主义教育基地。这片陵园最初为宛东战役12位烈士的埋骨之地,2014年至2016年,陵园扩建,安葬有大革命时期、抗日战争时期、中印自卫反击战中牺牲的共4178位烈士。

  7月7日,在这个恰逢“七七事变”81周年之际,南阳理工学院生物与化学工程学院“美丽中国,你我同行”实践队抵达社旗县烈士陵园开展实践活动。在进行庄严肃穆的祭扫后,实践队员对81岁高龄的守墓人徐广甫进行了专访。

  一种信仰,徐家两代人坚守71年忠魂

  徐广甫,社旗县郝寨镇村民,1936年出生,中共党员,1956年弃笔从戎,至1965年退伍归乡。

  1948年5月,中央军委指示中原野战军牵制国民党胡琏兵团于平汉路以西,以利我粟裕兵团渡黄河南下。为此,刘伯承司令员、邓小平政委在河南南阳发起了著名的宛东战役。此役采取围城打援的办法,历时10天,共消灭国民党军1.2万余人,给张轸兵团以沉重打击,完成了牵制胡琏兵团的任务,使南阳守敌更加孤立。同时我军也付出了巨大的牺牲。刘高庄和马刘营数公里范围内血流成河,战斗非常惨烈。

  战役结束后徐广甫的二伯徐守义带领村民将12名抗战英雄埋葬社旗县郝寨镇十里井村。直到1991年徐守义去世时,已经坚持守墓43年。二伯去世后,徐广甫接过了守墓的重担,徐守义临终时“咱活着的人不能忘记英雄们”的遗愿,让徐广甫一守就是27年。

  在27年的守墓岁月中,徐广甫殚精竭虑,为了更好的守护陵园,他从结实舒服的瓦房搬进了陵园门口的简易房里,拼凑起来的床板,陈旧的桌子以及老掉牙的电视和电风扇便是老人全部的家具。面对如此艰苦的生活环境,老人却不以为意:“他们回不了家了,那我就是他们的家人,自然要照顾好他们”。

  

  图为简易房内简单而陈旧的家具,即使翻新了几次,扔掩盖不住它的破旧简陋。中国青年网通讯员  石志浩 摄

  不忘初心,一句承诺用一生坚守

  徐广甫老人每天醒来的第一件事就是为烈士们擦拭墓碑,二十多年来无论刮风下雨从不间断。房内的家具尘迹斑斑,损毁严重,房外的烈士墓碑却一尘不染。27年来,村里的房子翻新了几番,村民的生活条件也逐步提升,只有徐广甫老人的生活不变如初,但尽管收入微薄、生活艰苦,徐广甫老人却始终无怨无悔。

  从前,每逢夏季雨水较多时,陵园积水严重,他就在四周挖排水沟,为陵园疏水。每年的清明、春节前夕,徐广甫都会带上子孙给烈士扫墓、摆果盘、烧纸。如今,徐广甫的身子已大不如前,只能做一些简单的工作,尽管这样他还是要每天到墓旁陪战士们说会儿话,继续守护曾抛头颅洒热血的战士们。

  

  老人激动的给实践队员们讲解英雄事迹,和那场惨烈的宛东战役。中国青年网通讯员 石志浩 摄

  筑梦未来,翘首以盼当代青少年成才

  对于实践队员们的到来,徐广甫老人很高兴,尽管听力丧失了大半,仍在努力地配合采访。年迈的他讲述烈士们的事迹时,眼里的目光依然灼热,一字一句都饱含着对烈士们的敬仰、怀念、痛惜。“多好的娃们啊,都才十八九岁,一场战争就都没了。他们为国家做了贡献,咱们怎么能忘了他们呢!”说到动情处,老人甚至有些哽咽。

  

  老人和实践队员合影留念。中国青年网通讯员 周畅 摄

  据烈士陵园的工作人员介绍,每次有前来凭吊的青少年,徐老都会主动和他们交谈,给他们讲解宛东战役那段历史,希望通过传播英雄们的故事,让大家记住那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,记住为全国统一而献身的革命英雄。

  谈起未来,徐广甫老人说:“等以后我不在了,大儿子还会继续接替我的工作;只要徐家还有一个后人,为烈士守墓就会一直坚持下去。”一颗懂得感恩的赤诚之心,让老人坚持到今天,他最希望的便是每一个去看望烈士、听闻烈士事迹青年人都永远记得英雄,守住红色记忆,发扬红色精神。

责任编辑:王龙龙