• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

安徽大学生走进美丽金寨 调研乡村振兴下六安茶业发展

  中国青年网六安7月11日电(通讯员 程家玉 朱雨红)皖西边陲,大别腹地,山清水秀,物新景美,这就是最真实的金寨。作为著名革命老区的金寨,不仅有着“红军的摇篮、将军的故乡”的美称,同时它也是六安瓜片的原产地,是国家扶贫工作重点县。为了解乡村振兴下六安茶业发展,助力金寨脱贫攻坚,7月6日,安徽财经大学筑梦精灵实践团9名实践队员,深入大山深处的六安市金寨县响洪甸村,开展为期两天的实地调研。

  实践团队到达金寨后,便驱车两小时山路,深入响洪甸村。在途中,队员们注意到道路均为柏油路和水泥路,车辆通行无阻,路的两侧多为青山绿水,生态环境特别好。快到响洪甸村处,开始出现农田,当地村民的主要作物是茶叶,茶园在这里显得随处可见。

  抵达响洪甸村时,正值正午,路上行人较少。在村中,处处都是水泥路,有很多风格一致的房屋,门牌上悉数写着响洪甸茶谷人家。

  当日下午,团队来到金寨县响洪甸村村民委员会,与当地的村干部面对面进行访谈交流,查阅相关材料,了解响洪甸村茶产业发展情况、扶贫工作进展、未来发展规划等方面信息。在访谈中,村支书舒书记表示响洪甸是六安瓜片的原产地、核心区,六安瓜片一直也是响洪甸农民增收的主导产业,村里也积极把茶产业的发展与扶贫工作结合起来,并鼓励在外打拼的有志青年返乡创业,带动茶农增收、贫困户脱贫。

  据了解,近几年响洪甸村得到国家许多的重点支持以及社会各界的广泛关注,村镇发展日新月异。在探索茶产业与文化、旅游休闲农业融合,促进农民增收,推进农村一二三产业融合发展取得突出成绩。但诸如人口结构简单、创收方法单一、发展资金短缺、产业规模较孝医疗教育水平滞后等,许多问题亟需解决。

  次日,团队走访当地居民户和茶叶门店时,每小组两名队员展开调查。“我们这里主要是企业带动农户,大的企业入驻进来之后,给六安瓜片做推广,打开了市场销路,以企业对外销售为主,茶农也对外销售,但相对而言比较少。”在当地茶企工作的一位村民热情地接受了调研团的入户采访。

  通过走访,实践队员了解到当地农户的年收入都较为不错,主要来源是毛茶销售和务工,住房也都在道路两旁,美观舒适,有关村里的贫困户,队员们也了解到致贫的主要原因还是身患大病以及身有残疾。在村民台大爷家进行采访时,因为台大爷有着较为严重的耳疾,所以队员只能通过纸笔与大爷进行交流。采访过程中,大爷满怀笑容地说:“咱们现在的生活越来越好了,这都得感谢共产党啊,没有党的好政策,哪有我们今天的好生活!”

  

  党的十九大提出实施乡村振兴战略重大决策,今年2月,2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》公布,在这样的大背景下,具有茶业、旅游的资源优势和产业优势的金寨,也在积极推动茶旅融合发展,助力精准扶贫,基于此次的亲身实践,队员们坚信美丽金寨将发展得越来越好,金寨人民的生活将越来越好。

  下水方知水深浅,探索真理靠实践。短暂的实地调研已经结束,但相信队员们学而未止、思而未止,他们将利用自已的专业知识,围绕调研所得,为当地茶业发展建言献策。在今后的学习中他们也必将加倍关心民生、关注国策,增长才识、奋发有为,把理论和实践结合,更好的回馈我们的社会。队长程家玉在访谈记录中写到,“长安何处在,只在马蹄下,没有轻松实现的梦想,没有立等可取的幸福,实现伟大中国梦,我们必须一步一脚印!”

责任编辑:王龙龙