• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

南京大学生调研美丽乡村建设 助力乡村振兴

  

  中国青年网南京7月11日电  (通讯员  陈自来  王婧)7月7日-8日,南京晓庄学院环境科学学院美丽乡村建设调研实践团来到溧阳市戴埠镇,在当地政府工作人员的带领下,先后在河西村、南渚村、蛀竹棵村等地参观学习。

  绿水青山就是金山银山

  在戴埠镇的规划设计上,全镇大部分村落将沿着溧阳乡村旅游1号公路建设。工作人员给实践团成员介绍说:“戴埠镇始终坚持规划先行,突出乡村地域特色,科学谋篇布局,坚持‘把设施当景点建、产业当景观建、农村当景区建’,坚持绿水青山就是金山银山,守住绿水青山就是建设金山银山的原则,对全镇所有村庄进行了全面规划设计,全域生态文化旅游乡村振兴大格局正在形成。”。

  实践团成员们在南渚村见到湖水清澈见底,古朴的民居掩映在青山绿树间,宛如人间仙境;在蛀竹棵村,山泉水形成的河流穿村而过,村民们就把河流建设成了漂流水道。不少村落都被大片的竹林包围,周围闲适的村民在竹林中沿着木质的栈道散步、弹古筝、拉二胡等。

  

  实践团成员在刘伯温雕像前查看相关传说。

  

  讲好传奇故事,发展乡村特色

  在南渚村走访中,当地村民热心地为实践团成员们讲述了经久流传的传奇故事。“刘伯温来到南渚村微服私访,向一个老妇人讨口水喝,老妇人端上一碗上面漂着瘪壳的凉水给他,刘伯温不解地问,为何将瘪壳撒在水中。老妇人说,你赶路来此,口干舌燥,万不可急饮凉水。水中漂些瘪壳,边吹边喝,不易伤肚。刘伯温感恩老妇,并为之指门向。后来,村里在他坐的地方及方向建造了村中之门,从此南渚村就发展得越来越好。”

  当前,南渚村的村民运用这个美好故事,在南渚村修建了刘伯温像,并以此为基础,修建了母子桥等建筑,重在弘扬友善、仁义等优秀传统观念。南渚村很多人家也在自家小楼上建了传统文化墙,在门牌上刻着家规家训。因村庄特色明显,南渚村吸引了许多全国各地慕名前来观光的游客。当地村民抓住机遇,不少家庭开办了农家乐,既发展了旅游文化,也显著提高了当地居民的经济收入。

  见到实践团到来,当地村民指着一条路自豪的介绍说,“你们看,我们村的特色主要在这条路上,包括了母子桥、刘伯温像。”

  

  实践团成员与大学生村官袁子杰座谈。

  

  一个支部,一个堡垒;一个党员,一面旗帜 

  在工作人员引导下,实践团了解到河西村面积2.11平方公里,15个村民小组,共2600多人。近几年河西村美丽乡村建设取得成绩优异,先后被评为“江苏省文明村”、“江苏省卫生村”,村党支部连续被评为常州市、溧阳市“五好示范村党支部”和先进党支部。

  在与河西村村委会的座谈交流会上,南京晓庄学院毕业的大学生村官袁子杰说,“在党支部的领导下,河西村的集体经济取得骄人的成绩,由党员大会、村民代表大会来决策村里大事,让每个村民都有感受到住在河西村就是住在幸福村”。

  老党员朱富金的家门口,悬挂着一块写着当前美丽乡村建设相关政策的木板。“朱富金老同志今年88岁了,是蛀竹棵村最年长的宣传志愿者,上到国家政策法规,下到各种生活小窍门,他都一笔一笔的认真书写在家门口的黑板上供更多人了解”。袁子杰介绍说,“不仅如此,朱富金老人还坚持每天在自家院落里升国旗”。

  每天坚持写黑板,每天坚持升国旗,说起来简单,长期坚持做下来真的不容易,实践团成员看到朱富金家里一块块整齐堆放着被文字填满的大小木板,深受感动,纷纷表示,一定要好好学习老党员这种为人民服务的情怀和胸怀祖国的革命精神,不断坚定理想信念,以实际行动向党组织靠拢,争取早日成为光荣的中国共产党党员。

责任编辑:王龙龙