• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

大学生走进生态果园:实力助农应用电商

  中国青年网新乡7月12日电(通讯员 张静宇)为实现用现代科技电商平台帮扶农业,服务老百姓,7月3日,河南科技学院高等职业技术学院“精准扶贫——电商支农”美丽河南实践团来到辉县市薄壁镇宝泉生态农林区,开展为期5天的“时代电商,扶农青春行”暑期社会实践活动。

  志愿者们到达目的地后,上来迎接是一个四十岁左右的中年男人,戴着一顶泛黄的草帽,双手叉腰站在果园前面,用着一口朗利的方言向志愿者们打招呼到:“哎呀,知识分子来啦,俺是这个果园的园长李振辉,嫩们来的很及时啊,正赶上俺这大收呀。”。

 

 志愿者们进入果园了解果子状况,讨论如何更好的销售。中国青年网通讯员 孔茹 摄

  管理经济,全靠大概

  在与园长有一个简单的面谈交流之后,志愿者们了解到,李振辉园长在这里种植农园已经有几年之久,自身也有着非常丰富的种植经验和销售经验,当志愿者与李振辉园长谈到果园收入情况时,李振辉让志愿者们等一等,他很快从屋里拿出了一个记着往年经济收入记录的小薄本子,用一双长满老茧的手小心翼翼的翻找着,“李大叔,这是您用来记账的账本吗?”“啊,是。这是俺平时记的帐,不是很清楚,但俺大概能看懂是赚了还是赔了。”,李振辉园长不好意思的回答道:“俺们这些人也不顾太多,不讲究规矩!”。一般农村的果农不具备专业的经营管理能力,经济管理方面一大部分纯靠经验,经济往来不入账,年终不合算,盲目性比较大,对于经济管理来说存在很大的弊端。

  “那李大叔您有没有想过用电商平台管理呢?”志愿者们听完李振辉叙述过的问题后向他问道,“啥?电商?俺们这些人玩个微信都是作难嘞,恁说的那呀,俺们恐怕要难弄了。”李振辉园长拍拍自己裤腿上的土,一屁股坐在了台阶上。

  销售渠道单一,果子批量分散

  李振辉园长带领志愿者们进入果园,走到一颗桃子树前他停了下来,李振辉指着地上被埋在落叶里面略发腐烂的几颗桃子说道:“恁看哈,就是这个桃子长熟自动脱落,掉在地上的一损坏就没法再装箱了。”志愿者们走一路看一路,果园内不管是哪种水果都面临时间段的问题,供应期的水果求过于供,晚熟期的水果又面临着滞销的状况,这都是让李振辉园长十分的头疼本质问题,他扭过脸对志愿者们说道:“只要能解决了这两个事,俺这可就轻松太多啦!”。

  志愿者们听了园长的话,不仅不着急,而且还一脸自信的对李振辉园长说道:“李大叔,我们可以帮您试试!”,李振辉园长停顿了半刻,看着志愿者们若有所思,突然,他一拍手说道:“呀嗨!俺们这些人就没有啥文化,俺年龄一大也不好再学这些新鲜玩意儿,你们弄吧,只要是好的咱都可以接受!”

  众人协力,用行动帮扶

  据了解,李振辉的果园占地面积800亩,主要种植葡萄、苹果、毛桃三类水果。志愿者们告诉李振辉园长,他们会先用李振辉本人的微信注册一个微信电商平台,然后帮助园长把所需要销售的水果信息上传到网上,之后,志愿者们邀请园长坐过来,安排了几名志愿者为李振辉讲解电商的意义和目的,也通过上网寻找实例让电商平台的概念更加具体化。

  

志愿者在网上搜集往年的电商交易案例。中国青年网通讯员 吴名扬 摄

  一天的工作很快结束,山头的余晖也渐渐隐去,李振辉园长看着志愿者们在园子里忙的奔来跑去,也从脸上流露出了一种欣慰的笑容,“不管咋样吧,卖不卖的出去先不说,先谢谢恁吧。”

 

 志愿者们在为网上销售采集水果照片。中国青年网通讯员 孔茹 摄

  “恭喜李大叔!!”一阵惊呼划破了果园的宁静,一群志愿者手舞足蹈的跑到正在修理果树的李振辉旁边,李振辉园长停下手中的活揉了揉眼睛,一脸茫然的看着志愿者们“咋了?”“咱们接到订单啦!!!”,李振辉园长的表情先从诧异转变成了笑的合不拢嘴。

  授人以鱼,授人以渔

  志愿者们在离开时留下了自己的联系方式和一部分的专业书籍,“我们也希望能帮助更多的人,但是毕竟我们能力有限,以后有机会的话,一定会多实行一些这样的活动。”一名志愿者对园长说道,李振辉园长也告诉志愿者们他个人很赞同这样的活动,有机会还希望志愿者们能再次过来。

  在5天的时间内,志愿者们成功的把电商平台引入了李振辉园长的销售渠道中,志愿者们表示,这只是做好的第一步,在将来的发展中,他们会计划到周边各地的乡村宣传电商的有关知识,希望可以借助自己团队的力量,让乡村经济尽可能的走向多面化。

责任编辑:崔宁宁