• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

新乡学院大学生走进枣庄 寻觅台儿庄古城遗址

  中国青年网枣庄7月13日电 (通讯员 李安安)望月楼一览,翠屏山下好风光;千年大运河,京杭美名扬。位于山东省枣庄市的台儿庄古城,是中国国内规模最大的古城,有"中国最美水乡"和"天下第一庄"的美誉。近年来,古城凭借着自身文化优势和古老建筑发展观光旅游业赢得好评。

   6月28日,新乡学院新闻传播学院赴台儿庄古城调研团队抵达台儿庄,走访了台儿庄古城遗址并参观了台儿庄大战纪念馆。本次实践以实地考察调研和拍摄开展实践活动,以此来深入了解和学习台儿庄独特文化,做文化的保护者和传承人。

  听城里渔歌袅袅,看城外诗画郊野

   台儿庄古城位于京杭大运河的中心位置,古城内部也是由多条支流纵横交错,这也使得古城内部景色多样,建筑风格独特。古城占地2平方公里,11个功能分区、8大景区和29个景点,你可以在白天看小桥流水人家,也可以在晚上看灯火阑珊。

   这里的古河道交错贯穿整个古城,城内多拱桥建筑,各式各样大小不一的拱桥上雕刻着具有故事性的壁画。这才有了"不是江南水乡,胜似江南水乡"的韵味。古码头里停靠着红色的摇橹船,每到夜晚,舟楫摇曳,灯火阑珊,像是再回古时繁荣景象。古城复建应该采取了"复古"的特色,按照旧时期建筑风格再现了如今的台儿庄古城,这也使得古城内部建筑整齐有序。

图为调研团队成员参观古城,并用相机拍摄记录。中国青年网通讯员 夏枫 摄

   古城虽古也难掩文化之光

   古城景美,文化更美。台儿庄古城是全国非物质文化遗产的交流中心。调研团队在6月29日对台儿庄古城的非物质文化进行了采访和拍摄。

   "一口叙说千古事,双手对舞百万兵",这是人们对皮影艺术的赞誉。鲁南皮影戏是当地的古文化,据皮影戏师傅反应:"年轻人已经对皮影戏没有兴趣了,观看皮影戏的人也不如以前的多。现在来的游客大多是对皮影戏好奇,真正感兴趣理解皮影戏的人没有几个了。"老师傅对皮影戏的相传和发展等问题都非常的关注,渴望这种当地文化能够流传千古。"政府提供给我们这些传承人很多机会,让我们能在古城内对皮影戏进行演出,让更多的人知道皮影戏、记住皮影戏。"老师傅会心一笑给我们讲述了皮影戏近期的发展。

   调研团队针对鲁南皮影戏的传承和认知的问题,也尽了一份力。团队对皮影戏进行了录制拍摄,对皮影戏表演所用的工具、手工制作皮影戏的工具,以及店内摆设的驴皮皮影戏角色纪念品进行了细节拍摄。用宣传片的方法,让更多人知道和记住皮影戏,了解皮影文化。

  团队成员对鲁南皮影戏店内制作工具和皮影戏纪念品进行细节拍摄。中国青年网通讯员 李安安 摄

团队成员受到强烈的心灵震撼和洗礼,对先烈们致敬。中国青年网通讯员 罗艺帆 摄

  牢记历史,缅怀先烈

   调研团队为了对台儿庄大战的有更多的了解,在6月30日参观了台儿庄大战纪念馆。

   在台儿庄大战纪念馆这所"红色大教堂"里,调研团队怀着崇敬的心情听取了讲解员对台儿庄大捷的详细讲解,参观了战役中所用的实物及纪念照片。馆内珍藏了当时的史料和书画,以及当年国内外战地记者拍摄的珍贵照片和影视资料,列出了大战期间的中外记者的事迹。还利用声、光、电和3D立体环幕影屏重现当年的战争场面,让参观者身临其境。一件件大战期间的文物,一幅幅记录峥嵘岁月的画面,一桩桩感人肺腑的革命事迹,让我们再一次感受到老一辈革命家们为新中国的诞生抛头颅、洒热血的大无畏精神。望着台儿庄大战纪念碑,每个人心中都有无限的感慨,纷纷向革命先烈表示最崇高的敬意。

   通过本次"三下乡"实践活动的开展,调研团队对台儿庄古城风景及其文化进行了学习和拍摄。团队对这几天所见所闻收到了强烈的心灵震撼和洗礼。"我们要用心制作一个台儿庄古城的宣传片,要把古城的风景和文化都展现出来。让更多人知道古城风景,学习古城文化,传承传统文化。"团队负责人说道。活动结束后,团队成员也纷纷投入到后期的剪辑工作中,都为古城的宣传努力,争做文化的宣传人和守护人。

责任编辑:崔宁宁