• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

河南高校带头发展经济 山沟沟出来的“葡萄大王”

  中国青年网平顶山7月13日电(通讯员 皮倩倩)“果粒大、色泽鲜艳、口感好、香味浓、自然无污染……要是让我评价李大叔家的葡萄,真是想把脑袋里的好词儿全说一遍!”7月12日上午,平顶山学院赴郏县圈李村精准扶贫服务团的志愿者们在李国欣、王秋香夫妇的葡萄园内大开了眼界。

  拐过几条不是很宽敞的路,志愿者们辗转见到了正在葡萄园里忙碌的李国欣夫妇:赤着脚,满头细密的汗珠,阿姨手里还握着一把杂草,脸上却是掩饰不住的笑意。身后的葡萄架不是很高,却是一排一列都格外整齐,一律米白色的袋子挂在一棵棵葡萄树上,偶尔有一些串型小的果实露在外面,显得格外可爱。

  

王阿姨为志愿者介绍葡萄情况。 中国青年网通讯员 娄一尹 提供

  积蓄技术力量,学成归来投身葡萄种植

  “头几年我们都是常年在外面,在陕西那边人家葡萄园里工作,学学人家的技术,接触的多了发现陕西那边很多人都受益于葡萄种植,都很富裕呀,就想着回来自己种着试试,说不定咱也可以靠它发家致富呢。”李大叔笑呵呵地告诉志愿者。据李大叔介绍,在种植葡萄之前家里主要靠种植小麦、花生增加收入来源,但是近年小麦花生价钱也不是很高,家庭收入也不容乐观。

  “我们是2014年种的葡萄树,树苗就是从陕西引进的特产“户太八号”,到今年是第二年挂果了。”王阿姨很热情,一说起自家的葡萄园更是滔滔不绝。据悉,“户太八号”是西安市葡萄研究所(当时称户县葡萄研究所,1997年更为现名)通过奥林匹亚芽变选育而成,1996年1月10日陕西省第18次农作物品种审定会议审定通过。王阿姨告诉志愿者,“目前葡萄园大概十余亩地,今年都第四年了,种植技术慢慢摸索,总是一年比一年好,有时候还会有技术员来给咱指导,每次都会学到很多种植技巧。”

  坚持自然生产,天然无污打造独特品牌

  

志愿者跟随李大叔夫妇来到葡萄园。 中国青年网通讯员 娄一尹 提供

  “去年第一次挂果,串型不是很大,又因为天气雨水多,产量受到了一定的影响,收入刚好能保住本钱。圈李村附近原先两年种植葡萄的农户也有几家,但也因为天气状况,又加上给葡萄打农药、上化肥,葡萄碰上雨水导致裂果,以致于很多人都赔了钱。”聊天之余,王阿姨带着志愿者在葡萄园里参观了一番,除了饱满的葡萄很吸引人外,每棵葡萄树根部黑色的泥土也吸引了志愿者的注意。经王阿姨介绍,志愿者了解到,黑色泥土是葵花籽油。“之所以把每棵葡萄树都浇上葵花籽油,也主要是为了提高葡萄的质量,一方面可以提高葡萄的含糖量,增加葡萄的口感,更一方面天然无公害,吃着放心又健康。”

  十多亩的葡萄园,李大叔夫妇每天都做着同样的工作,最重要就是“保果”。葡萄生产要使用有机肥壮地,要保证葡萄的天然口感,地里的杂草要清理、葡萄树的生长情况要了解、果实的大小与否、土地的肥力情况都要时刻注意。“既然投资了十几万做了这个事情,不管咋说也得把它做出一个咱自己的品牌。”李大叔说着随手摘了一串将熟的葡萄,虽是将熟,紧密生长的果粒颜色紫红,果皮上裹着一层晶莹的白色果粉,格外好看。

  带头发展经济,敢做葡萄种植项目第一人

  

李大叔夫妇家的葡萄。 中国青年网通讯员 娄一尹 提供

  圈李村是贫困村,主要经济作物就是辣椒、烟叶和花生。“投资新项目有太大风险,都怕赔本,也都没有资金,所以一般就没有人敢做新项目投资。”王阿姨说,“我们决定回来做这个项目投资了很多进去,很多人不理解,就会说一些闲话,并不觉得种葡萄能获得多大收益,反而会觉得像是在做无用功。”

  一个村的经济发展滞后很大程度上还是在于村民没有敢拼敢闯的劲儿,越落后越保守,越保守就会越落后。前期虽然一方面面临巨大的投入资金问题,另一方面还要面对不理解的人的闲言碎语,但李大叔夫妇坚持做了下来。

  2017年农历七月中旬葡萄成熟季节,为了把品牌宣传出去,出售价格定在了3元1斤,虽然由于雨水影响,产量不是很高,卖出去的葡萄却得到了非常好的反响。甚至于后来有买家专门驱车从郑州到平顶山买李大叔家的葡萄,对此,王阿姨表示非常的惊讶,“刚做第一年就有人来那么远的地方来进园采摘,都没有想到会有那么好的效果。”

  今年是第二年,以后还会有第三年、第四年、第五年……“收益好了,村里其他人也可以跟着一块做,慢慢扩大规模,一定可以实现脱贫的。”李大叔腼腆的笑了,额头上的余汗从他刻满沟壑的脸上滑落,落在地上,落在这块他实现梦想的土地上。

  站在路边眺望李大叔夫妇家的葡萄园,绿色的葡萄叶子搭配着米白色的袋子,随着微风浮动起来,显得如此和谐。葡萄架旁是一间不大的平房,平房里面,是李大叔夫妇的生活;平房外面,是他们值得骄傲的梦想。

责任编辑:李华锡 尤祥宇(实习)