• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

大学生“三下乡”走进城管执法队:防汛功在当代利在千秋

  中国青年网新乡7月13日电(通讯员 陈真真)新乡学院文学院赴牧野区卫北办事处社会实践团于7月1日走进新乡市牧野区卫北办事处,结合秘书学特色实践,加入城市管理执法队。

  防汛责任重 保家慰民安

  

实践队员在卫北办事处参与防汛演练工作部署会。中国青年网通讯员 陈真真 提供

  任何工作的执行都离不开合理的部署。实践团很荣幸参加了由卫北办事处主负责人郝主任召开的“卫北办事处征兵暨防汛演练工作部署会”,深刻了解到城管执法队对防汛的重视,体现了城市管理者严谨的工作态度和高效的行政效率。加大预警发布,利用媒介全方位及时发布预警信息和防灾避险知识;正面宣传报道提高群众防范意识;深入防汛重点区域、重点地段、重点部位,做好隐患排查和转移等防范措施;严明工作纪律,责任到人,分工明确。真正做到汛期时刻城管执法队保障关心民众安全。

  城管执法队进行24小时不间断的防汛值班,及时了解气象水文状况,预报水情,必要时下达警报;巡查和守护防洪工程,运用防洪系统各项措施,依据水情和工程状况以及防汛调度计划,控制调度洪水,遇有险情立即抢护;当发生超标准洪水时,请示上级同意后采取紧急措施(如分洪、撤离分洪区居民等)以减小损失。

  汛后城管执法队对防洪工程及防汛工作进行检查,总结经验教训。肩负起汛期职责,保卫民众安全。

  凉月雨纷飞 汛情牵人心

  

风采园社区李主任同实践队员讲解防汛部署相关细节。中国青年网通讯员陈真真 提供

  7月4日中午,实践团正在办事处整理档案,窗外虽微雨,但接到通知的风采园社区李主任仍立刻开展了防汛工作,召集实践团及社区的工作人员第一时间上岗到位。李主任说:“防汛工作年年有,为的是保障居民安全。趁着雨小方便工作,等下大了就不好开展了。”说罢,立即带领实践团等众人走入社区,对房屋进行考察。将由泥土构成的墙壁作为考察重点,如有问题,施工队将及时进行抢修。

  持续降雨,风采园社区部门投入25名工作人员左右,积极组织人员对社区主要路段、积水黑点进行排查,对关键路段进行管控。中国在西汉时已设治河机构管理治河和防汛。中华人民共和国建立后,从中央到地方均设有防汛指挥部,统一指挥防汛工作。城管执法队的方针是:“安全第一,预防为主,防重于抢,有备无患。”

责任编辑:李华锡 耿立君(见习)