• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

河南学子献乐趣,向市民“微”创意“笔”心

  中国青年网新乡7月13日电(通讯员 张静宇)7月6日,河南科技学院高等职业技术学院美丽河南实践团 来到了新乡市文昌阁广场开展为期两天的义务画像和微景观DIY暑期社会实践活动。

   傍晚四五点钟,安静的文昌阁广场渐渐褪去炎热,吃过晚饭的市民们早早的就搬着自己的便携椅悠哉的在广场上闲逛着,寻找一些有趣的乐子。

  广场上的义务画像

   “小姑娘,你们是来干啥的啊?”一个带着便携椅的六十多岁的爷爷看见志愿者们在支画架,走到志愿者旁边好奇的问道,“我们是来义务画像的!爷爷。”志愿者们热情的回答道:“您要不要画张画像啊爷爷?”,“啊?画像?哈哈哎呦,不画不画!”爷爷不好意思的笑了笑,但还是把凳子放了下来坐在了志愿者的旁边,一副看热闹的样子。

   “别急!一个一个来啊!”“小朋友给姐姐笑一个吧!”“看这些大学生啊,现在会的可真多啊”“呦,画的真像!”看着旁边的市民观看的津津有味,志愿者们脸上也露出了开心的笑容“给大家带来乐趣,就是我们这次要完成的重要任务!”

   随着活动时间的推移,场地吸引了越来越多的人过来,大到六七十的爷爷奶奶,小到二三岁的儿童,一幅速写大概十来分钟的时间,只要志愿者一开始画市民们就会新奇的凑过来看,与此同时,志愿者们还带来了一些艺术系往年的毕业作品,对感兴趣参观的市民进行详细的讲解。

志愿者在向小朋友讲解本学院艺术设计专业设计的毕业展。中国青年网通讯员 杨依依 摄

  有趣的微景观DIY

   微景观DIY不仅可以培养孩子们从小的动手能力与思考能力,还能作为装饰品摆在家里美观环境,来自生命科学技术系的志愿者们也在这里为市民们提供一些培养方面的专业知识和建议。

   “姐姐,我想在这里再种一颗好看的树!”一个小男孩伸手拽了拽着志愿者的衣服,一双又大又清澈的眼睛盯着桌子上自己做的半成品,“好啊,那我们来这里再拿颗小树种过来就好啦”志愿者有耐心的手把手的教小朋友把土拨开,把一个模型树慢慢的扎在了玻璃容器内,一个小细节的完成就能让小孩子高兴的拍起手来,看着孩子们的笑脸,志愿者们和家长们也相视一眼欣慰的笑了。

   有位小朋友花费了整整两个小时的时间,从刚开始的挑选土的颜色、种类到选择绿植,再到添加装饰品,整个过程中小朋友不发一言,全神贯注的自己动手做成了一个景观模型,这让小朋友的妈妈也感到很惊奇,她对志愿者们说道:“我们家孩子从小就爱动也不爱学习,真没想到能在这儿待上这么长的时间做这个。”

志愿者在帮助市民们调整布置已完成的微景观。中国青年网通讯员 付龙 摄

   来自市民的热忱

   “你们明天还来吗?”在志愿者们收拾东西准备离开的时候,第一次问志愿们的那位爷爷上来问道,“明天我也想画个画像拿家里。”,志愿者们点点头,向那位爷爷喊道“来!您就放心来吧,明天给第一个给您画哈”,爷爷笑着点了点头,然后轻声自言自语的搬着自己的凳子离开了。

   志愿者们一边进行着活动,一边了解着市民们是如何度过自己的闲暇时间,“一般就是在广场上听听戏吧,有表演看表演,要不就是来凉快凉快闲逛呗。”一位四十多岁的中年妇女笑着回答道:“你们这一来啊,我们这儿可是热闹了很多啊。”

责任编辑:崔宁宁