• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

江西大学生用脚步丈量乡村世界 用真诚投身社会实践

  

  孩子们手持支教宣传单,面对镜头十分羞涩 中国青年网通讯员 王晶琳 摄

  中国青年网抚州7月13日电 (通讯员 易聪 廖鹏云 王晶琳) 7月7日,江西师范大学国际教育学院“情暖广昌,心系莲乡”社会实践服务队开始了“三下乡”旅程,该服务队的目的地是江西省抚州市广昌县驿前镇。广昌县驿前镇是千年古镇,是革命老区,也是中央苏区的大门。著名的高虎脑战役、万年亭战役、古楼峰战役等都是在此地发生的。

   初到宝地,莲乡风光尽收眼底

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,当社会实践服务队的大巴驶入广昌县内时,成片的荷花田映入眼帘。它们姿态各异,或是含苞待放,或是尽情绽放。又似是亭亭玉立的少女,碧绿的荷叶更如大小不一的玉盘,错落有致,映衬其中。远处青山,蓝天白云,荷田之景吸引着服务队员们的目光,他们清晨早起的倦意也烟消云散。

  据悉,广昌县驿前镇土壤肥沃,气候条件适宜,特别适合发展特色农业。在居民们的不断探索中,他们发现要充分利用当地独特的地理条件与农业资源。几经尝试,他们发现种植荷花是一项正确选择。大规模的荷花既可为当地增添一抹亮色,亦可推动农业的发展,从而带动经济的增长。在驿前镇居民的共同努力之下,白莲成为当地三大传统特色主导产业之一。

  

  当地村民正在手剥莲子,去掉莲子芯 中国青年网通讯员 王晶琳 摄

   走家串巷,积极宣传招生活动

  稍作安顿后,队员们一起走街串巷,为“三下乡”支教活动中设置的历史、美术、音乐与舞蹈等课程招生。路上微风阵阵,清新的荷香也扑鼻而来。在招生过程中,队员们耐心仔细地向孩子及其家长介绍每一课程,诚挚地邀请孩子们去上课。

  “我最想上手工课了,还有美术课,在这些课上我可以自己做剪纸,自己画画,肯定非常有趣”、“我想上舞蹈课,我们学校都没有舞蹈课”、“我最最喜欢体育课了,我要在你们这上体育课,我想让哥哥教我打篮球”……孩子们都争先恐后地说着自己想上的课。一个个稚嫩的声音,一个个渴望的眼神,一张张纯真的脸庞,展现了孩子们对新课程的美好憧憬,对知识的无限追求。在贯桥村家长与孩子们的热情配合与支持下,队员们满载而归。

  

  孩子们围着队员们叽叽喳喳地说着他们想上的课程。中国青年网通讯员 王晶琳 摄

  铭记历史,重走高虎脑战役之路

  81年前的7月7 日,卢沟桥事变拉开了抗日战争的序幕。而红军长征前的最后一场激战——高虎脑战役便发生在贯桥村。这里镌刻着历史的印迹,为学习与弘扬革命精神,队员们决定重走高脑虎战役之路,重温英烈魂。

  在山脚下,队员们便怀有一鼓作气向山顶进发的决心与信心。尽管山路狭窄曲折,长时间的跋涉令部分队员有些体力不支,气喘吁吁,但他们秉持不放弃、不抛弃的精神,恪守坚持,互相加油打气。终于,队员们成功抵达山顶的纪念广场。

  队员们看见刻有“高虎脑红军烈士纪念碑”几字的纪念碑屹立在山顶之上,而当他们转身俯瞰山下之景时,阵阵山风从耳边呼啸而过,就如红军战士们嘹亮的冲锋号角声。他们深切地感受到烈士赤诚的爱国之心,更对英魂烈士进行缅怀。

  

  图为高虎脑战役红军指挥部旧址石碑。 中国青年网通讯员易聪摄

责任编辑:崔宁宁