• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

湖北大学生走访二汽老人:重温激情岁月 传承二汽精神

  中国青年网十堰7月15日电 (通讯员 黄旭波)“初来十堰,这里还只是一个仅有一二百人的小镇,开门就是山,而且山上树木稀少,唯一一条坑坑洼洼的沙石公路横贯东西。用一个词语来形容就是:荒凉!”二汽老人刘农林谈到初入十堰时的场景,如是说道。

   7月8日,湖北汽车工业学院微草社会实践团队的同学们顶着骄阳,来到十堰市青年广场东风汽车有限公司装备公司的家属楼,采访当年支援早期二汽建设的几位老人,重温当年二汽创业者们的艰苦岁月,学习他们为国奉献,艰苦奋斗的可贵精神。

  马灯、扁担、草鞋

   一盏马灯、一根扁担、一双草鞋就是二汽拓荒者艰苦创业的真实写照。当时没有铁路,也缺少交通工具,物资都要先运到丹江口,再经水路由丹江口水库到邓湾后再转运进山,我们就用背篓背、用竹筐抬、用扁担抗,以人拉肩扛的方式把设备搬到建设工地上。二汽老人陈立民回想起当时的情景仍记忆犹新。或许,只有经历过的人才能真正地明白二汽创建的不易与艰辛!

   当时,二汽创业者们的生活条件、工作条件都十分的艰苦。由于没有电,工作和生活都只能用马灯照明;由于物资紧缺,有的工人穿草鞋也要坚守在岗位上。马灯精神是那个时代的伟大创造和精神光辉,也是那个时代留给现代人的宝贵精神财富!

二汽老人陈立民讲述初到十堰 (中国青年网通讯员 徐子笑 摄)

  芦席棚、干打垒

   那时候,十几万建设大军一起涌入十堰,没有宿舍,有的人住在老乡家里,有的人就住进自己亲手搭的芦席棚里。所谓“芦席棚”就是用油毡铺顶,用芦席隔成小间,再安个芦席门,窝就建成了。同事间都是“棚友”,芦席棚挡不了炎热与寒冷,老鼠的啃叫与奔跑声伴人入眠,偶尔还会有蛇与人照面。即便这样,二汽创业者们仍然坚守在第一线,不喊苦不喊累!

   干打垒最初是大庆的六大“传家宝”之一,二汽建厂初期由于缺少建筑材料,便借鉴大庆的经验,搞干打垒建筑。二汽的创建可以说是从零开始,用孟建山老人的话来讲就是:“有条件要上,没条件,就是创造条件也要上!”事实也确实如此,二汽创业者们在荒凉的大山沟里,能够奇迹般地建造出一座汽车城,靠的就是这股子精神!

二汽老人刘农林讲述艰苦创业 (中国青年网通讯员 徐子笑 摄)

  国家哪里需要我,我就到哪里去!

   “您放弃了安逸的生活,跑到十堰这个穷山僻壤的地方建设二汽,您后悔过吗?”面对队员的提问,万振东老人坚定地说道:“国家哪里需要我,我就到哪里去!能为党,为国家的建设奉献自己的力量,我感到很幸福!”虽然,这些话在课本、电视中看到了无数遍,但当你真真切切地从老人口中听到时,依然会很震撼!团队队员们能从老人坚定的眼神中知道这不是句大话,而是他们那代人的心中最真实的写照!

二汽老人万振东回答队员提问 (中国青年网通讯员 徐子笑 摄)

  中国汽车之父——饶斌

   解放牌卡车出车30年纪念大会上,第二汽车制造厂厂长饶斌激动地说道:“我老了,不能和大家一起投身第三次创业。但是,我愿意躺在地上,化作一座桥,让大家踩着我的身躯走过,齐心协力把轿车造出来,去实现我们中国几代汽车人的轿车梦!”说完,他的泪水潸然而下。

   然而,就在他说完这句话的两个月后,他去世了。饶斌是中国汽车史上的巨人,他为中国的汽车工业奉献了自己的一生,他是伟大的,是值得我们每个人敬佩的!他未完成的心愿,留下的遗憾,就让我们后来人去完成吧!

东风门前纪念饶斌的雕像 (中国青年网通讯员 徐子笑 摄)

   结束采访后,二汽老人们紧握着队员们的手,语重心长地说道:“那时候苦是没办法,你们现在有更好的条件了,一定要好好学习,让国家更加强大!”团队队员们没有说话,用力地点头,眼中多了一份坚定!

   是的,中国汽车的发展离不开一代又一代人的努力,过去老一辈人奉献了自己的一生发展中国汽车;现在,我们新一代汽车人将会承载着老一辈的精神,肩负起时代的重任,踏上新的征程!

责任编辑:崔宁宁