• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

大学生把性教育知识带下乡 助力儿童健康成长

  中国青年网赣州7月16日电(通讯员 方兴 徐云龙)“我们坚持将儿童性教育做到底,此次把儿童性教育带进农村,就是为了让更多的儿童受益”。7月9日,江西理工大学三下乡志愿者在兴国县崇贤乡霞光村开展了儿童性教育宣传活动。

   坚持把儿童性教育由城市带到乡村 

  据了解,在此之前这些志愿者就曾在赣州市市民中心、少年宫等地方开展了多场儿童性教育活动并取得了不错的效果。“在之前做儿童性教育活动时,我们了解到很多家庭都缺乏对儿童的性教育,有些家长是因为不清楚如何教孩子这些方面的知识,也有些家长对这个问题没有引起足够的重视。儿童是国家的未来,我们坚持举办这个活动就是希望能够这个活动能让更多的儿童受益,助力儿童健康成长“。此次性教育活动负责人王婧告诉记者。

  

  实践队员在与儿童游戏互动。中国青年网通讯员 曾江文 摄

  性教育的关键时期是在儿童少年期,而在这一时期所接受的性教育会影响到一个人的性自识、性别角色行为、性别自我表现、动情反应以及今后性目标选择。性教育对儿童的重要性是不容忽视的。让儿童接受性教育也能够更加有效地预防儿童性侵事件。

   趣味游戏普及儿童性教育 

  在兴国县崇贤乡霞光村,这里有很多的儿童都是留守儿童,因此从小对儿童性教育知识缺乏。在这里,队员们通过“小游戏“的方式跟儿童们一起学习儿童性教育知识。“我们通过看图认识身体的游戏让儿童们了解性教育的知识,先是从小朋友们都知道的眼睛、嘴巴、鼻子等器官说起,逐渐的过渡到胸部、臀部以及生殖器官,在互动中让小朋友们知道“哪里不可以让别人碰,帮助他们正确认识自己的身体,树立自我保护意识。在游戏过程中小朋友们参与度很高,能够大胆地回答志愿者的问题”。实践队员季淑蕊说。为了更好地提高儿童们的参与度,三下乡队员们设置了奖品。对积极参与和回答问题的儿童赠送写字笔、笔记本、橡皮擦等。

  村民刘祚凡告诉记者,农村在儿童性教育这方面比较薄弱,很少有系统的培训,有很多的儿童性侵事件都发生在农村。大学生志愿者们组织这样的儿童性教育宣传活动,家长们都愿意让自己的孩子去参与。

  

   儿童们积极回答问题。中国青年网通讯员 曾江文 摄 

          共创儿童幸福童年 

          据悉,为了更好地提高社会对儿童性教育的关注度,实践队员们特地制作了儿童性教育微信及教育宣传视频进行宣传转发,呼吁更多的人关爱儿童健康成长。 

          “儿童性教育问题不是简单地举办几次志愿宣传活动就能解决的,它是一个涉及家庭、学校和全社会的教育系统工程。我们会将儿童性教育坚持做下去,我们希望有更多的人能够重视儿童性教育,让每一个孩子都有一个健康幸福的童年”。此次三下乡负责老师刘东佶说。

责任编辑:李华锡 随鲁琦(实习)战鑫杰(学生编辑))