• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

新乡学子三下乡 开启农业种植探索之旅

  中国青年网新乡7月16日电(通讯员 谢称秀)7月2日,新乡学院生命科学技术学院赴滑县农业考察团前往玉米种植农田进行实地考察和测量。主要目的在于考察此时的玉米生长状况及玉米种植的田间管理。

  滑县地形以平原为主。是中原经济区粮食生产核心区、河南省第一产粮大县、中国粮食生产先进单位、中国唯一的粮食生产先进县,有“豫北粮仓”之称。滑县气候湿润,雨量较充沛,平均气温13.7度,平均降水量634.3毫米,无霜期201天,适宜小麦、玉米、大豆、花生、棉花、红薯等农作物生长。

  初至:遇见专业种植人

  结束了一天的调查问卷填写之后,团队成员们便启程前往玉米地。走过十几公里的乡间公路,团队成员抵达了小镇。接待他们的是玉米地的种植户李大叔,“很高兴你们能够来到这里,我们开垦这块地种植玉米已经很多年了,还是第一次有学校的实践团队来到这里考察。”李大叔跟团队成员们说,“其实我们也是一步步摸索过来的。第一年因为技术不到家,幼苗损失了大半,损失也很大。但是我感到幸运的是,我们克服了困难走到了现在。做农业的人都很有情怀,现在百分之九十搞农业的都在亏本,但是我们例外。”

  对于化肥农药要选择绿色的,同时还有及时预防害虫的出现,这些都与传统的农业种植方式不一样,我们都会提前做好预估和预测。新时代要做新农人,现代科技进入传统田地,李大叔通过自己的摸索,和向他人学习实现了农田的现代化管理经营。

  深访:走进玉米地

  在李大叔的带领下,我们来到了玉米地,此刻正值夏季,绝大多数玉米高度已经到成人的膝盖。调查过程中,成员们随机的选择了几亩的农田进行了调查,主要对此时的玉米的高度、玉米叶片的长度、每株玉米长的叶片数量等玉米的基本长势展开了细致的测量,通过测量成员们对玉米此时的生长状况有了进一步的了解。

  玉米地里,考察员正在专心地测量玉米苗的高度和叶长。中国青年网通讯员 谢称秀 提供 随后考察团的成员们对玉米-大豆的套种的间距、种植密度进行了测量。同时为了了解这类的种植模式成员们在网络上查找了相关介绍,并咨询了当地农民这类种植的种植和管理的优势,以便与单独种植玉米的农田进行对比。通过调查团队成员了解到,近年来玉米的生长和产量都有了很大的提高,农田的管理也更加科学和智能化,现如今玉米有统一的收购商,统一的收购也能够让农民因为销售带来的心理压力减轻很多。劳动成果能够很好的出售也让成员们为他们感到开心,一分耕耘一分收获。

  离别:新时代新农人

  不知不觉,考察活动已经接近尾声。经过这次调查,成员们对玉米的种植和田间管理有了更深刻的了解,学习到了很多增加土地利用率的办法如大豆-玉米的套种,也进一步的体会到了农民的辛苦和农作物种植的不易。农作物是农民们生活经济的主要来源,如何在耕地减少的同时增加农作物的产量和品质成了农业研究的重中之重,实践就是为了让同学们自身体验后,更加切身的去为此而努力。

责任编辑:李华锡