• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

湖南大学生社会实践:情系黄桃产业,助推一村一品

  中国青年网洪江7月16日电(通讯员 李子钰 李仟 马尹 袁霞)三月赏花,七月品果,又是一年黄桃丰收季。为了能深入了解黄桃产业农村经济发展模式及销售状况,湖南科技大学潇湘学院暑期三下乡团队走进了洪江市黔城镇桃源村并于7月14日参加了一年一度的黔阳黄桃节。

暑期三下乡团队在黄桃节上迎桃神。中国青年网通讯员 李旭颖 摄

  晨曦初升,湖南科技大学潇湘学院三下乡实践服务团分别赶赴此次黄桃节在洪江市黔城世纪广场的主会场和洪江市黔城镇桃源村生态桃源的分会场进行志愿服务工作。

  在本次黄桃节的主会场,黄桃种植大户们都把自家培育出的优质黄桃拿到了活动现场,供现场的嘉宾品尝。期间,湖南科技大学潇湘学院三下乡实践服务团队把寓意着丰收的桃神搬上启动仪式的舞台中央,将现场气氛推向了高潮。与此同时,志愿服务团队的绘画小组为记录黔城镇大丰收的美好盛况,顶着高温,对黔城镇进行采风绘画,为本次活动中的绘画展览提供了一幅幅精美的画作。在黔城镇桃源村生态桃园分会场,还举行了黄桃现场采摘体验活动。潇湘学院的志愿者深入桃农家中展开调研,了解黄桃销售状况,并帮助桃农向游客们宣传介绍当地的品种,引导游客们赴农户桃园基地采摘观赏,助推一村一品。

暑期三下乡团队在黄桃节上留影。中国青年网通讯员 李旭颖 摄

  “虽然我们的黄桃通过种植技术的改进,产量得到了大幅度提高,但是仍然存在交通不便,线上销售的能力欠缺,宣传力度不够等问题,导致我们的黄桃有时候会出现滞销的现象,造成一定的经济损失。尤其是线上销售这一块,我们还没能完全打开销售市场。我们很感谢潇湘学院三下乡实践服务团队的到来,他们帮助我们建设电商平台,让我们进一步了解了线上销售应该如何开展。”获得本次黄桃节“最甜黄桃”的桃农张慧这样说。

  据悉,湖南科技大学潇湘学院三下乡暑期实践服务团队将在桃源村开展为期十天的志愿服务活动,帮助桃源村做好黄桃宣传,进一步提高黄桃知名度,塑造黔阳桃源黄桃品牌,实现“一村一品”的目标。

责任编辑:李华锡