• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

传承红色基因:江西学子助留守儿童写信“寄”给革命先烈

  

图为小朋友们开心的展示自己写给革命烈士的信。中国青年网通讯员 冯雅婕 提供

  中国青年网赣州7月16日电(通讯员 钟华娟)“信念坚定,不怕牺牲,不忘初心,无私奉献,红土地上,红色基因代代相传。”

  7月11日,江西理工大学“红土地、红基因、红样板”赴兴国社会实践队走进兴国县崇贤乡崇义小学,与孩子们一同重温红色经典,缅怀革命先烈。通过给孩子们讲述红色故事,一起诵读红色家书,教他们手绘红色信封,寄语革命先烈,让在红土地上的孩子们体味深厚的红色文化底蕴,更好的传承红色精神。

  

图为志愿者给小朋友们讲述红色故事。中国青年网通讯员 冯雅婕 提供

  讲述红色故事 诵读红色家书

  “小朋友们,江西兴国就是因为将军数量众多而被大家誉为‘将军县’,今天我就给大家讲杨卓将军独腿走完长征路的故事吧。”身穿“江西理工”字样红色T恤的“小老师”向底下的孩子们讲述着。

  故事讲完后,志愿者还给留守儿童诵读了一遍《世道艰苦,奋斗才是出路——杨杰给儿子的信》,并为他们讲解到:“这封信是1949年杨杰来月返滇省视老亲时写给儿子的一份信,信中提到‘好运气总是落在有本钱人的身上。’当然了,这个本钱人是指那些有技术、有学问、有能力,谨慎奋发,努力奋斗的人。”

  “小哥哥,我也要做个努力奋斗的人,我也要有好运气呢!”一头褐色的小短发,带着笑容,小 女孩开心的和志愿者说道。

  “世道艰苦,奋斗才是出路。幼年不努力,老大徒伤悲……”在“小老师”的带领下,孩子们齐声诵读,稚嫩的声音在教室响起。

  

图为志愿者手把手教小朋友绘画红色漫画。中国青年网通讯员 冯雅婕 提供

  手绘红色信封 写信寄语先烈

  “很多革命烈士都向杨卓将军一样,不怕困难,不忘初心,为革命胜利流血牺牲,他们都是要我们敬佩和学习的英雄哦。大家那有没有什么话想向英雄说呢?我们把它写下来‘寄’他们吧。”说完,志愿者们就开始陪孩子们一起,指导他们给革命先烈写信。

  9岁的小卓丽握着笔,一笔一划地写着,“敬爱的革命叔叔,我是崇义小学三年级的学生,谢谢您们为我们创造了美好的生活。我要向您们看齐,也要不怕困难,成为一名英雄。”信上略不整齐的字,都是对革命先烈的缅怀和寄语。

  帮助小朋友把信写好后,志愿者们开始手把手教他们绘制信封,将红色故事中的人物以卡通和兔子形象在信封上绘画出来。

  “我要给这个红军帽上的星星涂成红色,红星闪闪,放光彩,我也要当一名英雄!”小朋友发挥想象,彰显出他们的天真活力。

  

图为小朋友在认真的写信给革命先烈。中国青年网通讯员 冯雅婕 提供

  传承红色基因 争做时代新人

  带着孩子们用心写好的信,志愿者们前往兴国县将军园,来到革命烈士纪念馆,将信在革命烈士碑前摆放好,集体缅怀革命先烈。

  “今天来之前,小智还一直叮嘱我一定要把信‘寄’给革命烈士们。”志愿者们纷纷感慨今天小朋友们的优秀表现。

  革命先烈们的红色精神震撼人心,彰显出他们的铮铮铁骨,无不令人动容,令人鼓舞。生长在红土地上,在这片革命老区上,开展红色教育,让红色基因融入下一代精神血脉,让红色精神代代相传。

  谈及此次活动,社会实践队队员王喆表示,坚定理想信念,不忘初心,努力奋斗,作为当代大学生更应该以实际行动当好红色基因的传承者、实践者,这是我们每一个人的责任和使命。让孩子们了解红色故事,懂得红色精神的内涵,写信给革命先烈,让他们能够更好的传承红色基因。

  

图为志愿者将小朋友们写的信放在革命烈士碑前,缅怀革命先烈。中国青年网通讯员 王喆 提供

责任编辑:李华锡 耿立君(见习)