• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

安阳师范学子携手儿童共创文明城市

  中国青年网安阳7月16日电 (通讯员周羽 胡孟晴)7月4日,小红帽交通志愿服务队 成员来到安阳市广源幼儿园以分组的形式进行暑期实践活动。

图为小红帽成员与幼儿园小朋友合影留念。中国青年网通讯员 刘爽 提供

  儿歌助力文明交通

   “小朋友,上学校,一定要走人行道;过马路,左右瞧,十字路口看信号。”小红帽成员将文明交通知识编成朗朗上口的儿歌。小小的教室里充满了小朋友稚嫩的声音。并且孩子们都表现得十分勇敢和活跃,主动上前自己读儿歌。虽然他们并不认识全部的歌词,但是他们依旧很认真的学习交通安全的知识。

   文明城市的建设并不是某个人的任务,而是每一个人的责任。从小养成文明交通的习惯,从一点一滴做起,从小树立榜样,为文明城市创建助力,会使我们生存的城市更加美好。

图为志愿者们带着幼儿园小朋友念儿歌。中国青年网通讯员 刘爽 提供

  游戏助力文明交通

   在游戏环节中,小红帽成员用自制的红绿灯带着幼儿园小朋友一起模仿过马路。在认识红绿灯构造之后,小朋友排好队伍,准备过马路。绿灯亮了,小朋友手牵着手,蹦蹦跳跳的走过斑马线,红灯亮了,小朋友们安安静静的等待着绿灯的到来。随着幼儿年纪的增长,独自穿越马路、独自活动的机会增多了,孩子们虽然对交通安全方面的知识略知一二,但对其危害程度了解不够。多进行这样的模拟游戏可以加深他们对于文明出行的印象。

   游戏进行的时间很短暂,每一个小朋友都参与到了游戏当中,希望他们能够一直如今日一样将文明出行牢记心中。

  图示为小红帽成员和小朋友们一块做关于红绿灯游戏。中国通讯员 刘爽 提供

  折纸助力文明交通

   为了给小朋友们带来更多的欢乐,志愿者们充当起了小小老师,教小朋友们折纸,小朋友都很认真的学习。“老师,这个步骤我不会”,“这个应该这样做”。小小的教室里充满了这样的声音。

   除此之外还有另一种形式的折纸游戏,让小朋友折自己最拿手的折纸,发下折纸的时候,充满童趣的教室里气氛瞬间高涨,小朋友分了几个折纸小组。最终的折纸成果丰富,

小朋友拿着折好的折纸拍照。中国青年网通讯员 刘爽 提供

   幼儿园的孩子虽然小,他们的生命安全仍牵动每个家庭和教师的心,小红帽志愿服务队通过这次实践活动向幼儿园的小朋友宣传了交通文明的重要性。让幼儿了解基本交通规则,让孩子们从小树立交通安全意识养成良好的出行习惯。

责任编辑:李华锡 耿立君(见习)