• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

四川高校志愿者三下乡:体验环卫艰辛,关心服务群体

       中国青年网雅安7月17日电(通讯员 陈正 胡杰)投身志愿活动,播撒红色火种。7月上旬,雅安市雨城区育才路、人民路、东大街等街道上,出现了一群身穿“三下乡”实践服装、手持清洁工具的青年志愿者队伍,他们正在专注辛勤地清扫城区街道。原来,这是四川农业大学机电学院“红心志愿”实践团队先后组织100多名入党积极分子正在开展志愿服务活动。

  

  图为志愿者团队体验城市环卫工作。中国青年网通讯员 陈正 提供

  角色互换,体验环卫艰辛 

  据了解,这次活动是四川农业大学机电学院与当地环卫部门联合开展的一次“红心志愿-环卫义工”系列活动,旨在通过大学生与环卫工的“角色互换”,让大学生走进基层,体验环卫义工角色,感知城市美丽的来之不易。

  每天一大早,志愿者们就要起身分组行动,前往各自负责的城区街道,领取清洁工具后就开工打扫,前后四、五个小时的工作量一直要持续到下午。活动现场,志愿者们一个一个精神抖擞,干劲十足。从落叶到纸屑,从瓶罐到烟头,他们对辖区内每个角落的垃圾都不放过。早上薄雨微寒,他们坚持扫到最后;午后酷暑逼人,他们也不轻言放弃。这些入党积极分子与环卫工人们一起挥洒汗水,体验着城市环卫工作的一点一滴。

  “我们举办这次活动,就是希望通过环卫义工的方式,让我们学院的同学体验环卫工作的不容易,切身感受到保护环境的重要性”,实践团队负责人胡杰介绍说,“这也是对‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神的一种诠释。”

  

  图为志愿者们仔细打扫东大街街道垃圾。中国青年网通讯员 殷雨翔 提供

  志愿义工,得到市民认可 

  挥动扫帚仔细清理街边垃圾,同时频频俯身捡拾角落小垃圾……这样的实践场景自然引起了周围人们的关注,也赢得了大家的肯定和表扬。“你们是大学生哇?不错不错,扫得还挺干净的。”志愿者在打扫人民路时,一位路边的老爷爷这样说到。

  “不愧是川农大的学生,平时学业这么辛苦,还不忘参加义务劳动,值得鼓励!”路边的一位老奶奶为志愿者竖起了大拇指,为他们的义工行为点赞。

  “一路扫到头,孩子们辛苦了!来喝点水休息下。”“没事没事,阿姨们平时扫地也很辛苦。”与实践团队一起清扫的一位环卫阿姨主动分享了她的矿泉水,谈笑间展现出相互理解、相互感激之情。

  

  图为人民路的一位老奶奶称赞志愿者。中国青年网通讯员 席军辉 提供

  爱心冰粉,慰问服务群体 

  除此之外,志愿者们还兵分四路,分别在城后路、东大街、朝阳街、新民路四个路段开展“爱心送冰粉”活动。志愿者们将精心准备的自制冰粉,送给环卫叔叔阿姨、执勤的武警官兵和街道上的交警同志们,向城市的这些服务群体送上夏日清凉,并且向他们询问对城市热点和社会问题的看法,表达了自己的问候和祝福。

  在城后路的活动过程中,有一位环卫阿姨接过志愿者送上的冰粉,感动地说道:“孩子,谢谢你们,一定要好好学习,以后成为对社会、对国家有用的人,把我们的城市建设得越来越漂亮。”另一位阿姨又补充道:“我们每天5点出门扫地,在冬季不仅手上要长冻疮,脸上也要长。希望你们将来成人成才后,不要忘记我们这些基层工作者。”一言一语间无不透露着她们工作的艰辛、生活的不易,以及对志愿者的殷切期望,大家听后不觉竖然起敬,更加坚定了投身志愿活动的信念。

  

  图为志愿者与环卫工人亲切交流。中国青年网通讯员 陈正 提供

  有同学感叹:“经过这次环卫义工活动,我真实地理解到美丽城市建设的艰辛。负责环卫工作的叔叔阿姨们每天起早贪黑,还要清扫那么多的路段和片区,确实是我们这个城市的美容师,值得我们尊敬。今后,我要多参加类似活动,为咱们的城市美丽多出一份力。”

责任编辑:胡梦飞 耿立君(见习)