• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

安农大三下乡服务“三农”:青春挥洒汗水,实践传递梦想

  中国青年网六安7月17日电(通讯员 项凌)为弘扬“大别山道路精神”,增强大学生“学农、爱农、服务‘三农’”的意识和本领,7月9日至13日,安徽农业大学新农人兴农业暑期实践团来到了六安市金寨县,以“科技扶贫振兴新乡村,牢记使命建功青春梦”为主题,开展了为期5天的“三下乡”社会实践活动。

  追忆红色时代,解读十九大精神

  7月9日,实践团来到了金寨县红军广场,参观革命博物馆接受红色教育。纪念碑上刘伯承元帅“燎原星火”的题词、革命博物馆里展览着的手稿和草鞋,无不彰显着十万金寨儿女积极献身革命的决心和毅力。每一件展品背后都有着一段动人的红色记忆,队员们用无比崇敬的心情追忆红色时代。

  参观结束,实践团来到大别山试验站和金寨县党校,与当地领导干部、群众共同解读十九大报告,感悟红色力量,并在当地开展十九大精神宣讲系列活动。

  

  图为队员向村民宣讲十九大精神 中国青年网通讯员项凌摄 

  产业扶贫调研,科技助力致富

  若干年前,安农人将猕猴桃带到了吴家店镇,如今吴家店镇的猕猴桃已成为金寨的名片之一。7月10至11日,实践团来到金寨金果乡猕猴桃农民专业合作社联合社和吴家店华润希望小镇,参观调研金寨猕猴桃产业模式,并采访了生产一线的联合社负责人。“要‘把市场的利润返回到种植者身上’;要把‘以产定销’的小农经济模式逐步转化成‘以消(消费者)定产’的商业化模式;要打破种植户、经销商与消费者之间的‘利益博弈’;要走绿色可持续道路,打造生态农业……”一句句动人的话语阐述着吴家店镇的猕猴桃致富之路。

  从产业联盟“联合社→合作社→家庭农场、农户”运营链到产业帮扶、环境改造、精神重塑相结合的脱贫模式,新农人用新科技、新理念助力老区致富。

  

  图为队员学习猕猴桃套袋中国青年网通讯员项凌摄 

  农业与科技融合,创新变革传统

  “绿水青山就是金山银山”,绿色可持续是现代农业必走之路。为近距离感受现代科技加速调结构转方式促升级,12日,实践团前往梅山水库与光伏产业园参观调研。梅山水库是一座以防洪、灌溉为主,兼有发电功能的水利水电工程,为农业灌溉做出贡献的同时又为当地提供廉价的清洁可再生能源;“光伏温室大棚”将先进科技与传统农业完美的融合,既不影响传统农作物的种植,又提供清洁能源。

  参观调研激发了团员们对专业学习的认同感,增强了对农业科技迅速发展的成就感。大家在分享感悟时写道:“金寨这片红色故土,科技的种子已经生根发芽,日益茁壮!”

  

  图为猕猴桃丰产实况图中国青年网通讯员项凌摄 

  青春点亮未来,汗水播种希望。此次三下乡活动人均跋涉20公里,衣服常常“湿了又干”,但看着颗颗喜人的猕猴桃,一切都是值得的。接下来,团队即将返校,将三下乡的所见所闻分享给同学们,相信他们必将不忘初心,继续为“三农”事业奉献力量。

责任编辑:胡梦飞 耿立君(见习)