• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

重庆一高校走访老党员何德炳,47年与党同行

  中国青年网重庆7月17日电 (通讯员 曾鑫 王定强) 7月14日,重庆师范大学涉外商贸学院流萤教育关爱服务团走进合川区钓鱼街道大阳村,拜访并慰问了老党员何德炳。

  何德炳,现年72岁,1971年入党,如今已有47年党龄。担任大阳村村支书多年,尽管现已退休,仍然是大阳村村民口中亲切的“好书记”。

  “1970年党组织发展,号召大家积极入党,响应党的号召,1971年我就入党了。”40多年来,从最初公社的副队长、队长,一步步走到村支书这一职务。

  

    图为老书记何德炳、村委会委员王先东与志愿者们手持团旗 中国青年网通讯员王定强 摄

  自上世纪80年代的包产到户以来,村里的干部发挥带头作用,跟着技术员学习种植技术。当时的村民最相信的还是自己的老方法,对于技术员所讲的一套方法并不信服。何德炳走旱路跑田坎,挨家挨户做工作,推广新方法。最终,村民们在麦子产量提高之后完全接受了技术员所带来的新技术。“麦子和玉米在一块田里种,四行麦子两行玉米,这样种出来产量明显要高一些。吃饱了,才有心思去想其他的发展嘛!”说起种植,何德炳头头是道。他也因此在村民中树立起威望,受到村民们的推崇,几乎在任期间年年获得村中“好党员”的称号。

  “老书记身体硬朗,精神足,每次我们村里面开会,他只要有时间就会来。我们现在有很多工作中的问题,还要向他取经咧!”村委会委员王先东说道。

  志愿者在去往何德炳家的途中,遇到该村的村民,志愿者向其问路。当提及到老书记,村民热情的聊到:“老书记说起来已经退休了,但现在他也仍在为村里面的事情操心。前两年村里面进行卫生整改,大家开始还有些抵触,农村哪里有那么多讲究嘛!老书记站出来支持,说‘我们不仅要像城里那样设置垃圾桶。而且大家也要有爱护环境的意识。不要乱丢垃圾’,我们大家也都非常信任他,这个卫生整改也就在我们村顺利实施起来了。”

  
  图为何德炳与志愿者聊天 中国青年网通讯员王定强 摄        
  说起现在,何德炳感慨地说道:“今年我72岁了,从开始的公社到后来的村委会工作了30多年。现在退休了,国家也没有忘记我,有直接的补助,也办理了养老保险。如今国家形势一片大好,十九大的召开又带来了很多新的政策,我作为一名党员感到非常的骄傲与欣慰。在今后我也仍将用自己的行动来起好带头作用,发挥自己的余热,贡献自己的力量。用习近平总书记的话来说就是不忘初心,牢记使命!现在村里的发展也一年比一年好,还想再多活几十年咧。”
责任编辑:胡梦飞 耿立君(见习)