• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

浙江大学生开展暑期支教:阳光传送带 春泥义教“心”启航

  中国青年网舟山7月17日电(通讯员 潘钰平)崇学助梦,传递关爱,守护纯真。7月11日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“海岛征程十五载,红色基因永传承”赴蚂蚁岛实践团为深入了解并丰富蚂蚁岛教育服务形态,组织开设的暑期“春泥义教活动班”正式开班,该课程将展开为期约十天的教学辅导之旅。实践团秉承服务社区,传递爱心,传道受业解惑的初心和目标,投入活动实践中,感受无邪童真,挥洒青春热血。

   

    一对一进行辅导作业。中国青年网通讯员 许敏燚 提供

  因材导学,灵动规划

  大礼堂门声轻叩,间歇不断,孩子们带着好奇的目光打量着周围的一切,“我可以在这里学习吗?”一位面容清秀的小姑娘怯生生地向实践团成员们询问道,富有灵气的黑溜大眼透露出对知识的渴求。“当然可以啦,快进来坐。”实践团成员们动情于孩子们羞涩的童真无邪。基于前日对义教活动的宣传工作成效显著,来访者络绎不绝,有孩子自行前往学习的,瘦小的身躯里隐含大力量,携带着课本和作业练习。占多数的初次参与的孩子多在监护人的陪同下前往大礼堂,在近一步深入了解了实践团组织的义教活动状况后,也决定放手一试,让孩子进行自主学习,丰富暑期生活。

  义教集中了18名不同年龄阶段的孩子,幼至学前班,长有小学四年级。因年龄段差距明显,所受教育程度差异大,成员们决定实施因材施教选择进行指导教育,实践团成员早在宣传义教开始之前就已购一定数量的画本和彩笔,指导无课堂作业的孩子开展绘画课程;针对另一部分已接受过小学教育的学生,实践团成员们以特优课为先,由实践团成员对孩子们进行一对一或二对一作业辅导。实践团成员对蚂蚁岛孩子分类引导,相互配合,划分不同的学习区域以及游戏区,努力保证二者不相互干扰,灵动规划课程安排,实现丰富课程,劳逸结合的教学成效。

   

    与学前班孩子一起玩沙画。中国青年网通讯员 张宇堃 提供

  寓学于乐,向善互尊

  为教授多彩课程,保持严肃活泼的学习氛围,实践团成员们方能更有效传道授业解惑,给参与活动的孩子们指引学习方向,营造乐学氛围,感受童年乐趣。

  斑斓色彩晕染洁白纸张,大手握小手,小手抓笔头,横竖曲直,实践团成员坚持孩子自主创意为主,辅以正确色彩导向和构图指示。“我最喜欢画画了,我长大了要成为一名画家!”小男孩嘟囔着嘴,目不转睛地盯着手中的画纸,小手摩挲画纸,一笔一划构心中蓝图,孩子们用他们淳朴无邪的梦想和奋斗不息的力量,感染着东科学子们,有队员表示,非常享受这种乐趣与严谨相映共存的课堂,双方相互尊重,互尊互爱,秉承向善初心,共筑美好新时代。

  以线为轴,指压翻折,棱角有别。实践团开展的“趣味折纸”活动,得到了小朋友们热烈反响。“老师!我会折小船,还有千纸鹤!”一个小女孩眨巴着大眼睛,轻拉队员的衣角,“那你可以教我吗?”队员的回应立马得到了小女孩热烈的反应,有模有样地当起了一名小老师,互为师,共向学。孩子们将小小的梦想折进千形纸鸢,传递奋斗新能量。

  “人之初,性本善,性相近,习相远……”小女孩点点双手背后,站在讲台前,随着朗朗上口的稚嫩语调,轻晃脑袋,沉浸其中。在场的孩子们无不被点点的勇气和精彩朗诵所吸引,在实践团成员的鼓励和引导下,《三字经》、《弟子规》等经典传颂典籍也得到了孩子们热切的学习欲望。传承经典,以学为乐。

   

    展示自己在义教课堂中完成的画作。中国青年网通讯员 蒋翼 提供

  己任以责,相遇即缘

  实践团成员择优选择负责小学文化课程的辅导,语数英科,东科学子用现有知识体系,主以孩子们的课本材料,针对其薄弱课程,一对一强化作业辅导,辅以课外补充练习,举一反三,让孩子们能够在学习活动中提升自己的能力,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,东科学子用实际行动帮助孩子们认识到刻苦学习的重要性,从出发点激励孩子热学之心。

  成员黄晨啸表示自己在数学科目略有成果,也获得过大小的奥数竞赛奖项,可以主攻小学生们数学方面的指导学习。算式横列稿纸,低头轻喃交流,细致耐心地指导沟通,也让孩子们不再拘谨,不懂就问,互尊为师,成员们也牢记为人师表,谨记责任,做好课前准备工作,以备充足能力和题型对学生进行指导,传播知识,播种收获。

  “我孙子昨天晚上睡觉前就一直在提醒我明天要来大礼堂学习,今天早上我睡过头了,他就一直在喊我起床,说快迟到了,一直催我。”一位奶奶慈容满面向实践团成员们讲述道,嘴角溢出欣慰的笑容,小男孩思瑞羞涩地躲在奶奶身后,探出半个脑袋,洋溢童真的笑颜。家长的认可,是对春泥义教活动最大的赞许和激励,孩子的笑容,是实践团队员们最满意的答卷。孩子们温习着昨日的功课,“温故而知新”,不断探索新的认识,日益流畅的答题思路,逐渐上口的英语听读,让孩子们也逐渐享受于学习的乐趣。

   

    孩子在队员怀里撒娇。中国青年网通讯员 蒋翼 提供

  春泥义教活动的开展,是对实践团的能力鉴定和与蚂蚁岛社区的合作共进步。阳光速递,关爱筑梦,蚂蚁岛实践团以初心前行,践行爱心传递,传播知识的目标,努力实现共筑蚂蚁岛之梦,完善教育理念。以红色基因为精神导向,善先行,互向学,青年学子为爱在行动。

责任编辑:胡梦飞 耿立君(见习)