• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

精准扶贫,广东高校学子在湛江客路村开展义教

   中国青年网湛江7月17日电(通讯员 林洪霄)“这个字怎么读?在这首诗中,作者是什么样的感受?”“大哥哥,这个魔术怎么变的?教我好吗?”面对孩子们脸上的渴望和好奇的表情,广东医科大学红土情三下乡志愿服务队的队友感受到了沉重的责任。“撸起袖子加油干,我们一定要尽我们所能去教这些孩子!”梁翠钗队长坚定地说道。

  雷州客路村是一个贫困乡村,由于交通和地理等条件的限制,导致其经济发展尤为落后。经这几年国家的政策支持以及广东医科大学的精准扶贫,客路村慢慢发展起来。这里的大人每天要忙于农活,为生计起早摸黑,无暇顾及孩子们的教育。

  但是周恩来总理曾说过:“再苦也不能苦孩子,再穷也不能穷教育。”因此,今年的暑期社会实践活动,“红土情”延续往年的义教活动,贯彻落实国家的“精准扶贫”政策,为全面建成小康社会助力。

  7月13日,志愿者早早起床,为今天的义教活动做准备。早餐过后,志愿者提前一个小时到达教室打扫卫生,并且在楼下等待小朋友的到来。为了让提前到达的小孩子可以充分利用时间,服务队为其准备了各种各样的图书。“不要害羞,赶紧进来和其他小朋友一起看书吧!” 志愿者对一位怕生的小孩说道。待小朋友来齐后,服务队按照计划开始了他们为孩子们精心准备的课堂和节目。

  音乐课堂:打开嗓子,唱出经典

  “明月几时有?把酒问青天……”孩子们跟着音乐一起亢音高唱,放声高歌。在朗朗动听的音乐中孩子们与志愿者打成一片,促进了两者的感情,为义教活动的顺利举行打下了坚定的基础。

  “红土情”开展这个才艺课堂,旨在促进他们与孩子之间的感情,同时也能鼓舞孩子多方面的发展,做到才艺双全。

  

  志愿者们准备教小孩子唱歌。中国青年网通讯员 官峰磊 摄

   诗歌课堂:感受传统,为爱启航 

  “慈母手中线,游子身上衣。”孩子们大声朗诵。志愿者们开展了“朗诵唐诗三百,感悟人生百态”的小课堂,希望能够带领小孩子在诗歌的天空中翱翔,感悟中华传统文化,品味汉语言的美妙,促进孩子们对学习的热爱之情。

  “秦时明月汉时关,万里长征人未还……”朗朗读书声中传达了孩子们对知识的渴望和对诗词的热情,同时也暗示了他们不畏艰辛,在艰苦的生活中勤奋学习,对未来充满了希望的勃勃生机。

  

  志愿者在教小孩子诗歌。中国青年网通讯员 官峰磊 摄

  魔术学堂:培养兴趣,观察入微 

  “看好咯!接下来,你的眼睛将会欺骗你。”在诗歌的学习之余,“红土情”为孩子们献上几个小魔术,让他们劳逸结合,在玩乐中也能学到知识。“魔术师”们表演每一个魔术都会让孩子们仔细观察,并且每个魔术都表演了三遍以上,希望他们能在细节中揭穿魔术的秘密,培养他们的观察力和想象力。

  “在大哥哥的魔术课堂中,我们也学会了好多东西。”魔术的秘密吸引了孩子们的好奇心,培养他们对魔术的兴趣。“魔术师”在表演魔术的过程中,会特意留下一些小破绽,让孩子们通过仔细观察到的小破绽中发现魔术的奥秘。而他们没有办法揭秘的魔术,最终“魔术师”也会告诉他们原理,并且教会他们。“你们要好好学,学会了就回家表演给你们的父母看,让他们开心一下!”。

  

  “魔术师”在向孩子们表演魔术。中国青年网通讯员 官峰磊 摄

   “哥哥姐姐,明天你们还要教我们诗歌、唱歌和变魔术哦!我好期待啊!”在课堂结束后,孩子们向志愿者依依不舍地道别。“我们要做的更好,要贯彻落实‘精准扶贫’政策,争取在义教中教会小孩子们更多东西,让他们终身都受益匪浅。”广东医科大学黄然书记对“红土情”的所有队友进行指导。 

责任编辑:胡梦飞 耿立君(见习)