• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

广东大学生社会实践 赴乡村开展义诊活动

  
   中国青年网7月17日东莞电(通讯员 张雨帆)晨光穿透薄薄的云层,温柔的洒在大地之上。缤纷的朝霞中孕育着一天新的希望。当许多人仍酣醉于昨夜的美梦之中,广东医科大学"艾痧"三下乡服务队的同学们已早早地来到了东莞市万江镇的官桥滘村,并联合了当地的乡镇团委,筹备了以"艾在身边"为主题的一系列义诊活动。该项目是广东医科大学与万江团委校地合作项目的开端,今后将长期合作,后续还有结核病防治宣传等活动。
  "艾痧"三下乡团队是由来自广东医科大学的十余名具备中医基础和临床经验,并取得了相关资格证书的同学组成。此前,艾痧成员们对义诊项目也进行了多次演练。于是,当日的义诊活动开展的十分顺利。义诊摊位前更是人头攒动,许多村民都前来参与。
   "医者仁心,以爱相报"
  未等布置完毕,就已有十几名老人来到了服务中心。一名爷爷颤颤巍巍地走上前,"我这腰老是会不时地犯疼,你看这要怎么办啊",浑黄的眼里满是期盼。了解情况过后,队员细心地为老人拂去耳边的碎发,并贴上耳贴。"爷爷,这个耳贴是刺激穴位的,你要记得每天都要按压55次",队员弓着腰,身子侧上前去,在老人的耳边温柔地讲说着。
  

  队长郑小健正为老人认真地艾灸。中国青年网通讯员 张雨帆 摄 

  "婆婆,你把腿放上来吧",队长郑小健搬来一张椅子,蹲下身,认真地为老人做着艾灸。艾条的烟雾靡靡飘散开来,不时会熏到队员的眼睛和鼻子。但即便如此,队员们义诊的热情也完全没有丝毫减退的迹象。正如他们此行的目的,他们是带着感恩之心前来的,希望以自身所学到的中医知识来回馈社会。当地的老人大多都操持着一口带浓重口音的粤语,队员中亦有语言不通者,常需要能听得懂的同伴在旁翻译。做完理疗的婆婆兴许是考虑到这点,于是用夹生的普通话笑着说了句谢谢,离去之前也不忘亲切的与队员们告别。

  "扬中医文化,撒健康绿种" 

  经过了中午的短暂调整休息之后,"艾痧"服务队便在官桥滘的社区服务中心举行了一场小儿推拿的讲座以及八段锦养生系列课程的教学。

  八段锦课程的教学吸引了大批村民前来,服务中心座无虚席。途中,还不时有更多的老人加入到课堂之中。在队长黄嘉宇的耐心教导之下,在场的爷爷奶奶们都站了起来,跟着一起练习。其他在台下的队员也会走到老人们的身边,及时地纠正他们的动作。当队员向他们竖起大拇指时,老人们都咯咯地笑了出来。

  

  队员指导老人做八段锦。中国青年网通讯员 张雨帆摄 

  讲座是以讲课的形式开展的,除了有服务队里的成员参与演讲,艾痧团队还特意邀请了东莞维妮康小儿推拿机构里专门的培训师坐镇,保证了讲座的专业水准。授课的途中,在场听众全都聚精会神,不时还在下面模仿着各种推拿动作。为了能让村民们切实的受益于此次课程,对小儿推拿的理解不仅仅只是停留在单纯的文字层面,讲座还特意设置了听众的体验环节。

  艾痧团队的指导老师在受访时也提到,此次艾痧三下乡是一个校地合作的项目,能让广东医科大学更好的融入东莞,服务东莞。

责任编辑:胡梦飞 耿立君(见习)