• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

湖南大学生寓教于乐 表情包进校园玩转课堂

  

  老师们正在张贴表情包。中国青年网通讯员 肖依婷 提供

  中国青年网宁乡7月17日电(通讯员 陈阳 肖依婷 王兴兴)“我上课乖乖的、上课认真听讲、我的表现最棒棒、不打闹的孩子都是乖宝宝哦……”7月13日,湖南第一师范学院赴宁乡市夏铎铺镇长龙新村国情社情观察团前往宁乡市夏铎铺镇长龙新村龙潭小学开展支教。一张张配上了老师常用语的可爱表情包出现在教室、走廊和楼梯转弯处,形成了一道独特的风景线。

  

  “我的表现最棒棒!”督促孩子们养成好习惯。中国青年网通讯员 肖依婷 提供

  表情包帮老师管学生,我的表现最棒棒!

  脸红红竖着两个大拇指的表情包配字“我的表现最棒棒”贴在低年级班中,鼓励学生认真上课,积极表现;“小歪”打电话的表情包配字“歪,是警察叔叔吗,这里有人超速啦!”在走廊上警戒学生不要追逐打闹……

  使用表情包协助管理学生的创意由湖南第一师范学院赴宁乡市夏铎铺镇长龙新村“青麦”社会实践团队队员彭燕辉提出:“我们画了三种类型的表情包,一种是来提醒学生自觉遵守纪律,另一种用来提醒学生共同爱护校园环境卫生,还有一种运用于教学课堂。”

  “看得出这些表情包很受孩子们欢迎。虽然孩子们上课的时候会偶尔看它们一眼,但她们看的时候其实会无意间地去模仿,于是上课的确比以前要认真听话了。”刚上完中年级班课程的王梓月老师如是说。

  这样的表情包,在协助老师管理学生纪律的同时,也让校园变得更生动、充满活力。

  

  曹老师上表情包美术课。中国青年网通讯员 肖依婷 摄

   课堂上的表情包,美术课堂边学边玩

  “老师太好玩了!老师我也想要画一组这样的表情包……”在趣味表情包的课堂上,当曹老师拿出可以自由组合变换的表情包后,孩子们都激动地举起了手。

  “表情包也能带进课堂?还有一边学一边玩的美术课?”刚开始家长带着怀疑地态度发出嘟囔的声音。

  “孩子天性就喜欢玩,把学生关在教室画画并不科学。”美术课老师曹赞华介绍,她认为美术是一门实践和理论相结合的课程,所以平时也常将美术课搬到校园各个角落,“今天我们美术课堂是讲解表情。表情是每个人表达情绪的宣泄口,它代表了一个人所有的情绪,表情包无处不在,充满了趣味性和创造性,小朋友都可以发挥他们天马行空的想象力和无限的创意,画出自己喜欢的东西。”曹老师还在课堂上一步一步地进行折纸教学然后任由小朋友们自己创作属于自己独特的表情组合。

  “表情包融入课堂,的确是一个很新颖的主意,这些图画让孩子们发出一阵阵的哄堂大笑,笑得都直不起腰!”队长皮露露开心地说,“但同时这些表情包也鼓励着孩子们养成良好的习惯,上课不要讲小话、要听老师的话,不随处打闹、不乱扔垃圾,这些表情包的治理的确很有效!”

  原来是支教队员曹赞华给乡村孩子上了一堂生动有趣的“表情包”绘画课,“家长千万不要将自己的想法观点强加给孩子:你看别人画的多好、你这乱七八糟画的什么、你画的不对,太阳就是圆的……”曹老师语重心长地说:“我们应该引导孩子,激发孩子们无限的脑洞。表情包教学有效地将趣味性和知识性结合在一起,更加有利于孩子们的学习。”

  表情包作为当下正流行的一种先锋符号文化,被越来越多的人所运用。深层次上,它甚至是一种可以表达艺术观念的媒介,将这种搞怪、喜剧的表情卡片带进课堂同孩子们进行绘画沟通,能瞬间活跃课堂氛围,孩子们的兴趣指数瞬间爆表。

  

  孩子们好奇又开心的上表情包美术课。中国青年网通讯员 肖依婷 摄

  用寓教于乐的方式帮助孩子成长

  人生不同的阶段都有不同的使命,在学生阶段,学习知识,为他们以后的人生而努力,就是这个阶段最重要的使命。

  然而对刚刚接触知识的孩子来说,他们对注意力的控制还很弱,思维能力主要以形象思维为主,粗心、容易分神、缺乏耐性都是他们这个时期的特点而不是缺点,学习书面知识对于这个时期的孩子相对困难,那么该如何解决这个难题呢?

  “‘寓教于乐’中的‘寓’是寄托的意思。把教育跟娱乐融合为一体,使人在娱乐中受到教育。把教育寄予乐趣,教育通过别致的形式来进行教育、教师通过操纵教学中的认知因素来引发学生怀着兴趣和快乐情绪来进行学习,让孩子寓学于乐。”支教组组长苏文如是介绍,“表情包是一个很欢乐的元素,也是一个很好的载体,我们支教团队就是想把枯燥乏味的学科知识转化成小故事或者小表情,春风化雨般地走进孩子们心里。”

责任编辑:胡梦飞 耿立君(见习)