• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

河南学子走进乡村:奔赴田间地头 科普农药知识

  中国青年网新乡7月17日电(通讯员 刘艳会 陈冉)粮食安全是民生之重,是国家富强、人民幸福的重要保障。7月8日,河南科技学院资源与环境学院“青农志愿”团队奔赴新乡市封丘县闫庄村进行扶贫助农志愿活动。
  

  青农志愿团队向村民调查农药使用情况 。中国青年网通讯员 陈冉 摄

  基层走访,寻根究底探缘由

  接近三伏天,新乡的气温居高不下。志愿者乘车到达村子后,立即进入工作状态,兵分两路、挨家挨户走访调查。实践团队负责人告诉记者:“在我们的调查过程中发现,目前大多是中老年人种地,而且大多数农民种地时都会使用农药或除草剂”。闫庄村的村民很热情,见到志愿者都会打招呼或交谈一番。在志愿者问村民使用农药是否会看用了多少剂量时,一位穿着淡白色对襟小褂、带着草帽的老人说:“像俺这岁数大的人,都不认几个字,去买农药的时候呀,人家说咋配就咋配,俺啥也不懂,只能听人家的,去地里撒药的时候,怎么方便怎么来,没太讲究。”其他的村民也表示撒农药时不会看剂量,对于这类情况,志愿者们耐心的为村民们讲述剂量的使用,村民们都觉得志愿者说的很有用,都记下了。

  

  青农志愿团队队员记录废弃农药包装袋情况。中国青年网通讯员 陈冉 摄

  实地考察,保护环境不可少

  实践队员们四处观察,在庄稼地的地头发现了一些废弃物,这些都是已经使用过的废弃的农药包装袋、包装瓶等,面对这种情况,记者询问了此时正路过的李先生,他说:“这些农药包装袋呀,又没啥用,撒完药顺手就扔地里头啦,过段时间土就把它给盖了,省事多啦”,此时实践团队的队员们赶紧向村民解释道:“叔,这些废弃物都含有毒物质,处理不当会污染环境的,要是大家都这样乱丢乱弃,咱地头上不都成垃圾场了,而且废弃物对土壤也会有危害……”。李先生认真的听实践队员讲这些废弃物的危害,随后说到:“原先不知道这些,现在听你们讲完啊,俺以后都不乱扔了……”,此时围观的村民们也说,以后不再乱扔到地头上了。看着绿油油的庄稼地,要保护好它,细节问题也不能忽视。

  

  村民董大叔在田中向队员们介绍农产品采摘方法。中国青年网通讯员  陈冉 摄

  切实感悟,庄稼不收咱年年种

  “上俺家歇会儿去吧”“走,去家里喝点水、坐会儿”……村民们热情的邀请实践队员们去自己家里歇息,但实践队员们有任务在身,都委婉谢绝了。村民的热情让实践队员们感觉像回家一样,滋润了整个盛夏。好客的村民董大叔对实践队员们提起自己种田的感悟:“庄稼不收年年种”,足以见得,种地不是一件容易的事,但这句话还有下半句:总有一年好收成,这也是董大叔以及万千村民共同期待的结果。董大叔告诉记者:“每年都有志愿者来俺村,他们都尽心在帮助俺们,俺岁数也不小啦,家里小孩都出去打工了,常年不在家,俺没啥文化,也不知道这农药该咋配,志愿者们这一给俺说,俺都知道该咋弄了。”说完,董大叔害羞的笑了。

  一代代辛勤劳作的农民在这片土地上留下痕迹,一片片土地养育一代代人,实践队员们的到来,给闫庄村的村民带来了专业知识,“庄稼不收年年种,总有一年好收成”,相信闫庄村今年一定会有个好收成。

责任编辑:胡梦飞 耿立君(见习)