• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

安徽大学生走进徽州 探索徽文化传承发展之“妙方”

  

  中国青年网黄山7月17日电(通讯员 董君翔 尹志勇 程悦 李凌基)7月10日上午,安徽中医药大学新安医学爱心服务团来到了位于安徽省黄山市的中国徽州文化博物馆,开展以“品味特色徽州文化,走进百年新安医学”为主题的实践活动。

  烈日炎炎,徽州气息不减

  烈日炎炎,七月的阳光显得格外刺眼,在一片开阔地域中,高低层次错落有致的徽州文化博物馆的馆舍别样不同。草木葱茏,环境优美,水景小品,点缀其间,人文景观与自然景观相映成趣。漫步大道,感受风情,服务团的一位队员不禁赞叹道:“一生痴绝处,无梦到徽州。”

  徽州是一个历史文化地理概念,是“一府六县”的总称——歙、黟、休宁、婺 源、祁门、绩溪。进入展厅,四周陈列着各个时期的文物,有恐龙化石、古陶瓷、青铜器、徽墨歙砚、木雕、文书等,古徽州山水、建筑、人物的模型,实物见证配以文字说明,详实而生动。

  

  服务团队员正在认真观看展厅四周的古书籍。中国青年网通讯员 龚悦 摄

  “徽商是明清时期最杰出的商帮之一。他们敢为天下先,突破几千年来重农抑商的封建藩篱,勇敢地驰骋商海。他们的足迹遍布全国,是徽文化的重要支点,也是徽文化崛起和繁荣的坚实基础。”一名博物馆的负责人员向同学们介绍了别具徽州特色的两个群体,“徽州女人——与徽商成就密不可分的一群人。她们无怨无悔,从一而终。她们的勤劳、贤淑、聪慧和牺牲成就了徽商的辉煌岁月,她们的远见卓识孕育了文化大开的风气,她们的克己奉献铸成了一座座无言的丰碑。”

  二位一体,医儒互利共赢

  “新安医家,代出不穷,新安医集,卷帙浩繁,名蜚杏林,享誉华夏。它是祖国医学遗产的重要组成部分,对祖国医学的发展贡献卓著,为中国医学史写下了灿烂的篇章。”一名队员伫立在新安医学的展厅内,轻声诵读着关于新安医学的点点滴滴。

  

  队员们就展厅有关新安医学的部分在进行讨论。中国青年网通讯员 龚悦 摄

  礼义之邦的徽州,是中国封建社会后期儒家文化的圣地,文教昌盛,书院私塾遍布城乡,“十户之村,不废诵读书”。文风的昌盛造就了徽州科举的赫赫成就,明清新科状元数,徽州位列全国前茅,成为我国历史上重要的英杰辈出之地,在医学领域涌现了一大批杰出人才,可谓群贤荟萃,众星闪烁。

  “一定程度上新安医学的发展是倚靠着历史上徽州地区文化的力量,但另一方面,新安医学的发展也是对徽州文化的继承和发扬”团队指导老师的段雷分析到,“新安医家是一个庞大的、高素质的儒医群体,他们儒而兼医或亦儒亦医、医而好儒,有着浓厚的文化品味,新安医家既深受中国传统尤其是徽州文化的影响,又弘扬了徽文化。”

  传承创新,文化福泽后代

  徽州是一个历史地理复合概念,同时又是一处颇具典型意义的中国传统文化部落。徽州文化内容丰富邃密,体系完备系统。江泽民指出:“如此灿烂的文化,如此博大精深的文化,一定要世世代代传下去,让它永远立于世界文化之林。”如何最好地继承发展徽州文化,还有待进一步考究。

  “文化继承,不是原封不动地承袭传统文化,而是要有所淘汰、有所发扬,从而是文化得到发展。继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。继承与发展,是同一个过程的两个方面,在这一过程中,不断革除陈旧的、过时的旧文化,推出体现时代精神的新文化,推陈出新,革故鼎新”。服务团团长张佩文总结道“新安医学也是徽州文化的一部分,当今社会的医学生,不应仅仅是技术的操作者,也应该是文化的传承者,它会成为我们留给子子孙孙的无上宝藏!”

  “文物承载文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代,利在千秋。”当同学们即将离开中国徽州文化博物馆时,入口处一段摘自习近平同志2016年全国文物工作会议上重要指示的宣传标语在大厅的电子显示屏闪烁。

  

  服务团全体成员在中国徽州文化博物馆前合影留念。中国青年网通讯员 龚悦 摄

责任编辑:胡梦飞 耿立君(见习)