• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

湖南大学生开展社会实践:支教燃青春,爱心献桃源

  中国青年网洪江7月18日电(通讯员 马尹 袁霞 李仟 李子玉)习近平总书记曾多次寄语青年学子要让青春之花绽放在祖国最需要的地方。为响应总书记号召,湖南科技大学潇湘学院暑期三下乡实践团队以“凝聚青春力量,助推乡村振兴”为主题来到了洪江市黔城镇桃源村,并在桃源小学开展教育服务活动,以助推乡村文化振兴。

  

桃源村的孩子们正在聚精会神的上武术课。中国青年网通讯员 李旭颖 摄

  据悉,由于桃源村成年人大多数忙于种植黄桃,大批儿童滞留在家中,无人照看。加上桃源小学师资力量薄弱,无法为孩子们提供全方位发展的教学平台,导致孩子性格内向,知识面不宽,语言表达能力不强。为此,湖南科技大学潇湘学院暑期三下乡支教团队针对性地制定了一系列的教学方案,安排了舞蹈、声乐、美术、体育、科学、数学、英语等教育课程。同时,为让孩子们开拓眼界、形成积极向上的价值观,三下乡暑期团队精心为这里的孩子们准备了近200本图书绘本与心理健康教育类的书籍,并在教室建立了爱心图书角。

  “一个一个梦飞出了天窗,一次一次想穿梭旧时光……”这正是本次三下乡团队成员江建梅教小朋友们唱的歌曲,教室里面不时地传出孩子们的笑声。虽然怀化市的七月温度很高,但孩子们纯澈的眼睛依旧盯着黑板上,表现出极强的求知欲。“由于条件有限,教室里没有风扇,但是所有人都在坚持,孩子们对知识的渴望完全超出了我们的想象,这些孩子们稚嫩的童声和热情洋溢的笑容让我们觉得这一切都是值得的。”此次三下乡团队成员王俣晴这样说。

  

暑期三下乡支教团队志愿者正耐心的教授小朋友绘画。中国青年网通讯员 李旭颖 摄

  湖南科技大学潇湘学院暑期三下乡支教团队还在教学课堂上采取了奖励制度,对勇敢表现自己的小朋友奖励小红花。一天支教课程结束后,小朋友们可以根据小红花的数量排名获得志愿者老师们准备的不同奖品,这增加了孩子们上课的积极性,也让孩子们在课堂上更加踊跃的去表现自己。在获得了知识的同时,也使自己变的更加自信,朝着更高的人生目标迈进。 “我获得了7颗小红花啦呢!”今年10岁的唐桂林在上完美术课后兴奋的说道。尽管一天的课程已经结束,但还有几个小朋友仍坐在课桌上写着语文老师写在黑板上的古诗。

  

暑期三下乡支教团队志愿者正在教小朋友们学习舞蹈。中国青年网通讯员 李旭颖 摄

  “短期的支教活动可能无法根本改变他们的现状,但能在潜移默化中影响着他们的言行,激发起他们心目中的梦想,朝着更高的人生迈进。在教学过程中要引领孩子们对学习的兴趣,对内向不敢表达自己的孩子更要多加关心,给予他们更多的关爱。”三下乡志愿活动的指导老师熊耀林在一天的支教活动结束后如是说。

责任编辑:李华锡