• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

浙江大学生寻访退伍军人:传承红色基因,发扬红色精神

  中国青年网舟山7月19日电(通讯员 毛雨薇 胡晶晶)近年来,致力于传承和弘扬红色革命精神的队伍日益壮大,其中不乏来自各大高校的大学生的身影,他们利用暑假时间,开展“三下乡”社会实践活动寻根红色精神,用当代大学生的责任与担当来记录、感受并传承红色基因。

   为更好地了解舟山市目前退伍军人的生活现状和安置情况以及当代大学生征兵入伍情况,7月10日,浙江海洋大学东海科学技术学院 “寻访退伍军人,传承红色基因”大学生暑期社会实践调研团 对舟山市定海区人武部副部长蔡奎华进行了采访。

  当兵几载岁月,影响一生久远

   “当时的想法很朴实,因为身体体检合格,得到了报考军校的机会,而上军校又可以减免学费,减轻家庭的负担,加上军人在很多人心目中是神圣光荣的职业,家人也很支持我的选择。”据悉,蔡部长于1995年报考海军军校,毕业后被分配到定海,后2009年转业到定海区人武部办事处工作,至今已有八年的时间。

   十六年的军旅生活对蔡部长最大的影响便是养成了严格的时间观念。在处理日常工作事务时,蔡部长始终保持着军人严谨的作风,对待工作秉承着一丝不苟的态度,数十年如一日地坚持按时参加大小会议,各项事宜都会提前筹划恰当,这更多得益于部队一天24小时随时待命的纪律观念。

蔡部长在向队员们讲述他的参军经历。中国青年网通讯员 毛雨薇 提供

   紧抓爱国教育,理性征兵入伍

   “爱国主义建设是十分必要的,任何时候都不能松懈。因为当代中国正处于和平时期,许多青年在成长过程中,对军人的接触不多,对国家的观念不深刻,在思想上对于爱国主义不太重视,这是一个不太好的苗头。”蔡部长语气满是担忧地叹道。同时也对青年爱国主义教育也提出了独到见解:“要和青年讲传统,不能忘记历史。”

   对当代学生来说,爱国主义教育应该作为一个常抓路线。肩负着立德树人、培养青年成长成才责任的高校,除了日常开展并丰富爱国主义教育课程之外,还可进行一些红色社会实践活动,如实地参观红色基地、采访一些革命先辈、退伍老兵等,听他们讲述那段光辉红色历程等多样形式。这种以学生喜闻乐见的形式开展爱国主义教育的活动要比一些常规的爱国主义教育课程更加深入人心。此次采访退伍军人蔡部长便是一种佐证。

   征兵入伍是爱国主义建设的一个重要部分。团队里有个一直有军人情结的男孩子向蔡部长热切地咨询了关于大学生当兵的事。“蔡部长,我一直以来就很佩服像你们这样的军人,一直渴望成为一名军人,穿上一身军装,然后我特想问下,你觉得我们一般什么时候去入伍当兵比较好,大学期间就去当兵适合吗,我现在也挺迷茫的,就怕耽误学业,家里人那边过不去。”

   蔡部长听了,脸上露出笑容,欣慰道,“你能想到要参军,就很不错,有想法,值得鼓励。”话到此处,语气稍停顿了下,眼睛环顾了我们一圈,注视着,继续说道,“其实啊,在进入大学之前,那便是个应征入伍的好时期,即使你们已经接到大学录取通知书,但如果有想当兵的仍然可以去入伍,办理相关手续后,学籍是可以保留的,等你们退伍后仍可回校继续学习,然后还可以在部队享受大学生的待遇,拿到奖学金,回校后又可减免学费,在某种程度上可以为家庭减轻负担,那年啊,我当兵也是有部分是为了不想让家里负担太多的原因。”

蔡部长在讲述大学生征兵入伍的事情。中国青年网通讯员 赵洋 提供

   “小伙子,你愿意当兵,特别不错,就需要有像你们这样更多充满热血的人加入军队。但你现在还在上学,学业还是挺重要的,加上也要多顾虑到你家人那边的想法。我这里呢,是想给你个建议,就是说你现在还是专心读书,然后等到毕业后,再去入伍,那也是个好时机,而且提干机会也大。”蔡部长深深地凝视着团队中刚询问何时当兵的男孩子,缓慢地说道。

   此外,蔡部长还具体延伸了下,郑重地劝诫道,“大学生尽量不要在就读期间去当兵,因部队和学校的环境差异较大,学生退伍回校后对于新环境可能会不太适应,如不能及时调整过来,不仅会影响学业,严重时也会影响身心健康,所以大学生要理性入伍,慎重考虑好入伍相关事宜。”

  慰问退伍军人,发扬红色精神

   军人在服役期间为国家奉献了无数汗水与激情,到一定时期退役后,国家也有相关对退役军人基本权益的保障政策。面对队员们关于退伍军人安置的一些疑问,蔡部长都做了详细的解答,蔡部长告诉我们,全国各地的就业安置政策都有所不同,在舟山市,主要是根据军人服役期间的表现进行打分,再按分数高低让退伍军人去挑选适合自己的岗位,总的来说,这样的就业安置政策还是比较公正透明的。

   采访过程中,蔡部长还告知队员们一些情况,在国家关于退伍军人待遇最新政策实施之后,取得了明显的改善效果,首先是大众意识有所提高,像以前只有“军人优先”的意识,主要是乘公交车等有一些优待,但现在重大场合都会有“军人依法优先”的标识,甚至有专门的军人通道,这是从思想到行为的转变,不仅体现了对军人的尊重,也是属于社会发展的一个显著进步,值得支持与发展。

蔡部长欣慰地讲述国家关于退伍军人的安置政策。中国青年网通讯员 赵洋 提供

   队员们也纷纷点头,表示认同,继续深入地进行提问,“那舟山当地,对退伍军人主要有哪些安置措施呢?”

   听到此处,蔡部长也解释道,“退伍军人转业前,我们会进行专门的职业培训,专业性较强的会进行为期六个月的专项培训,然后再分配到各个岗位中去。然后,打个比方,像我们定海区政府,也会经常对管辖街道内有困难的退伍军人进行帮助,在每年八一、春节等节日,总是上门进行慰问关怀,并送去必需生活物品。 ”

   “国家现在对退役军人的安置工作越来越重视,像今年就在北京设立了一个退伍军人事务部,希望能继续为全国广大的退伍军人谋福利,有力地保障退伍军人的基本权益,让更多军人退伍后的生活能够过得更好。”蔡部长满是欣慰地感叹道,语气中带着深切的期盼。

   此次采访退伍军人蔡奎华部长,得知了舟山市目前的退伍军人安置情况,也了解到国家现在对退伍军人安置这块的重视程度,同时也深刻意识到当代大学生需理性入伍的重要性。

   “我们团队希望通过此次采访活动,提高社会对退伍军人的生活和政策补助关注度,也借此深入宣传爱国主义教育,进一步激励当代大学生传承并发扬红色精神,担负起国家复兴、民族富强的责任”调研团队长金涛郑重地说道。

责任编辑:李华锡 耿立君(见习)