• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

广东学子“三下乡” 筑梦爱心支教

  中国青年网吴川7月20日电(通讯员 黄欣旖 吴梓壕 郑泽鑫 王悦 黄晓妮)7月13日,广东医科大学“微尘·心”公益团队来到了吴川市覃巴新村小学开展为期8天的艺术教育和环保知识教学等暑期社会实践活动。

  中午十二点钟,正是艳阳高照的时刻,正准备吃午饭的市民们焦急地穿梭在马路上,却意外地发现了一群身穿“小爱心”衣服的年轻人。

初来乍到的志愿者们。中国青年网通讯员 郑泽鑫 摄

  学校里的准备工作

  “哎,你们是从哪里来的嘞?”一位操着浓厚地方口音的中年妇女站在屋顶上看着正在搬运行李的志愿者好奇地问道,“我们是从广东医科大学来义教的!阿姨。”志愿者们热情地回答道:“您家里有三到六年级的孩子的话,可以带他过来学习哇!”阿姨不好意思的笑了笑,点了点头便消失在了志愿者的视野里。

  “魔镜啊魔镜,谁是世界上最美丽的女人?”“亲爱的王后,是白雪公主......”“看这些大学生啊,演得可真像!”“哇哈哈哈!”看着教室窗外的市民和孩子们观看的津津有味,志愿者们排练起小剧场来更卖劲儿了,“给大家带来快乐,是我们这次的主要任务之一!”

  随着排练时间的推移,越来越多的人被吸引了过来,其中大多是家长陪同着孩子,一场小剧场大概十多分钟,只要旁白的声音一响起来,孩子们便整整齐齐地坐下,家长站在门外看着孩子露出慈爱的微笑。

  

志愿者们在排练小剧场,小孩在门外偷看。中国青年网通讯员 吴梓壕 摄

  环保的手工课堂DIY

  手工DIY课堂不仅可以培养孩子们从小的动手与思考能力,还能有效利用废品制作成装饰品和玩具摆在家美观又环保。

  “姐姐,你会做飞镖吗?”一个小男孩转过头挑衅般地对身后的志愿者说,一双大又明亮的眼睛里透出狡黠的光,“飞镖吗,我试试。”志愿者专心地看着视频里的教程做了起来,“这是我第一次做飞镖呢”,灵巧的手指在纸上旋转跳跃,一个飞镖的雏形慢慢地出来了,孩子们从最初的不相信到渐渐充满崇拜的眼神让志愿者倍感幸福。

  

小孩手持志愿者给他做的飞镖。中国青年网通讯员 王悦 摄

  有位小朋友年纪还太小,看着眼前的材料迷茫时,旁边高一级的小姐姐便主动过来帮助他,从裁剪纸张、折纸到粘贴,再到添色,整个过程中小姐姐都一丝不苟地教他,最后一朵漂亮的纸花绽放在了她们的手中,这让志愿者们很受感动,教学老师刘创阳说:“他们能够互帮互助,让我们感到特别欣慰。”

  

小孩们手持自己的手工艺品和“微尘·心”队徽。中国青年网通讯员 黄晓妮 摄

  家长的热忱

  “你们在这里待几天啊?”在志愿者们教学的时候,一位家长探着头问道,“我也想让我小孩来学,可以吗?”,志愿者们点点头,向这位阿姨说道“可以啊!您放心带过来吧,三到六年级的学生都可以来学的。”下午阿姨便骑着摩托车载着孩子们过来了,“你们在这里要跟着老师好好学习啊!”嘱托完孩子们便离开了。

  在志愿者们教学、清洁、做菜的时候,一位等候着孩子放学的家长亲切地向志愿者们道谢“我的孩子暑假时在家都闲得没事做,你们来教书可好了,能学好多东西啊。”

  家长站在门外看小孩上课。中国青年网通讯员 吴梓壕 摄

  家长与志愿者们交谈。中国青年网通讯员 吴梓壕 摄

责任编辑:李华锡 随鲁琦(实习)