• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

江西大学生开展社会实践 探寻守城人的故事

  

远眺嘉峪关城楼。中国青年网通讯员 田佳玉 摄

  中国青年网嘉峪关7月23日电(通讯员 李佳林)“关山南北共争雄,云压缭垣雪压峰。”讲述的便是嘉峪关关城的壮阔景象,朝代的更替,不断磨损西长城雄伟的外躯,使其逐渐与西北的荒凉融为一体。纵然时代的变迁在它身上留下了岁月的痕迹,但却有那么一群人,他们低调而神秘,默默守护着他们心中对长城永恒的记忆,坚持着他们的初心,他们有一个共同的名字——守城人。

  7月15日,江西师范大学商学院“普及丝路文化,助推美丽陇原”暑期社会实践服务队来到雄据万里长城西端终点、峭立嘉峪山之麓的“天下第一雄关”,探寻守城人的神秘故事。

  

服务队队员与嘉峪关内守城人交谈。中国青年网通讯员 万力源 摄

  独守荒凉,不忘初心

  在关城城内,一个佝偻的身影引起了队员们的注意。他戴着鸭舌帽,脸被丝巾紧紧包裹着。经询问得知,他就是长城脚下的守城人。经了解,他祖祖辈辈生活都在长城脚下,他已在这里守护了近十二年,早就习惯了沙漠的环境,即便大漠的风沙让他患上了哮喘,依旧没有想过离开这个黄沙漫天的地方,“生活在这里虽然孤独,但是依偎在长城下,心中就充满着自豪感”。

  采访途中,若有游客上前询问关城的历史,守城人都会耐心地为之讲解,“没有人会比我更了解这里了”,守城人的语气轻快,包裹严实的丝巾也掩不住他温柔与骄傲的笑容。

  

服务队队员采访关边守城人们。中国青年网通讯员 万力源 摄

  岁月变迁,见证发展

  守城人不但在城内守护着雄关,在关边依旧如是。服务队员采访到了另一位守城人,他已有69岁高龄,是土生土长的嘉峪关人。他见证了关城的岁月变迁,“十年前,这附近还是一片凄凉的荒漠,现在交通逐渐完善,旅游系统更加周密,游客更是比以前多了”。

  嘉峪关关城历经近五年的大修后,昔日斑驳的裂痕、随处可见的伤口愈合了,万里长城嘉峪关以全新的姿态屹立在雄浑大漠中。“现在这里发展得越来越好,我心里别提有多高兴了!”虽然岁月的痕迹在老人脸上格外清晰,但骄傲的神情却不会消减。服务队员还了解到,他现在依靠为游客提供骑骆驼的服务来赚取生活的收入,虽然微薄,但是老人却不以为意,这种守护似乎成为了他的宿命,也融入了他那颗对长城的初心。

  

守城人远望嘉峪关。中国青年网通讯员 万力源 摄

  伫立西北,满是苍凉,六百年来嘉峪关始终雄踞荒漠,孤独守卫,依旧是英气勃发的关城将领。登楼远眺,长城于沙海之中似游龙浮动,塞上风光,尽收眼底。如今,长城守城人依旧驻留在嘉峪关城楼,守护的不仅是荒凉的边境,还有这座因关得名并兴建的城市——嘉峪关市。

责任编辑:李华锡 徐阳阳(实习)