• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

广东大学生下乡支教:开展防溺水安全教育

  中国青年网湛江7月23日电(通讯员 王文扬)据相关数据显示,全球每年因溺水身亡的人高达37.2万,平均每个小时就有40多人溺亡。在中国,平均每年约有5.9万人因溺水而死亡,其中1-4岁的幼儿溺水比例最高,5-14岁排名第二。

   为了树立小学生的安全意识,提高他们的自我保护意识,切实加强自我保护能力、减少溺水事故的发生,为儿童的健康成长保驾护航。7月14日,广东医科大学赴廉江石岭镇第二小学的“映迹”服务队 为孩子们带来的第一堂课便是防溺水安全教育课。这堂课由“映迹”副队长陈润杰负责讲授。

志愿者陈润杰给学生讲授防溺水安全教育课中国青年网通讯员江振国 提供

  讲解溺水的生理变化 让孩子远离溺亡

   老师首先讲述了今年来较为耳熟能详的溺亡事件。作为医学生,他利用自身所学的知识,为学生讲解了溺水时人体的生理变化。

   “溺水是非常痛苦的,首先会不有自主地吸入大量脏水,水直接灌入肺部,导致呼吸受阻。瞬时体内脏水又会从口、鼻呛出。”老师带着严肃的口吻说道,“人的手脚会不停地挣扎,并慢慢下沉,无助、恐惧围绕着你。”听到这里,孩子们都睁大眼睛,窒住呼吸,仿佛自己置身于水中,无法动弹。

   “溺水除了自己难受以外,也会给家里人带来悲伤。如果爸爸妈妈失去我们,他们一定会非常痛苦的;就像我们,也不舍得永远地离开爸爸妈妈。”老师的话循循善诱,带着孩子的思绪模拟溺亡的后果。许多孩子垂下眼帘,露出悲伤的表情,仿佛真切地感受到了溺水的苦痛。

   “我一定不要自己去游泳,我不想感受那种痛苦,更不想离开爸爸妈妈。”一个孩子信誓旦旦地保证,她的眼中隐约噙着泪水,“我爱我的爸爸妈妈,我要永远和他们在一起。”

志愿者陈润杰给学生展示近年来的部分儿童溺亡事故 中国青年网通讯员 江振国 提供

  读防溺三字经 科学救溺记心中

   “防溺水,六不准,牢遵守,定安稳……”响亮的朗诵声飘出教室,孩子们已经从模拟的溺水场景中脱离出来,在老师的带领下朗读《防溺水安全三字经》。

   “如果小伙伴溺水了,我们是不是该下水抢救呢?”孩子们纷纷点头肯定。老师却摇摇头,”这是不对的,因为掉下水的人力气会非常大,我们可能拉不住他们,何况大家年纪还小,一定不能随意下水救人,而应该大声呼救或者打110或119,请大人来救。”孩子们若有所思地点点头。

   接着,老师又给孩子们讲解了在遭遇溺水事故后该如何自救,巧妙设置一些关于防溺水的题目,并对他们进行提问。孩子们争先恐后地举手回答问题,将自己所学所想与其他学生分享,在回答问题的同时加深其对防溺水知识的理解。

学生们认真阅读安全小册子 中国青年网通讯员 江振国 提供

  学生签名许承诺 安全教育入人心

   课堂结束后,孩子们在队员的带领下,将自己的名字签到安全教育横幅上,他们郑重保证,绝不私自靠近危险水域,时刻注意自身安全,让家长、老师放心。

   谈及进行防溺水教育的原因,“映迹”服务队队长连湃表示:“暑假是溺水事故高发期,有些孩子因为贪恋一时凉快而私自下水导致溺亡,这是非常令人心痛的。我们希望能尽自己所能去教育孩子,远离危险水域,让他们能健康阳光地成长。”

   据校长介绍,溺水事故在石岭当地发生率比较高,几乎每年都会有溺亡事件发生,家长们都非常重视学校对于防溺水的教育。一位家长激动地说:“我们的话孩子们不一定会听,但是你们的话可比我们管用多了,非常感谢你们能为他们带来防溺水教育课。”

“映迹”队员与学生拿着签名横幅合照 中国青年网通讯员 江振国 提供

责任编辑:崔宁宁