• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

湖北大学生三下乡:“能人回乡”助推乡村振兴

  中国青年网武汉7月23日电(通讯员 乔凤鸣) 大路村曾是一个贫困村,年轻人纷纷外出打工,只有老人和小孩留在村里。2012年前后,创业成功的胡涛回到家乡,担任村党支部书记兼村委会主任。在他的带领下,短短五六年,大路村就发生了天翻地覆的变化,村民们基本实现了老有所养、幼有所依。许多外出打工的年轻人纷纷“回巢”,或就近在村办企业打工,或自主创业,昔日的贫困村一跃而成远近闻名的富裕村、和谐村、幸福村。

  胡涛回乡带领村民创业致富、实现“乡村蝶变”的故事对实施乡村振兴有着举足轻重的示范作用。为更直观的了解丰硕成果背后的发展理念和建设经验,7月15日,湖北汽车工业学院“爱我中华”梦之队---新时兴梦社会实践团队 来到武汉市江夏区法泗镇大路村,对村党支部书记胡涛进行采访并实地走访当地特色产业园。

  成功老板回乡 立志带领乡亲脱贫致富

   团队提前与胡涛书记取得联系后,来到大路村村委会进行采访。胡涛书记给实践团队队员介绍了大陆村的发展过程,他说:“9年前,大路村还是一个远近有名的贫瘠之地,这里的耕地平均亩产粮食不到800斤,村里共257户村民,贫困户就达103户,‘一方水土养不活一方人’,一度负债72万元。由于青壮年劳力纷纷外出打工,村子里曾经空空荡荡,被路过的乡邻称作‘空壳村’。”

   “这个初心就是把一切献给党。”今年55岁的胡涛书记是一名有着30年党龄的老党员,时至今日,他仍记得第一次面对着党旗宣誓许下的初心。1986年,胡涛当上武汉畅迪电线电缆厂厂长,1997年电线电缆厂改制后,他自办武汉瑞源电力工程有限公司,并任一家建筑公司的项目经理,个人资产积累多达几千万元,成为小有名气的私营老板。2002年,胡涛回老家探亲,发现湾子里77岁的邓新发老人,为了给自己一亩口粮田挑水抗旱,一天时间居然来回挑了200多担水。看到此情此景,再想起全湾21户、100来人,仅靠145亩田地维持生活,一年忙到头,所得收益还不如自己一年的消费。

  面对未能脱贫致富的父老乡亲,他觉得自己应该做点什么。2007年10月,胡涛毅然放弃如日中天的建筑事业,回乡创业,立志带领父老乡亲脱贫致富实现小康。胡涛走访发现,当时的大路村是一个负债100多万元、贫困户100多家、矛盾与问题众多的乡村。年轻人外出务工,土地撂荒现象非常严重,平均耕作每亩收益不过300元,是名副其实的“空壳村”。要想发展就必须要有好的思路。胡涛认真研究国家政策,并结合大路村实际情况,提出了“发展农业循环经济,构建和谐文明新村”的理念。在竞选大路村党支部书记时,胡涛向村民们作出四项承诺:建设党员群众服务中心、在全村实施土地流转、偿清村里的债务、让村民们住上新社区。实实在在的承诺振奋人心,竞选在村民们的一致鼓掌声中通过。

图为胡涛书记接受队员采访。 中国青年网通讯员 乔凤鸣 提供

  “家门口”就业 拓展创业空间实现美丽乡村建设

   为了提高土地综合效益,增加村民收入,胡涛书记广泛征集民意,在全村实施土地流转。按照深入推进农村集体经济产权制度改革的办法,实行民主集中制原则,多次召开全体村民会议、村民代表会议及各小组会议,得到2/3以上村民签字确认后,才生成最终的确权方案。“与小岗村一样,方案确定后所有的村民都按了手印,签了字”胡涛书记说。

   在土地流转、土地整理的同时,也在实施迁村腾地推进农民新社区建设。胡涛书记说:“原来的大路村,遇到雨雪天气时,村里50%的房子‘外面下大雨,屋内下小雨’。”大路村党委根据市区统筹城乡发展工作的新要求、新变化,按照“全国知名、全省一流”的标准编制了怡山湾新农村建设总体规划。怡山湾新农村建设共涉及大路、珠琳、法泗3个行政村,25个村民小组,6300人,建设农民新居1144套,商业门面342间,总建筑面积17.3万平方米。

   目前,怡山湾新农村已搬迁入住682户村民,总建筑面积9.1万平方米,配套建设了2公里长32米宽的怡山湾大街、容纳180个小朋友的怡山湾幼儿园、农民科技文化中心、农民大舞台、近2万平方米的荷花公园、9000平方米的荷花广场等公共基础设施配套。新农村建设房屋全部实现雨污分离、杆线入地、全程监控的现代化小区。

   谈到大路村的变化,胡涛书记说:“目前大路村1万多亩土地已全部完成流转,上千人实现了‘家门口’就业,既能陪伴老人和孩子,还实现了增收。2016年大路村人均收入达2万元,村集体经济收入每年约30万元,村集体资产由原来的负债100多万元到现在达增收1000万元。这么多年了,刚上任时的承诺都已经兑现,我很欣慰。”

图为大路村新建村民房屋。 中国青年网通讯员 乔凤鸣 提供

  乡村振兴要有更多的年轻人涌入

  “我们学习的专业是工业设计,以后要想从事农业或者下乡做一名大学生村官,又觉得自己没有优势,怎么办?”队员提问到。胡涛书记表示大学生想转行投身农业,就要多利用寒暑假先了解农村,他说:“想要去农村发展,首先要了解农村,现在国家号召培养一批爱农业、懂农村的年轻人去乡村发展,在校大学生可先利用寒暑假时间在发展不错的村里锻炼、学习、调研,真正的融入农村中去,发现问题、解决问题,乡村振兴要有更多的年轻人涌入,现在的农村发展机会更多舞台更大。”

图为队员们与胡涛书记合影。 中国青年网通讯员 乔凤鸣 提供

  四季能赏花 月月可摘果

   采访结束后,胡涛书记主动邀请队员去参观大陆村怡山湾万亩生态农业园。队员表示感谢与胡涛书记一同上车前往。胡涛书记将沿途经过的村民房屋、广场、葡萄园等一一介绍,他说:“你们看这现代化的乡村新社区纵向成排,房前马路宽敞,屋后绿树成荫。栀子花园、荷花园、林果园、稻香园、蔬菜园等五个主题农业园环绕村庄,游客下乡旅游,村子里四季都能赏花,月月都可摘果。”胡涛书记带我们来到了目前规模最大的主题农业园---荷花园,他说:“荷花园村子北边有,南边也有,一望无际,我最喜欢荷花,你们看这边多美,将来要发展民宿、农家乐。”

   队员下车参观了整个荷花园,并采访了一位当地村民,他给队员说:“如今,每家都住上了小洋楼,楼顶安装有太阳能热水器,集镇上健身场所、生活超市、公园、新卫生院、幼儿园,我本来在外地打工,现在在村里就能打工赚钱。村里已经有6家大企业,2万多亩农业园了,这么大的改变,都是村支书胡涛的功劳!”

   胡涛书记富裕后不忘家乡人,回乡带领全村百姓一起创业致富的故事令人感动,这个地处江夏区的偏僻山村成功地走出一条具有当地特色的城镇化之路,现被称为江夏区十大“最美生态村湾”。团队不虚此行,采访到了优秀乡村建设的“能人”,学习和记录了因地制宜的发展规划和理念,也目睹了如今美丽乡村建设的累累硕果,乡村振兴给百姓带来的实质性改变。团队将不忘初心,为乡村振兴积累更多可实施理念和经验,希望为家乡发展注入新的动力。接下来,团队即将返校,整理和分享一路走来的点滴和走访成果,在后期通过宣讲号召广大高校大学生投入农业,建设美丽乡村,鼓励毕业从事大学生村官,为实施乡村振兴战略添砖加瓦。

责任编辑:崔宁宁