• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

共制花灯,一同感受非遗文化魅力

  新年将至,营会活动已经进行了大半,而大河小学的孩子们依旧热情饱满,学习的积极性没有丝毫的消减。青林团队根据这几天的活动开展情况及孩子们的反馈,不断改进授课的方式,为了提高孩子们课堂的参与度,青林团队开展了一系列的课堂活动。既让小朋友的兴趣爱好更加广泛,又让学生们能在动手实践中感受文化的魅力。

  揭秘花灯神秘面纱 非遗文化之初体验

  “同学们知道什么是花灯吗?知道花灯的作用是什么吗?”首先,队员先抛出两个问题由此开展课程。孩子们带着这两个疑问,看了队员们精心制作的PPT。PPT详细介绍了花灯相关视频,视频中花灯样式繁多,造型美观。在观看过程中,引得孩子们发出了阵阵的赞叹声。视频播放完毕,孩子们都踊跃举手发言,表达自己对花灯的看法和思考。

  “花灯,又名灯笼。灯笼是起源于中国的一种传统民间工艺品……”队员按花灯的起源、种类、作用及相关习俗等方面开始了讲述。在讲述过程中,穿插历史传说,配以绚丽多彩的花灯图片,让学生们被花灯的文化深深吸引。

  亲手制作花灯,体验非遗文化盛宴

  “我们对花灯的介绍就这么多了,接下来我们利用一次性筷子、细绳和红纸做一个简易的花灯。”队员话音刚落,孩子们立马展开了激烈的讨论。

  首先,队员和助教一起将孩子们分成小组,发放材料。因为制作过程中需要用到剪刀,所以队员首先强调了安全问题。紧接着,针对筷子长度的测量、绑扎长度的把握,再到牢固的绑扎方法,队员在讲台上进行了示范,并且强调精度和细节对作品的重要性。最后,队员和助教们开始了花灯的制作,让课堂氛围十分活跃。

  花灯的骨架虽大体做了出来,但部分小组的骨架绑扎方法出了差错,导致做出的骨架松垮而又不整齐,只有少部分做得好看又结实。此时,队员叫停了大家,以工匠精神为例再次强调了细节和团队合作的重要性,“只有细心和团队团结互助,多多交流,这样才能做出好看的花灯。”

  做好精美花灯,非遗文化代代传

  当花灯制作完成后,孩子们脸上都露出了喜悦而又满足的笑容。孩子们拿着花灯比较谁的更结实更好看,全体队员的脸上也露出了开心的笑容。

  “由于材料和资金非常局限,我们这次做的是一个很简易的花灯,课件上展示的那些图片上的花灯,其制作过程更是繁琐与考究,希望大家有机会可以进一步的学习非遗文化,体验文化的魅力。”授课队员说。

  花灯,既是民间具有地方风味的艺术品,又含有丰厚的文化底蕴,团队希望通过这节课让孩子们感受到花灯的魅力,产生了民族自豪感,将花灯文化传承下去。(通讯员 谢珊珊 王艺)

  

责任编辑:崔宁宁