• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 实践纪实 >> 正文

梧桐花开,瑶乡群众自发组织祭奠龙那剿匪英烈

  中国青年网河池4月15日电(通讯员 蓝荣实)4月4日,大化县贡川乡清坡村龙排、龙那及龙三的瑶胞自发组织到剿匪战地遗址龙那山区深泉坳,以瑶乡人民的方式隆重纪念桂西龙那剿匪战斗英烈,感恩先烈们用宝贵生命换来瑶乡的幸福生活。

瑶山梧桐花开,睹物思人

  1951年3月,正是梧桐花开的季节,英勇的人民解放军战士与土匪在龙那山区展开激烈的战斗。那年3月,人民解放军、县大队、区中队和民兵开始对隆山的南屏、杨圩、加福和那马的片联、高圩、妙圩、石塘、龙口等地的土匪进行围剿。匪首黄秉踞在平治县内当场被击毙后,以梁泰崇为首的500多残匪逃窜到龙那山区。匪患随时危及瑶族同胞的生命,让人民感到恐慌。“土匪闯进龙排时,群众相继逃到‘长山’上,搭建草亭躲避,不敢下山。”79岁的瑶家奶奶说。

桂西龙那剿匪战地遗址龙那深泉坳

  在瑶乡游击队员蓝桂荣、蓝彩玉、蓝锦凤和蒙世高等人的协助下,中国人民解放军准确掌握了敌情,随即布置围歼策略。从清波包抄到匪部后背的当旗山上的大军和连夜潜伏到匪军左翼的龙排大军以及运动到敌人右翼的龙三大军一齐攻上龙那,“三路大军”在龙那山区的蝙蝠洞、深泉坳等战地遗址合力围歼了顽匪,并开辟深泉坳大军泉。龙那之战共打死打伤土匪200多人,活捉200多人,缴获轻重机枪10挺,以及一批长短枪。匪首梁泰崇也于激战后的第三天中午,在城内村三丈屯被擒。至此,龙那剿匪战斗胜利结束。然而七名人民解放军战士却光荣牺牲了。他们用崇高信仰与青春热血浇灌了和平之花,让瑶乡人民群众摆脱那些担惊受怕的日子。

蓝永秀老师带领三弄瑶胞追忆英烈事迹

瑶族同胞以瑶族人民的仪式祭奠英烈

  六十八年以来,瑶乡人民依偎在烈士的怀抱里,不忘先人恩德,艰苦创业。据悉,本次活动得到瑶乡同胞的积极响应,50名瑶胞及152师后代自愿捐款祭奠英烈。当天祭奠仪式上,在蓝永秀的带领下,40多名瑶胞共同追思先烈事迹,传承红色精神。中国人民解放军152师后代白玉芳等被瑶乡同胞的行为所感动,并为无私奉献的先辈们感到欣慰。

责任编辑:聂俊文