• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 三下乡新闻 >> 正文

“三下乡”感悟:感受科技之光

  中国青年网济南12月25日电(通讯员 赵敏涵)今年暑假,我很幸运地加入了山东大学“i网”暑期社会实践调研团。几天时间,给我带来了许多惊喜,也让我收获了一段难忘的实践经历。

  首先是见识了优秀队友们的能力与才华,使我能在活动过程中不断地学习进步。虽然大家都是第一次参加社会调研,但是从一开始的组队立项到最后完成调研工作,在队长的带领下各个环节都进行的有条不紊。不明白的地方我们就去找相关的文件通知,咨询有经验学长学姐,大家一起讨论解决了许多困惑与难题。记得最难的地方是联系接收单位,大家利用课余时间跑了好多地方,接近立项时,我们才收到浪潮的暑假调研通知。浪潮集团有限公司是中国综合实力很强的一家企业,旗下的许多业务与我们的调研主题密切相关,成功申请让大家对这次调研更加充满了热情与信心。

  浪潮集团有限公司大楼。中国青年网通讯员 赵敏涵 摄

  在浪潮公司的参观使我对工业互联网这个领域,以及相关行业的就业机会都有了全新的认识。平日里看不论是看新闻还是上课,经常听说工业互联网,大数据,云计算这样的名词,但是对于这些东西在现实中到底是如何应用的,相关的产品软件有哪些,这些实际问题在我来到浪潮之后才有了较为明确的答案。在公司一楼的展厅里,工作人员带着我们了解了浪潮自成立以来的每一步发展。一路参观着越来越先进的计算机,听着工作人员介绍公司不断拓展的互联网业务,我真切感受到互联网发展至今,工业互联网是怎样被孕育而出的。互联网技术以软件,app等为载体向大众提供服务,应用到实际生活中去。

  对浪潮集团经营现状的介绍。中国青年网通讯员 赵敏涵 摄

  浪潮集团有四大产业群组:云数据中心,云服务大数据,智慧城市,智慧企业。在浪潮集团推出的众多服务中,其中有一项服务围绕质量链、智慧企业、健康大数据,将企业生产的各个环节,从原料采购到消费者购买连成一个完整的链网,形成了完整的数据收集与质量检测系统。其中的典型代表“智慧东阿阿胶”,整合了阿胶供应链全链条质量要素,通过下载专门的APP,扫取包装上的二维码,消费者就能看到东阿阿胶生产,流通,销售的全过程,以及第三方权威机构检测的相关内容。工作人员介绍说质量链利用区块链分布式、不可篡改的高安全特性对产品全生命周期数据进行串联,为消费者提供产品溯源和鉴真服务,最大限度的保障了消费者利益。另外,还有智慧城市、智慧家庭,这些让我深刻体会到,当前互联网的技术革新正在逐渐渗透到我们日常生活中。

  工作人员正在介绍智慧城市。中国青年网通讯员 赵敏涵 摄

  相信经过以后的发展与推广,不仅仅是工业互联网为企业的生产与销售带来变革与创新,大数据,云计算催生出的一系列产品也将给我们的日常生活带来巨大的改变。

  接下来的几天,我们进行了采访调研。从一开始的紧张,生涩,到最后可以和路人迅速进入话题讨论,大家互相帮助,共同进步。

  一次有意义的社会实践应该就是这样的,在一家优秀的企业中增长自己见识,与一群志同道合的队友在摸索中完成自己的目标。

责任编辑:耿立君