• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 三下乡新闻 >> 正文

大学生情系雒城 了解春节风俗

  中国青年网2月8日重庆电(通讯员 代璐徽 张卜元)雒城镇位于天府之国成都平原腹心地带,因其悠久的历史文化和重要的交通枢纽意义,又有“蜀省之要衢,通京之孔道”的美誉。2月7日,四川农业大学理学院“溯洄乡”实践团队队员代璐徽在四川省广汉市雒城镇开展了以“见证卓越变化,寻找春节真谛”为主题的寒假调研活动,期望了解新年前后市民朋友们欢度春节的习俗。一次彻底的扫除

  队员代璐徽告诉记者,“2018年最后的两天,我们家会进行一次彻彻底底的大扫除活动。每一位家庭成员都会参与其中,比较年长的负责用扫帚打扫垃圾,我父母负责拖地,擦木板。我就负责天花板蜘蛛网的清理。据我姥姥说,这是为了除旧迎新,好让新年有个新气象。”

  图为大扫除后晾干的手套 中国青年网通讯员 代璐徽 摄

  一副手写的对联

  旧年最后一天的早上,当第一声鸡鸣划破黎明的寂静,家家户户的大人们都会在门前换上新的对联。据代老人说,“以前的对联都是自家写的,找家里面毛笔字写得最好的人来写。现在的话,对联都是去买印好的,然后除夕当天拿出来贴上。今年的对联,我是叫我的儿子写的,他还挺会写毛笔字的。”

  图为市民王先生在挑选对联 中国青年网通讯员 代璐徽 摄

  一碗双数的饺子

  除夕这一天,雒城镇有一个流传已久且一直延续距今的活动——包饺子。一家人其乐融融地坐在圆桌旁,家中的小辈跟着长辈一起学着包。在吃饺子的时候,每个人都会吃上一碗双数的饺子。一般吃上八个或十二个。又能吃的就吃上十六个。代先生告诉记者,“吃偶数的饺子,是为了图个吉利,有喜事成双之意。全家人都围在圆桌旁坐下,一边吃着刚蒸好的饺子,一边聊聊这一年的酸甜苦辣。”

  图为已经蒸好的饺子 中国青年网通讯员 代璐徽 摄

  一响迎新的烟花

  雒城镇有一条鸭子河穿墙而过,吃完年夜饭的市民朋友,多多少少都会带上买好的烟花在鸭子河的两岸放烟花。河两边的建筑都装上了琉璃的五色小灯,在幽暗的夜空下显得金碧辉煌,恰有一种“玻璃晴朗,橘子辉煌”之宏伟胜状。

  在河边欣赏烟花的刘阿姨告诉记者,“以前的烟花爆竹更多的是为了迎神和驱魔辟邪,现在的烟花就淡化了这种习俗,更多的是为了表达对新年来临的喜悦。今年我有幸欣赏到了第一响烟花,来年运气一定特别好!”

  图为雒城镇第一响烟花 中国青年网通讯员 代璐徽 摄

  一场浩大的舞龙会

  “三十晚上熬一宿,初一、初二满街走”,大年初一的雒城镇街上有历史悠久的舞龙灯表演。表演队会走街串巷,走过整个市区,到了这一天,大街上真的是人山人海,广汉其他乡镇的人也都会聚集到雒城镇来。

  据记者了解,“今年与往年不同的是,今年的表演不止一队龙灯,每个乡镇都出了一个自己的节目,所以初一这一天的时候,广汉的街道上舞着的是十几条各色各样的龙灯,除了龙灯外,今年还加入了不少其他的表演,例如舞狮、扇子舞。”

  图为中山大道北一段的舞龙表演 中国青年网通讯员 代璐徽 摄

  观看舞龙表演时,队员代璐徽细心地发现,旁边有好几名小孩子因为个子矮小看不到,他们的家长就会让他们坐在自己肩头,以一名“高个子”的身份观看舞龙表演。

  队员代璐徽告诉记者,“这一幕会让她想起自己小时候过年时候,父亲也会让自己坐在他肩头。小时候过年的情景历历在目,看的也都是舞龙的表演,这一看十几年都没有腻,可能这就是年的魅力吧。”

  图为小孩坐在父亲肩头观看舞龙表演 中国青年网通讯员 代璐徽 摄

  春节,是一种习俗,更是一段时光。队员代璐徽以自己的亲身经历,真实而又详细地还原了雒城县市民朋友的春节习俗和春节活动。本次寒假调研活动,既加深了队员们对雒城县春节的理解,又极大丰富了队员们今后继续开展寒假调研的形式。

责任编辑:耿立君