• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 三下乡新闻 >> 正文

关爱留守儿童,义务支教在行动

  为进一步了解我国农村地区留守儿童发展状况以及面对的问题,2019年6月24日至6月28日,南阳理工学院艺术设计学院充分发挥所学专业知识做些实事展开义务支教行动。组织了为期五天的义务支教活动。本次活动在南召县留山镇进行支教,主要是有关绘画的课程以及心理辅导。6月24日上午8点在西北校区艺术设计学院八号教学楼展开“关爱留守儿童,义务支教行动”活动出征仪式。

  

  图为艺术设计学院实践活动人员全体合照。 中国青年网通讯员 胡茗胤 摄

  艺术设计学院采取分散与集中相结合的方式,支持和鼓励学生利用暑假时间深入社会、深入基层、深入群众、深入生产生活一线,让学生在社会实践中认识社会,在社会服务中增长才干,在艰苦环境中砥砺品质,在深入群众中锤炼作风。实践活动过程中艺术设计学院的导员宋弘老师跟随队伍,深入到暑期社会实践队中。跟着学生们一起进入乡村,和同学们一起教学,辅导学校的一些儿童们,展开义务支教活动。

  2019年6月24日,经过三个小时的路程,南阳理工学院艺术设计学院“关爱留守儿童,义务支教行动”实践团一行十六人终于抵达了本次暑期实践目的地—南召县留山镇中心完全小学,准备开始了志愿者们的义务支教支教实践活动。此次爱心支教所教授的内容主要有:绘画、手工制作、心理辅导两方面内容。

  一节课带来的知识是有限的,提高小朋友好奇心与学习兴趣是重要的,在课堂中,小朋友所表现出强大的好奇心与学习兴趣。爱心支教同时也是一种爱心的传承,是责任感一种体现。

  完全小学的孩子们为志愿者表演了他们的舞蹈,孩子们青涩的面庞和纯洁的笑容侵润在很短的志愿时间里,现场的欢笑声此起彼伏,连绵不断。活动结束后,同学们与孩子们一起合影留念。在过程中,志愿者与孩子们相伴而行,给孩子们介绍大学生活,解答疑惑,在沟通交流中,孩子们渐渐打开了心扉,和志愿者们交换联系方式,结下美好情谊。

  

  图为艺术设计学院志愿者申亚妮帮助小朋友画画。中国青年网通讯员 鞠晓敏 摄

  艺术设计学院此次三下乡活动的目的为支援地方教育,为偏远地区小学实施素质教育服务,丰富小学生的课堂生活,安排丰富多彩的绘画及心理辅导课程,让学生在学习、解决问题和绘画中获得乐趣,激发学生的创造性思维,锻炼学生的表达力和领导能力,同时与当地小学加强交流,以促进共同提高。

  记者随后采访到本次活动的鞠晓敏同学,她说道:在很短的时间里也许我们不能给他们带去很多知识,不能培养他们高超的技能,但是我会用最多的微笑撑起孩子们对美好未来的希望。虽然本次支教只有几天,但是志愿者为大家带去知识的同时,更是用行动为孩子们种下对未来的憧憬之梦,在这方淳朴的山水之间,志愿者卸去了身心的劳累,也都在期待着明天的到来,为山里的他们送去光明与希望。

  “关爱留守儿童,义务支教”活动不仅仅是磨练,更是一种体验,也为自己的人生加上一抹色彩。活动以关爱留守儿童为主题,以绘画课程为媒介,丰富了大山孩子们的课堂生活。同时也是大学生们锻炼自己的大舞台,大学生不仅能在学校中学习专业的知识,并且能进入农村教学,做一个全能的大学生。

  

  图为艺术设计学院学生在完全小学合影。中国青年网通讯员 鞠晓敏 摄

  在实践中南阳理工学院学子肯定自己的价值,并认识到了自己的不足,身为当代大学生、祖国的栋梁,更应时刻谨记大学生的光荣使命,在实践中成长,在时代中作为。(通讯员 宋弘 鞠晓敏 姚凯佳 )

责任编辑:胡梦飞