• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 三下乡新闻 >> 正文

青春的故事,最美的夏天

  七月的酷暑,风依旧吹拂燥热的地皮,我们肩负着不同的使命,来到了遵义市三渡镇新农小学。初到学校,门口飘着一缕缕花椒树的香味,在这片蔚蓝的天空下,我们对即将要开展的暑期三乡下活动很期待,有些激动也有些紧张。

  初识感动,为你千千万万遍

  晨曦初露,志愿者在学校门口整理桌凳,为孩子们登记报名做准备。在铁门外,我看到一位步履蹒跚、头发花白的老人,身边是一个蹦蹦跳跳穿着校服的小男孩。我们都感到很惊喜,居然这么早就到了。在后来与老人的聊天中才知道,她是这位小男孩的奶奶,男孩是一名留守儿童。“我们家住在隔壁的村上,要走一小时路才能到,早就听说这次的活动想让孩子多和青年大学生交流,让他多向大家学习,不管路程有多远,只要他能有机会学习,我起多早有多累都可以。”

  淳朴的奶奶和纯真的孩子,雾气缭绕,细雨绵绵,我的心被深深触动了。家长不怕辛苦地付出背后,是为了让孩子享有更好的精神教育之粮。

  三尺讲台,激扬无悔青春

  在美术课堂上,我总是担心要是冷场怎么办?要是孩子听不懂怎么办?要是孩子们不感兴趣不听讲怎么办?但在上课铃声响起的那刻,孩子们一声整齐洪亮的“老师好”就打消了我所有的顾虑。和我想象中不同,孩子们出奇地专心致志和配合,大家纷纷讲述着主题“我心中的革命英雄”——雷锋、王二小、毛主席......孩子们一笔一划慢慢绘画着自己心中的英雄。

  “老师,这个背包怎么画呀?”

  “老师,下次还有美术课吗?”

  ......

  在孩子们询问问题的稚嫩声音中,被他们的热情和喜悦所感动,讲起课来也越来越得心应手,对于下次的课堂也敢于展现自己。这节课不仅是我给他们带来了美术绘画,更多的是他们所带给我的鼓舞与感动,这种力量会一直支撑着我走下去,每当怀疑自己的时候想到他们天真无邪的笑脸,就好像背后有人一直在望着我,对我说着“加油!”

  挥洒汗水,只为你笑颜永存

  每天上完课之后,就立马整理材料,备课PPT,讨论第二天课程,有时候为了一张图片就要熬夜到凌晨。但第二天打开校门的时候一声声“老师早上好!”“老师今天上什么课呀?”,伴着孩子们的笑脸就觉得一切都值得,他们会在你路过的时候给你打招呼,做鬼脸,在放学的时候给你搞怪说声“老师再见!”也会在你感到疲惫的时候双手递过来一颗用卡纸折的爱心,一只呆萌可爱的小青蛙。他们会在和同学有小矛盾的时候主动过来找你,嘴里嘟囔着要你保护他们,却是围着你转几圈中又和小伙伴和好如初一起嚼着棒棒糖。

  他们的快乐很简单,却总想着把这份快乐也传给你。

  新农小学的孩子们,就像山间的一湾清泉,在聒噪的七月盛夏,为你带来一片清凉;在这浮躁喧嚣的快生活中,我们也该放慢生活节奏,去追寻生命真正的意义,在实践中绽放出最美的青春之花。(通讯员 吕旭莹)

 

 

  实习编辑:谭博文

责任编辑:胡梦飞