首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
查看图片列表 湖北大学生走进古村 追寻乡村发展历程

  

  中国青年网襄阳7月11日电(通讯员 师敏 龙傲明 王珂)醉美莺河游人织,农耕文化留乡愁。7月8日,“湖科青年”实践队全体队员来到了风景如画的流水镇“醉美莺河”,赏美景、游莺河。

  

  古朴莺河留乡思 

  

  沿着石板路走向村里,一个老式风车和几间古朴草屋遥相呼应,默默相伴,似乎是在向每位来客诉说着莺河村的今日与往昔。一条用石碾、青瓦灰砖铺设的石座桥,延伸至小河的对岸。农庄清新的色调和巧妙的布局,更加凸显出几分清秀与精致。古井、石磨、老犁等旧物,更为乡村增添了一道别样的风景。

  

  

  醉美莺河,让我们看到的是乡俗,感受到的是乡情,听到的是乡音,体味到的是乡思,留住的是乡愁,这就是莺河醉美印象。

  

  秀美莺河大建设 

  

  “醉美莺河”位于流水镇莺河村三组黎家畈自然湾,这里莺河环绕,山丘相间,风光秀美。我们了解到该村在大力推行宅基地自愿有偿退出与美丽乡村建设相结合模式,依托美丽自然风光和资源优势引导农民建设“醉美莺河”,实现互利共赢,现已形成田园风光、文化循宗、产业规划三大核心。

  

  

  改革开放以来农村改革的伟大实践,推动着我国农业生产、农民生活、农村面貌发生了巨大变化,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,整个大局就有保障,各项工作都会比较主动, 所以更要把“三农”工作牢牢抓住、紧紧抓好,不断抓出新的成效。

  

  乡村实施大改革 

  

  这些巨大变化,使广大农民看到了走向富裕的光明前景,坚定了广大人民跟党走中国特色社会主义道路的决心。对农村改革成功实践的经验,要长期坚持、不断完善。莺河醉美乡村综合体项目就是宜城新型城镇化试点建设重点项目之一。

  

  

  最美莺河主要就是加强城乡新农村建设,按照“小规模、组团式、微田园、生态化”要求,围绕“我村我人、我村我品、我村我素、我村我业、我村我家”五个元素,建设乡土味道,美丽新村。该项目将莺河村三组打造成集旅游、观光、住宿为一体的传统农耕民俗文化及互动旅游景观带,建设成具有地方特色的美丽乡村。

  

  

  据悉,每逢周末,莺河村接待的游客有上千人次。

  

  醉美莺河新发展 

  

  “‘醉美莺河’项目兴建以来,莺河村的环境大大改观,吸引了很多游客到来,外出打工的村民好多都回来开餐馆建生态农庄,极大的促进了新农村建设”从村里的公告牌我们还了解到了“醉美莺河”还将在莺河村流转土地1000亩,规划形成一带四区(莺河绿色风光带,乡村乡愁民俗区、亲子拓展游乐区、有机采摘农庄区、休闲度假区),为周边村民提供大量就业务工机会,吸引大量外来游客拉动第三产业发展,增加当地居民的收入。

  

  小小竹排水中游,长长吊桥晃悠悠……这里美丽的景色让我们陶醉,蜿蜒的小路绵延至莺河村,路旁成片的花朵在风中摇曳,头顶蓝天白云,呼吸新鲜空气,赏花海,品美食,其乐融融。游客们远离城市喧嚣,到此体验撑竹排、坐游艇、玩滚球的乐趣,走吊桥的惊险刺激更是让人们的身心得到舒缓。除了美景,莺河村的美食更不容错过。

  

  

  从村民口中了解到,每到周末,农家乐的餐馆座无虚席,但是对于正在发展中的莺河来说,应该更加注重于基础设施建设,为游客提供更好的服务,最大化的满足游客的需求。

责任编辑:胡梦飞 来源: 中国青年网 撰写时间:2018-07-11 16:42:00

热图

排行

编辑

推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x