首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
查看图片列表 浅绘仓房 绎码筑梦:河南大学生关爱留守儿童 开展支教活动

  中国青年网南阳7月11日电(通讯员 郑雅菲)7月1日,恰逢建党建党97周年,为响应校团委“三下乡”活动的号召,深入贯彻落实教育扶贫工作相关精神与要求,南阳师范学院软件学院大学生志愿者精准扶贫服务团赴南召县崔庄乡仓房村山村希望小学开展主题教育、户外素质拓展、技能培训系列实践活动。全体学生志愿者成员为孩子们带去了爱心物资,精心手绘特色墙绘,共同交流心声及开展义务家教等相关活动。关爱和服务儿童成才,实践和演绎大学生风采,是我们应有的担当,是作为当代大学生定当竭尽所能为此付出努力的方向。

  

  全体志愿者与仓房小学的孩子们携爱心捐赠物品进行合影留念。通讯员郭怀召 摄 

  

  软件学院教师及志愿者们与孩子们展示手绘创意作品合影留念。通讯员郭怀召 摄

  校园特色墙绘,创造缤纷世界 

  

  绘画是一种对自然的模仿,是一种视觉艺术,是一种与色彩相结合的新形式的创造。可以培养孩子们的想象力与创造力,锻炼孩子们的动手能力。仓房村希望小学分为一至三年级三个阶段,孩子年龄阶段偏小。

  由于环境因素,好多孩子从未下过山,性格腼腆孤僻。我们的志愿者们卸下城市生活之重,带上信心和希望,以改善孩子们的校园生活为目标,轻装出发,为希望小学准备了特色校园墙绘活动。志愿者们本身为具有美术专长的特长生,分工明确的发挥自身专业特长,引导孩子们展开想象、大胆发挥。

  

  孩子与志愿者们共同描绘特色墙绘底色。通讯员郑雅菲 摄

  

  志愿者们完善爱心特色墙绘。通讯员郑雅菲 摄

  活动初始时,孩子们看着志愿者们分配带来的各种颜料、色盘,大多数孩子兴奋之余又显得有些拘谨。随后,志愿者们手把手引导孩子们大胆去尝试,绘画之余与孩子们聊天说笑,渐渐地,墙绘的氛围便活跃了起来。经过大家积极地参与,鲜艳的热带鱼、海浪、海草等形象跃然于墙上,色调单一的墙面变得五彩缤纷,生动可爱。

  

  孩子们共同自己动手创作缤纷特色墙绘。通讯员郑雅菲 摄

  

  志愿者手把手引导孩子创造五彩特色墙绘。通讯员郑雅菲 摄

  爱心手把手教学,梦想一对一传递 

  

  孩子的教育是他们成长的基础,是他们以后踏入社会的资本。特别是在城乡差距逐步扩大的今天,城乡教育资源分布不均,贫困山区的孩子教育问题显现地日益严重。

  

  就仓房小学而言,存在师资力量较为薄弱、教育资源相对匮乏、文化生活不丰富、假期生活较为单一等重要问题。我们的精准扶贫服务团的志愿者们针对这些问题为希望小学的孩子们提供了课程辅导、文体教育、游戏互动等志愿服务。

  

  根据自身成绩的擅长科目一对一分别承担部分小朋友的语文、数学、美术等教学任务,进行义务教学服务。虽是短暂的授教,志愿者们也竭尽所能的为孩子们开拓新知,引导孩子们对文化知识全面发展。

  

  仓房小学性格腼腆的小男孩。通讯员郑雅菲 摄

  经过相处,志愿者们发现有部分孩子是积极开朗勇于表现的,还有一部分就是腼腆束缚不爱表达的。针对这些孩子,志愿者们组织丢手绢、共唱儿歌、老鹰抓小鸡等集体游戏,带动孩子的互动氛围、激发孩子的天性。

  

  学生们认真聆听。通讯员郑雅菲 摄

  没过多久,孩子们便与志愿者们打成一片,校园各处都可以听到孩子们的欢声笑语。志愿者们的帮助能让孩子们从我们身上学习到他们渴求、缺失的东西,而我们也能亲身感受到孩子们传达给我们的求知欲以及他们所缺失的爱。真正做到服务农村和弘扬大学生的风采,有助于我们更加认真对待、利用现有的校园生活。

  

  志愿者一对一引导孩子开拓新知。通讯员郭怀召 摄

  了解民风民情,捐赠爱心帮扶 

  

  通过走访仓房村的村民和一些留守儿童,并结合自己家乡的一些情况,总体来说贫困山区的孩子无论是在父母的关爱方面,还是学校的培育和社会的关爱上相比城镇都处于较大的劣势。志愿者们从整体上对仓房村的基本情况及发展的优劣势做出初步判断和分析,对仓房村的未来发展做出自己的一点思考。

  

  仓房村的来源收支结构一般由青壮年外出打工,村民反应,交通是制约发展的一个极重要因素,出入极为不方便,生活受到了很大的限制,年龄小的孩子也从未出过山。

  

  老人在家带领孩子,有的孩子是一个月见一次父母,而有的只能每年过年才能和父母相处几天。小红是一个单亲家庭的孩子,父亲为维持生计常年不在家中,由爷爷带领,从小性格内向孤僻、不爱讲话。通过志愿者的耐心交谈,小红告诉志愿者,自己很爱看书,教室图书角的每一本书她都读过,并且每天都会用写日记的方式记录自己的成长。并决心努力学习,将来到外面闯一闯,并要带爷爷一同看看山外的世界。

  

  

  志愿者与孩子及其爷爷交流了解孩子的生活状况及村民们的村中生活。通讯员郑雅菲 摄 

  当天,志愿者们共捐赠了少儿图书300余本、学习用品五百余件以及生活用品若干。并将教室内的图书角扩张,增添了各种各样的书籍。山里的孩子不像城市里的孩子拥有自己的电子设备,他们没有手机游戏可玩,对他们来说,有丰富的课外读物就是一件非常值得开心的事情了。当孩子们看到书后,都激动无比。

  

  孩子们等待着志愿者们分发带来的爱心物品。通讯员郑雅菲 摄山区孩子对知识的渴望让志愿者大受震动,大家都憋足了一股劲:一定要把自己所学到的,以及见识到的,在这短暂又宝贵的时间里尽力传授和讲给这些聪明、质朴的孩子。

  

  软件学院教职工为孩子们分发爱心捐赠物品。通讯员郑雅菲 摄
  仓房希望小学的“守门员”——赵运刚

  

  南召县崔庄乡仓房村希望小学校长赵运刚。通讯员郑雅菲 摄
  “刚到仓房村小学校的时候,全校有38名学生。我担任两个年级的数学,第一次接触复式班教学,教起来难免有些手忙脚乱。另一方面,做饭时间紧,有时缺这少那的,买东西要到25里外的崔庄乡街上,很不方便,往往都是一个人马马虎虎做点吃,而且山里风大,晚上门窗‘吱吱’ 响,可吓人”。谈起刚到学校的那段苦日子,现在已经习惯了的赵运刚同志乐呵呵地说了起来。

  

  赵运刚也曾徘徊过、纠结过,但想起算上他只有两名教师的学校不能没有他、山里的孩子们更离不开他,赵运刚一咬牙就坚持了下来。这一坚持,就是六年多,两千多个日日夜夜。 

  

  山里的学生家长文化水平普遍偏低,大多数家长小学都没毕业,孩子如果有一段时间学习跟不上或者有病耽误了,家长就无法对学生指导补课。每周住校五天的赵运刚便至少会挤出两个晚上的时间,提着矿灯 ,带着红笔,踏着星辉,披着月光,沿着崎岖不平的山路为学生补课,往返于学校与学生家庭之间,有时辅导到晚上九点多,风雨无阻,这已经成了赵运刚生命中不可或缺的一部分。 经常会有朴实的学生家长充满感激地赞道:“赵老师真负责!”。在仓房村小学的这六年间,赵运刚在通往一个个学生家庭的路上不知道走过了多少遍,足迹踏遍了每个学困生的家,传递着一份份无私的大爱。

  

        志愿者们同仓房小学校长赵运刚于希望小学门前合影留念。通讯员郭怀召 摄“捧着一颗心来,不带半根草去”,赵运刚在仓房小学校的六年,是荆棘与鲜花相伴的六年, 也是坎坷同欢歌齐飞的六年,这名“工作狂”用自己充满爱与激情的付出,为我们呈现着一名人民教师的高尚情怀,也为我们讲述着一名共产党员的责任担当.....
责任编辑:胡梦飞 来源: 中国青年网 撰写时间:2018-07-11 17:04:00

热图

排行

编辑

推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246