• 123
  • banner2
首页 >> 官方活动 >> 晒晒策划书 >> 正文

郑州大学思源之家三下乡暑期社会实践策划

  一、社团信息

  社团名称:郑州大学思源之家

  所属院校:郑州大学

  挂靠院系:土木工程学院

  社团负责人:胡磊

  指导老师:曹恒涛

  郑州大学思源之家是由郑大执著热爱公益活动、愿投身改变家乡贫穷面貌、关心贫困地区发展的在校大学生创立而成,参加人员主要是全日制本科生和研究生。怀着一颗对社会满怀感恩之心,思源之家在这样的探索、创新、发展的道路上孕育而生,组织得名于千古名词“饮水思源”,它更多的象征着感恩和奉献。社团除暑期有精品大型活动暑期支教外,日常周末还有很多其他精品活动,例如百年职校义教,关爱自闭症儿童等等,为广大会员提供了优质的志愿服务体验。

  2017年思源之家暑期支教队共由安顺队、保丰队、丰河队、周口队、平顶山队、舞阳队、驻马店队7个队107人组成,分别奔赴贵州省安顺市、遵义市保丰、丰河、河南省周口市太康县、平顶山市叶县、漯河市舞阳县、驻马店市正阳县进行为期两到三周的支教活动。

  “反哺故土,奉献社会,报滴水之恩,弘青春之志。”思源之家已连续11年组织大学生进行暑期支教,不仅增强了当代大学生学会感恩、奉献社会的意识,也希望通过长期的支教活动,付出我们的力量,在一定程度上帮助到贫困地区的孩子们,改变他们的现状。

  二、项目信息

  (一)项目背景

  大学生社会实践活动是大学生广泛接触社会,增长见识、锻炼成材的有效途径,是学生了解国情,服务社会的必由之路。加强大学生思想道德修养,培养大学生创新精神和实践能力,推广素质拓展,能更好地引导大学生成才。

  郑州大学思源之家暑期实践活动“春晖行动”就是为了组织广大学子走出教室、走进社会,关注西部贫困地区的扶贫开发建设,为促进西部农村经济社会发展提供有力的智力、财力、物力方面的支持,为坚决贯彻落实十八大以来“精准扶贫”政策的实施,为建设社会主义新农村,为小康社会的早日实现,为构建社会主义和谐社会贡献力量。鉴于此多方目的,在郑州大学思源之家的发起下,在广大郑大学子的广泛参与、积极配合下,2017年郑州大学思源之家在全校招募了7个支教队于暑假期间前往贵州省、河南省开展暑期支教活动。

  (二)活动主题

  青春三下乡,无悔支教行

  (三)活动时间

  2017年7月7日—2017年8月5日

  (四)活动地点

  贵州省安顺市紫云县宗地乡

  贵州省遵义市习水县双龙乡

  贵州省遵义市习水县桃林乡

  河南省周口市太康县朱口镇

  河南省驻马店市正阳县

  河南省漯河市舞阳县

  河南省平顶山市叶县

  (五).活动过程及开展情况

  1、课业指导及心理疏导

  此次支教教学工作围绕“素质拓展,开阔眼界”的主题展开,开设了语文、数学、英语、思想品德、医疗常识、法律知识大讲堂、体育、音乐、美工、舞蹈、棋艺、心理、防震减灾教育、防溺亡安全教育等课程,综合开设多种课程,旨在提高孩子们学习水平的基础上,注重孩子们良好品质的养成和心理素质的提高,在多门类多数量的兴趣课中提高孩子们的综合素质。

  在巩固并拓展孩子知识的同时更为注重调动孩子在学习中的积极性与主动性,在不同年级上我们遵循以往的分班体制,分为低年级段,中年级段,高年级段三个班级进行教学,并针对不同班级采取相适应的教学安排。

  由班主任负责班级日常教学工作的管理和保障学生的人身安全以及对学生进行心理疏导。支教老师们不仅重视传递知识与快乐,还通过生动的方式解决他们成长中的烦恼和困惑。孩子之间难免会有矛盾产生,老师们还肩负的一项任务就是解决各种各样的矛盾冲突。老师们也见到了各式各样的矛盾冲突,并想到了针对不同年纪不同矛盾之间的解决办法。

  另外我们还通过梦想主题班会鼓励孩子们大胆的展示自己的梦想,“我的梦想是当一名科学家”“我的梦想是做一名负责任的老师”。还通过介绍各式各样的大学以及大学生活积极扩展孩子们的视野,让他们相信通过自己的努力一定会有应有的收获!

  2、趣味活动

  在支教期间,各支教队都准备了精彩的趣味活动,活力四射的啦啦操、激情动感的舞蹈、师生同台的表演,合唱、小品、相声等都为孩子们带来了阵阵欢乐。投篮大赛、上篮大赛、友谊排球赛、乒乓球大闯关、跳小绳、排式保龄……各位同学积极上台展示歌喉,“好声音”,“小歌手”各式各样的演唱比赛将孩子们的音乐梦想无限放大。“一站到底”“趣味竞赛”等等让孩子们的脑洞打开,释放出无限活力!活动各种项目的大比拼让孩子们享受到了运动的快乐,碰撞出了知识的火花,更重要的是将好好学习,阳光运动、健康生活的方式融入到他们的脑海中以及他们的日常校园生活中。

  3、家访

  我们利用课余时间对每个年级的学生进行了家访,对孩子们的生活情况,对孩子们的家庭情况,对当地的地理环境和风土人情有了初步的认识,为乡亲拍摄了全家福和生活照,在后期将部分照片通过邮寄的方式送到乡亲手中,或由下一届的志愿者们带到乡亲们手中。通过对学生的走访活动,让我们亲身感受到山区孩子上学的艰辛。走进家庭让我们接触到一个更真实的孩子,了解了家庭情况。也对我们如何对留守儿童的教育有了新的认识,从侧面也推动了我们教学工作更加顺畅的展开。尤为欣慰的是当地人高度的热情和对我们支教工作的大力支持,这为我们活动的开展提供了很好的帮助。

  三、项目组织

  (一)人员组织:

  社团前期进行全校范围内的招生,通过三轮面试者即可成为我们的支教队员。由社团总领所有支教队,每个支教队人数在15人左右,由一名队长,及一至两名副队,带队前去支教,带队之人均为上一届去过的老队员。

  (二)责任分工:

  各支教队统一听从社团安排,每个支教队由队长全权负责,解决队内出现的问题或者分歧,并且指派相应的队员,担任安全员,后勤保障员,活动策划者,会议记录人员,账目管理人员等。每位队员负责2到3门课程的授课任务。分工明确,具体到人,确保整体支教活动的顺利进行。

  (三)活动流程

  4月初,外展招募,4月19号至4月21号第一轮面试,4月27号至4月29第二轮面试,5月3号到5月10号第三轮面试,5月12号确定各队队员名单,5月13号至5月27号,队内素拓,6月初到6月底队内情感融合及物资的购买,7月6号到8月5号,项目实践正式实施。

责任编辑:李华锡