• 123
  • banner2
首页 >> 官方活动 >> 晒晒策划书 >> 正文

山东女子学院“向日葵”志愿服务队策划方案

  

  一、项目背景

  帮扶农村困境儿童的原因

  2016年3月,李克强总理在政府工作报告中强调全社会都要伸出援手,保障和关爱农村留守儿童,要通过支持社工、慈善组织等社会力量参与,完善关爱服务体系。最新的脑科学研究证明,孩子学习的最好途径是通过“做”。现实中有许多玩具可以让孩子拥有充分的探索与操作的机会,在自主选择玩具并开展想象、实施操作的环境中,可以发挥孩子们的主动性、创造性,同时提高他们对事物的认知能力和与人交往的沟通能力。好的玩具能给孩子提供独特的、有趣的话题,好的书籍可以引导孩子树立正确的三观,因此,建立集游戏与教育于一体的玩具图书馆显得尤为重要且实际有效。

  2.农村困境儿童的现状

  随着新农村建设的不断推进,越来越多的青壮年农民外出打工,用勤劳获取家庭收入,为经济发展和社会稳定作出了贡献。但在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村困境儿童。他们正处在成长发育的关键时期,但由于父母教育角色的缺失,易导致农村困境儿童出现“亲情饥渴”,引发自卑孤僻、暴躁易怒等心理疾病;“隔代教育”的不如人意,也是农村困境儿童受教育水平有限的原因之一。且农村发展基础较弱、经济水平有限,农村家长受教育水平普遍较低,无法为农村困境儿童选择最益智、最符合孩子心性的玩具,大大降低了孩子对事物的认知能力和感官体验,改善农村困境儿童现状刻不容缓。

  本次服务活动现状

  2016年11月,长清区首家儿童关爱服务的社会组织正式落户双泉镇小张村,该服务中心联合了山东女子学院等高校优势资源共同建设,旨在对农村困境儿童进行身心关注和成长干预。今年,山东女子学院社会与法学院“向日葵”志愿服务队通过实地走访、资料搜集等方式,了解到农村困境儿童急需内容丰富的多元化教育的现状,因此服务队将积极与中心展开合作,开展成长体验夏令营活动,建立农村儿童玩具图书馆,并充分发挥自身的专业优势,通过兴趣小组、课业辅导等形式来帮助农村困境儿童畅游书海、寄情玩具,在互相关爱的氛围中健康成长。

  二、项目意义

  1.对服务对象

  面对处于农村困境的儿童群体,我们举办此次志愿服务活动可以在一定程度上给予这一部分儿童群体帮助。帮助他们完善社会情感和创造力的发展、身体发展、认知能力的发展、语言发展等以及良好的品格、养成良好的行为习惯、开阔他们的视野、发展他们的认知发展能力。到玩具店去“探险”无论对大人还是孩子来说,都是一种非常让人难以望怀的经历,那里到处摆放的颜色各异的玩具吸引着你、诱惑着你。为了帮助你选择、评价玩具和教育素材,我们采用问题和答案的方式来回答人们经常问到大部分的问题。在关注新农村的儿童身心健康的同时,培养他们自身的责任感、团队意识与人际交往能力,改善他们的不良行为习惯,提升他们面对问题的处理能力,让他们了解法律安全知识。让他们在活动中成长,在游戏中进步,在竞争中前进、在合作中明理,在困难面前学会自我保护。

  建立玩具图书馆的意义

  2.对团队队员

  为山东女子学院社会与法学院“向日葵”志愿服务队们提供一个锻炼自我能力的平台,提供一个深化专业知识、增强实务能力的机会。让“向日葵”志愿服务队队员们将在学校中学习到的理论知识进一步深化。在积极服务社会、发挥大学生先进性的同时,进一步增强学生的思想道德修养和素质能力。充分发挥队员们的主观能动性,对农村困境儿童发展产生积极影响。运用队员们的专业技能与文化素养,协调周边资源环境,为农村困境儿童良好发展创造机遇。儿童保护是文明社会的共识,通过社会工作介入困境儿童能力的提升以及实务经验、成绩、教训进行总结和反思,可以为专业社会工作介入困境儿童社会保护模式的评估和推广提供一手的资料和经验参考,从而推动我国适度普惠型儿童福利制度的建设和困境儿童社会保护网络体系的建设,也为推动我国社会建设添砖加瓦。

  3.对服务对象家庭

  家长可以了解与各年龄相适宜的游戏设备和材料,可以学会通过游戏进行亲子活动,从而增加家庭成员之间良性的交流与互动,提升家庭内部沟通能力。在核心家庭中,重视儿童的话语权,增强家庭成员之间的合作与互相理解能力,培养温暖、和谐的家庭氛围。

  4.对社会群体

  在服务对象所在区域内,以点带面,促进道德、法治深入人心。增强区域关注度,提高区域内资源利用率。以家庭为单位,树立榜样,推广活动理念,深化道德观念,同时促进社会良好互动,为当地精神文明建设添砖加瓦。

  三、项目实施地点介绍及服务对象需求分析

  1、地点介绍

  本次暑期“三下乡”活动我们将赴山东省济南市长清区双泉镇小张村及其周边村庄,小张村位于双泉镇中南部,始建于明末,属百年古村。房屋老旧,塌陷或废弃,村民过着面朝黄土背朝天的农耕生活,年轻人开始走出村子。近来,在相关领导的帮助及大力支持下,任职书记积极谋划思路,寻找贫困症结,绘制发展蓝图。突破工作重点,实干创造佳绩,小张村一改昔日容颜,焕发出了别样生机。在达到办公标准最高、绿化最好的目标时,为进一步实现脱贫目标,积极响应党委政府的号召,实现了农业发展零的突破。在小张村快速发展的同时,关爱农村困境儿童身心健康、减轻农民父母负担成为了主要任务。

  2、服务对象需求分析

  据了解,在城市化进程中,农村必然会出现人口的流动问题,由此造成的社会生活环境的改变,会引起农村儿童在思想及心理上的变化。或由于农村父母工作繁杂和学校师资力量不足,农村儿童会出现基本教育基本缺失、课业无人辅导、兴趣发展单一的情况。更甚于缺乏自信、想象力、创造力,学习意识较差。针对这些问题,界定服务对象在能力创造与学习意识方面存在很大的需求。

责任编辑:李华锡