• 123
  • banner2
首页 >> 官方活动 >> 晒晒策划书 >> 正文

汉口学院机电工程学院“未来者”暑期社会实践活动计划

  一、概要

  1、以湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县为主要研究对象,研究当今大数据与人工智能时代背景下,“互联网+教育”在中国乡村发展情况。

  2、通过实地调研,对来凤县目前的信息化教育、管理、办公以及群众服务等方面进行调查研究。其中包括教育系统发展、工作方式改变、地域经济发展变化、基层群众生活。同时还包括对周边地区县市的协同调查研究,如数据化育人方式的应用、智慧城市的发展、智能生活等方面。从调研中分析出“互联网+教育”对地方发展的变化以及如何进一步完善,归纳在对于不同时代人群,“互联网+”对各方面的积极影响。

  3、通过政府部门调研、实地走访、视频拍摄等方式了解“互联网+”时代下,各基层教育、生活方式的改变,根据不同地区发展的差异,“互联网+教育”应用的不同,建立分析模型,提出可行性建议,总结出实践报告,完成课题研究。

  二、具体计划

  实践目标:以“互联网+教育”为载体,通过对智能时代大数据的应用,使少数民族基层地区的服务、管理、教育、生活等各方面更加完善,人民群众的生活更加便捷美好;使参与的学生志愿者能够对当今社会的发展产生更强的领悟,促进对自身更加严格的要求,更好地服务社会。

  前期准备:志愿者培训,加深对“互联网+教育”的理解与应用;制定工作计划,联系上级团组织与地方团组织,到恩施自治州来凤县一带进行实地踏勘,找寻相关资料,充分了解当地“互联网+”应用特征,为后期的考察研究做准备。

  3.组织实施:在老师带领下,对来凤县少数民族重点乡村与机关单位、教育机构进行实地调研,对“互联网+教育”在地方农村及乡镇出现的前后特征进行对比,对现有的地方“互联网+”管理模式与教育生活方式等进行初步认知。其次进行比较大面积,大范围的网上调查,确定设计的具体内容,大体方向。

  4.教师指导:老师带领分析调研结果,选取来凤县最具代表性的地方进行二次考察,确定其作为课题研究设计的主体,收集“互联网+教育”在该地方现有的发展进程以及前期地方发展情况等资料,为设计做准备。此后,指导老师对设计方案进行调整,确定主体研究方向并开始深入探讨。

  5.过程管理:根据工作计划表定期向老师汇报,所有工作在老师带领下小组成员自主完成。

  6.实践环节:在地方团委的配合下,小组将广泛征集意见,采取问卷,访谈,观察记录进行实地调研,尽可能符合实际。

  7.项目结题:采用视频访谈,纪录片与调查报告等形式进行归纳汇总,最后将以文献,展板等方式进行展示。

责任编辑:李华锡