• 123
  • banner2
首页 >> 官方活动 >> 晒晒策划书 >> 正文

湖南科技学院土木与环境工程学院“三下乡”活动策划

  

       一、活动目的:

  为深入贯彻和实施团中央有关大学生“三下乡”的批示精神,积极实践于社会,践行当代大学生的社会主义核心价值观,结合所学专业知识,增强当代大学生的社会实践能力,我院积极参与、认真实施此次活动。为大学生提供了一个良好的学习实践平台,使学生们的课堂知识在课外能学以致用、得到锻炼。

  二、活动主题:

  乡村振新背景下的新农村规划与发展

  三、活动地点:

  永州市蓝山县

  四、活动时间:

  2018年7月16日— 20日

  五、活动主办单位:

  土木与环境工程学院

  六、活动承办单位:

  土木与环境工程学院青年志愿服务指导中心

  七、活动指导:

  带队老师:周 基

  指导老师:陈勇国 王晶晶

  活动内容:

  1、7月16日:前往“湘江源”,追寻湘江源头;

  2、7月17日:用专业仪器对板塘水库和高塘坪水库进行勘测;

  3、7月18日:深入国家级文物保护单位“虎溪村”考察调研;

  4、7月19日:抵达享有“湘南百家姓第一村”美誉的毛俊村;

  5、7月20日:在毛俊村随机派发调查问卷,对当地村民开展问卷调查活动。

  九、活动流程:

  活动前期:

  1、制定一份完整的活动方案,成立活动小组,招募参与实践人?联络活动地点,沟通协调活动内容,以及活动前期相关工作的安排部署。

  2、召开全体参与实践人员的相关会议,分组、设组长、分工、安排工作项目与细节,并讨论解决实践人员的吃、住、行问题,并报告活动的行程和注意事项。

  3、物资准备或所需物品:团队物品:校旗、院旗各一面、相机、专业测量仪器等;个人物品:学生证、身份证、随身现金等。

  4、收集当地的资料,并查阅有关文献资料,做好前期的准备工作;

  活动中期:

  1、全体成员从学校组织出发去活动地,到达当地后,与当地负责人见面,安置好行李后,举行活动开幕仪式,做好人员相关登记。

  2、在指导老师以及当地领导带领下,向当地居民发放三下乡的宣传资料,并进行实地勘测调研,记录调查内容并分析结果;

  3、综合所搜集与记录的资料来分析调研结果,向当地有关部门提出可行性的改善建议方案。

  活动后期:

  1、检点好行李物品,有序撤退。切记返程安全,做好返程人员登记。

  2、回校后召开总结大会,所有队员写实践心得与实践总结,对实践活动的影像、文字等资料进行汇总、整理、收集。做一次实践交流研讨,分享所获。

  十、预期目标:

  通过社会实践,锻炼青年学生的实践能力,提高我校学生的综合素质,为新农村的改革与谋求发展提供好的建议,让“三下乡”真正以先进的科技、教育和文化新颖的形式下乡,努力提高“三下乡”活动的服务水准。在学习理论的基础上,进一步锻炼学生的社会实践能力,将所学的理论知识与社会实践相结合,不断完善自己,努力做到“学以致用”。

  十一、活动要求与安全预案:

  由于本次“三下乡社会实践”活动开展时间相对较长,所以请参加暑期社会实践集中实践团队及成员严格遵守暑期社会实践相关安全规定注意以下几点细节以保证我院暑期“三下乡”社会实践的顺利进行。

  1、队员必须注意维护学校与团队形象,不做与身份不相符的事情。队员要有良好的团队精神,互相帮助,团结协作,亲密配合。每天晚上进行交流与汇总,队员讨论,安排次日工作。

  2、队员必须服从统一的组织管理,服从集体的决定,活动期间必须以团队为单位,禁止任何形式的单独行动。

  3、队员必须统一着装活动,按作息时间工作与休息。

  4、准备必要的药品、充足的饮用水,高度警惕中暑、外伤等情况发生;

  5、了解并尊重实践当地的风俗习惯,出行在外时注意文明举止,尽量避免与陌生人发生任何形式的冲突,以免带来不必要的麻烦;

  6、严格遵守交通法规,杜绝交通意外的发生;

  7、在乘车外出时保管好自己的行李物品;

  8、严禁在野外进行危险性活动;

  9、确保饮食安全,不喝生水,不在不卫生的地方就餐;

  10、实践队员在实践活动结束后返回各地时尽量结伴而行,单独返回的同学应特别注意安全,抵达目的地后主动向带队教师汇报。

  共青团湖南科技学院委员会

  土木与环境工程学院分团委

  青年志愿服务指导中心

  二○一八年七月十日

责任编辑:李华锡