• 123
  • banner2
首页 >> 官方活动 >> 专项计划 >> 正文

关于开展2018年“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”全国大学生延安实践专项行动的事项安排

  各相关高校团委:

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神,进一步引导青年学生到革命圣地延安接受延安精神教育,探究梁家河“大学问”,践行“不忘初心、牢记使命”,开启红色追梦之旅。在2018年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的总体框架下,团中央学校部、中共延安市委、延安市人民政府将组织开展2018年“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”全国大学生延安实践专项行动。有关事项安排如下。

  一、活动主题

  追寻青春足迹·红色筑梦之旅

  二、目的意义

  充分依托全国青少年延安革命传统教育基地等丰富的红色资源优势,面向全国高校招募100支大学生暑期社会实践团队,赴延安开展红色教育、创新创业、课题研究、助学支教、特殊关爱等专项社会实践活动。同时,依照校地合作、资源共享、双向受益的原则,建立常态化合作交流机制,挂牌设立各高校“大学生社会实践基地”,全力助推圣地延安经济转型发展。

  三、组织单位

  主办单位:团中央学校部、中共延安市委、延安市人民政府

  承办单位:团延安市委

  四、时间地点

  2018年7月至8月,陕西延安。

  五、参与对象

  全国高校全日制在校本科生、研究生

  六、活动内容

  (一)重温革命岁月,学习延安精神。青年大学生通过参观革命旧址,聆听专家学者对延安精神的解读,学习了解党中央毛主席等老一辈无产阶级革命家在延安十三年所取得的光辉业绩,在感悟老一辈无产阶级革命家追求真理、救国为民的伟大胸怀以及艰苦奋斗的历程中,深刻学习和领悟“延安精神”的丰富内涵。

  (二)追寻青春足迹,锤炼理想信念。青年大学生通过赴延川梁家河实地参观梁家河村史馆和知青旧居,学习了解习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,接受思想洗礼、锤炼意志品质,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求。

  (三)感受老区变化,助力经济发展。今年是纪念改革开放40周年,青年大学生通过对延安市及周边县区的参观学习、走访调研,座谈交流等活动,深入了解革命老区的今昔变化,全方位调研延安改革开放以来各方面建设成果,积极为促进革命老区经济建设发展献力献策。

  (四)聚焦精准扶贫,服务乡村振兴。青年大学生通过到乡镇和农村实地调研,了解新农村建设的优秀成果与现阶段农村发展中存在的不足及精准扶贫工作现状,宣传和普及“三农”问题有关政策,举办农业知识培训班、远程信息服务、现场技术指导等方式,传播推广先进的农业实用技术,解决农民在生产生活中遇到的实际问题和困难。同时结合专业优势,形成调研成果,为政府扶贫工作献计献策。

  (五)关注民生公益,注力教育卫生。青年大学生通过深入到基础教育卫生薄弱、资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育卫生部门开展助医助学活动,帮助当地优化教育卫生资源,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及和常见病治疗等活动。同时,以关爱留守儿童为重点,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动,探索建立高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制。

  (六)建功创新创业,助推老区发展。鼓励倡导高校优秀创业创新团队带项目、技术在延安高新区、新区、宝塔区、南泥湾景区等各类园区及产业基地、创业孵化中心、众创空间开展一系列创新创业活动,促进具有自主知识产权的科技成果转化和产业化,着力培育一批有益于脱贫攻坚和延安经济结构转型发展,实现追赶超越的优秀项目落地,积极推动校地、校企合作,为延安转型发展作出贡献。

  (七)采编文化精品,贴近农村基层。重点依托全国高校各类学生艺术和文艺类实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。同时依托延安壶口瀑布、乾坤湾等特色旅游景点,建立陕北黄土风情文化感悟实践基地,吸引高校师生来延安实地感悟、创作写生,切实提高延安旅游和景区知名度。

  七、参与方式

  1. 团队申报(6月15日前):有意愿申请参加活动的高校需填写实践团队申报表(附件1)和任务书(附件2)。学校团委将本校推荐的实践团队申报表和实践任务书电子版以及学校团委盖章扫描件于6月22日前发至主办单位工作邮箱(412547050@qq.com)(每所高校限推荐2支团队),活动主办方将从中遴选并确定100支入围团队。

  2. 活动准备(7月1日至7月13日):主办单位将通过邮件或电话形式通知入选团队,邀请实践团队队长加入QQ工作群。主办方将依托QQ工作群,及时下发实践参考资料、具体行程安排、实践注意事项等。实践团队结合主办方具体实践要求,进一步细化实践任务书,做好实践相关准备工作。

  3. 延安集中实践阶段(7月20日至8月31日):

  7月20日,各实践团队到陕西省延安市报到。7月21日上午,举办“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”2018年全国大学生延安实践专项行动出征暨大学社会实践基地集中签约仪式。7月21日下午至8月,各实践团队在主办方的统一安排下自行有序开展各类大学生社会实践活动。8月底,各实践团队返程。

  4. 实践报告撰写、提交(8月31日至10月10日)。各实践团队延安集中实践活动结束返回后,结合调研情况和专业知识对延安旅游、文化、产业发展提出有建设性、针对性的意见、建议,撰写实践报告,并于10月10日之前上报至主办方官方邮箱(412547050@qq.com)。

  5. 实践报告评优(10月10日至10月31日)。主办单位将组织有关专家对实践团队和课题成果进行评审,遴选出30项优秀实践团队、发布优秀课题成果。

  八、相关费用

  入选的100支实践团队前期准备和往返交通费用由派出学校承担。活动期间,主办单位将为各实践团队在延安市内的食宿交通、参观学习、实践考察等活动开展提供便利和必要保障。对于延安经济发展有重要参考价值的30项优秀实践报告,主办单位给予一定的经费补贴。

  九、有关事项

  1. 做好宣传,积极动员。请各高校团委做好活动的相关宣传和组织动员工作,认真选拔实践成员、遴选带队队长、组建实践队伍,根据通知有关要求和时间节点,做好申报材料的汇总、审核和报送工作。

  2. 加强引导,确保安全。各高校团委要加强对实践团队实践任务书的前期指导,确保实践团队在实践准备过程中,真正有思路、有方向、有目标、有收获。同时要加强安全教育和保障,做好实践前期准备,增强学生人身和财产安全意识,特别是要关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

  3. 凝练成果,建言献策。入围的100支实践团队要发挥自身的智力优势和专业优势,认真调研、凝练成果,结合延安社会经济状况、发展前景提出有建设性、针对性的意见、建议和创意,为延安经济转型发展,奋力追赶超越建言献策,贡献青春、智慧和力量。

 

  团延安市委:白孟云

  联系方式:0911-2160928、1509111035

  工作邮箱:412547050@qq.com

 

  附件:

  1. 延安实践专项活动实践团队申报表(点击下载)

  2. 延安实践专项活动实践团队任务书(点击下载)

  3. 实践团队申报条件(点击下载)

  团中央学校部

  2018年6月1日

责任编辑:王龙龙