• 123
  • banner2
首页 >> 首页幻灯片 >> 正文

江苏志愿者走进校园开展环教活动

  中国青年网镇江12月25日电(通讯员 盛晓寅)俗话说:“垃圾是放错了地方的资源。” 而随着社会科技与经济水平的发展,越来越多的物品一次使用后就变为废品,被当做垃圾丢弃,但其实这些“垃圾”能产生二次使用价值,变为长久的资源。因此为创造校园良好环境,弘扬环保理念,增强小学生的创新意识,环化学院大欠青年志愿者向阳服务社于11月上旬来到镇江市桃花坞小学与朱方路小学,举办了“心灵手巧,变废为宝”环保课堂活动。

  “小朋友们,你们身边都有哪些将废旧物品重新利用的例子啊?”一大早,志愿者们进入小学,在校园内进行环保宣传,用视频和图片给小朋友讲解变废为宝活动的意义,用引导的方式勾起孩子们的兴趣。志愿者李传海同学为孩子们科普将垃圾回收再利用的重要意义,并和孩子们分享了生活中一些废物利用的小妙招。

  “老师我知道,用橘子皮煮出来的水可以用来洗餐具”

  “老师老师,旧牛仔裤可以做拖把布”

  听到孩子们这么多的奇思妙想,大学生志愿者们也感到万分惊喜,“这些小朋友懂得真多,真棒!”

  接下来在课堂上,志愿者们教孩子们制做简单的变废为宝手工作品, 并给小朋友展示一些由大学生做的作品,带动他们的活动积极性。讲课结束后,志愿者给同学们发放材,料,带领小朋友们一同完成手工作品,并尽量让每一位同学参与其中,培养他们的动手能力,学习环保方面的知识,享受活动乐趣。

  志愿者告诉孩子们,现在随着社会科技与经济水平的发展,越来越多物品在经过人们的一次使用后就变为废品,被当做垃圾丢弃,但其实这些“垃圾”能产生二次使用价值,变为长久的资源。各种固体废弃物混合在一起是垃圾,分选开就是资源。只要敢想敢做,废品也能变成不可多得的宝贝。

  活动结束后,孩子们和自己制作的作品合影。这次活动不但能传授保护环境、节约资源的相关知识,而且能获得另类的“宝物”,为祖国的年轻一代塑造了良好的榜样。

  “如果人人都可以爱护环境,保护我们这个大家庭,世界将会更美好,地球将会更和谐。”大学生志愿者朱泓霓这样说道。孩子是祖国的花朵,更应该从小培养他们的环保意识,引导他们参与到环保事业中来。

责任编辑:耿立君