• 123
  • banner2
首页 >> 团队大本营 >> 正文

淮北师范大学薪火义务支教社“阳光行动组”

  

  2017年,淮北师范大学薪火义务支教社“阳光行动组”暑期社会实践活动将继续组建两支团队分赴贵州罗甸和河南汝阳开展为期两周的暑期义务支教,这也是薪火义务支教社“阳光行动组”暑期义务支教团队连续10年开展暑期义务支教活动,足迹遍布安徽、河南、甘肃、贵州等省份,其支教活动先后受到人民日报、新闻联播、中国青年网等国家、省、市媒体先后报道。

  前期,两支队伍经过全校招募、笔试和面试考核,分别选拔出10名队员组成,每支队伍都有中国青年网淮北师范大学通讯站学生记者随行。队伍创建伊始,队员们就用别样的方式表达了对暑期社会实践的期待、对薪火“阳光行动组”的祝福、对孩子们满满的爱。别样的祝福方式也得到了社会媒体的关注,中国青年网以“淮北师大:初心依旧,大学生别样表白三下乡社会实践”为题进行了报道。

  在经历了一个月的培训以及一周多的集中准备、备课后,出发前,为了保证队员的人身安全,2017年7月14日上午,校团委邀请到淮北市蓝天救援队来校为两支队伍开展防灾减灾知识培训,来自蓝天救援队的七名队员详细为队员们讲解了在暑期社会实践过程中有可能遇到的防灾减灾知识,同学们纷纷表示受益非浅,对即将到来的支教更加充满了信心。培训会的举办,进一步增强了队员们的防灾减灾意识、提高了队员们的防灾减灾能力,有效的保障了队员的暑期支教安全。校团委加强暑期社会实践活动的安全教育培训活动会也得到了社会媒体的广泛关注,中国青年网和央广网分别对培训活动进行了报道。

  2017年7月15日,薪火义务支教社“阳光行动组”暑期义务支教河南汝阳团队率先踏上了支教征途,在队长戴阳的带领下,支教团队从淮北出发,经过19个小时的车程,7月16日,队员们安全到达河南汝阳县蔡店乡蔡店第二小学。在小学校长的带领下,支教团队队员和和85名学生召开了见面会,并对周边的环境进行了初步的考察。

  该支教队到达首日,就着手开始桂馨书屋的搭建工作。据了解,书屋的搭建是贯穿整个支教活动时期的重要组成部分。团队成员利用去年留下的书籍加上今年携带过来的书籍,在到达的第一天就着手搭建书屋,为了便于后期图书借阅工作的开展,志愿者们还利用废旧纸箱制作了代书板以及自制了借阅登记册,在书屋搭建完成后,将为整个支教过程提供图书保障,支教结束后也将作为蔡店二小的图书馆面向全校师生开放。

责任编辑:李华锡