• 123
  • banner2
首页 >> 实践视频 >> 正文

东华理工大学学子为资溪县打造生态旅游的“网红”名片

  “巍峨耸立的大觉山,雄伟壮观的大觉寺,庄严肃穆的红色圣地…”伴随着轻快的纯音乐,画面中地图表里、山河一脉,尽展恢宏。近日,这则名为“美丽资溪”的视频,在将近4分钟的时间里,以新颖的手绘漫画形式和精致后期,将服务地资溪县独树一帜的人文与自然风光跃然纸上,使其刚上线2天就有三千多的点击率。
  这个“美丽资溪”的视频来自于东华理工大学文法学院“智慧校园”社会实践团队,这是由一群充满活力的年轻人组成的专业团队,他们在专业学习中不断发掘新形式,手绘视频只是其中之一。在大学生暑期“三下乡”社会实践,团队队员们结合江西团省委专项“共青团生态文明示范村服务行动”,以生态旅游文化为主题进行创作。三分多钟的视频,整整完成了30多幅水彩画的创作,三天的加班加点之后,“美丽资溪”的第一绘视频制作成功。在实践过程中,“趣”和“新”一直是新媒体形势下的效果追求。文法学院实践团队还为服务地设计了“美丽资溪”专属logo,建立了微信公众号,结合“互联网+”将当地生态与历史文化资料整合成线上旅游指南,上传至微信公众号官方平台,编号并打印二维码,推出线上线下结合的互动体验,真正实现“服务社会,传递爱心”。
努力将暑期“三下乡”社会实践活动,打造成为大学生学习与成长的“第二课堂”,是东华理工大学的一大育人抓手。东华理工大学文法学院暑期社会实践团队由该校广告学、汉语言文学、法学专业学生组成,此前已经产生过廉政文化、“井冈山精神”等手绘视频作品,受到省委书记鹿书记的高度赞扬。该实践团队通过了解历史、学习文化、初拟脚本、钻研技术等系列实践环节,在积极传递“互联网+文化”的理念的同时,使大学生自身知识水平进一步提高,取得了良好的专业实践成效。
据悉,该手绘视频在当地线下获得广泛关注度的同时,大力在网络平台进行线上全程发布,收获了良好效果。这种秉承“互联网+文化”理念,以手绘动漫微视频和宣传平台开展双效联动,切实服务于当地生态旅游的“微”形式,获得该县领导的高度评价。下一步,该团队还继续结合“互联网+”最新理念,依托专业特色,创新服务“微”形式,自我教育,铸就梁才。(通讯员 刘阳 周丽 邢嘉良 段然)

责任编辑:崔宁宁