• 123
  • banner2
首页 >> 实践视频 >> 正文

肇庆学院:青马学员赴井冈 理想信念付实践

  8月17日至8月21日,肇庆学院大学生暑期理想信念教育实践活动(井冈山)团队的46名学员前往团中央井冈山教育基地,进行为期五天的“坚定理想信念 传承红色基因”大学生暑期理想信念教育实践活动。

  此次实践活动行程安排丰富充实,于队伍抵达基地次日正式开班。学员参与了以“党的领导是革命事业成功的根本保证”为主题的“三湾改编”情景教学。共同瞻仰了井冈山革命烈士陵园,举行了以“坚定执着追理想”为主题的“祭奠井冈英烈”仪式教学,向井冈山斗争中牺牲的四万八千多名英烈致敬!随后参与“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学与红歌教学,在学习中不忘思考、不停感悟,学员们均表示受益匪浅。

  此外,青马学员亲身体验了具有非凡意义的“红军的一天”,挑粮扛枪、撸起袖子参与到急行军、前线救护、干农活、自做红军餐等红色活动中去,并先后抵达八角楼、黄洋界,在生动的现场教学中品味其中蕴含的革命历史。

  追寻历史足迹、弘扬井冈山精神。在拜访小井红军烈士墓、小井红军医院、大井朱毛旧居、井冈山革命博物馆等地的过程中,学员们置身其中,倍感信仰之可贵,切实感受革命岁月艰苦奋斗攻难关、坚持学习勇探索的强大力量,体会以“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”为主要内涵的井冈山精神。与之同时,我校学员与参与同期活动的南京审计大学澄园书院、内江铁路机械学校两所高校大学生进行了心得分享交流。(通讯员 苏约韩 王才铭 欧晓文 武帅杰)

责任编辑:王龙龙